Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Издательство: Центрполиграф

Автор: Пигулевская Ирина Станиславовна

69 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Эхинацея: здоровье и красота из сада

27.09.2012



Удивительное растение эхинацея известно людям с глубокой древности. Европейцы узнали о ней в XV веке, когда экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Америки. Индейцы, аборигены североамериканских земель, издавна использовали это растение для облегчения боли от змеиных укусов, ускорения выздоровления после простудных заболеваний, заживления ран. В 1753 году великий ученый Карл Линней первым описал это растение.

 

За прошедшие века эхинацея стала широко использоваться в медицине. Уже в начале ХХ века фармакологи готовили на ее основе препараты для укрепления иммунитета, а сегодня известно свыше 300 лекарственных средств, содержащих эхинацею. Активно используют эхинацею в изготовлении различных препаратов для ухода за собой косметологи. Ну, а любители-садоводы с удовольствием выращивают это растение на своих дачных участках, наслаждаются красотой цветков эхинацеи и пробуют себя в роли то косметологов, а то и кулинаров, добавляя листья и стебли растения в салаты, супы и т.д.

 

Садоводу на заметку

 

Вырастить эхинацею пурпурную на собственном участке несложно. Семена, которые можно приобрести в садоводческом магазине, нужно посеять в ящик с землей на глубину 0,5-1 см в конце февраля – начале марта. Сверху землю нужно аккуратно присыпать слоем промытого песка – и осторожно увлажнять землю по мере высыхания. Запаситесь терпением: на прорастание семян требуется от 2 до 5 недель. Подросшие всходы нуждаются в тепле и достаточном количестве влаги – именно поэтому эхинацею лучше всего выращивать рассадным способом.

 

В начале мая окрепшие ростки можно пересадить в открытый грунт на солнечном месте. Уход за растением заключается в регулярном рыхлении почвы, выпалывании сорняков и умеренном поливе. Благотворно влияет на эхинацею обрызгивание листьев водой вечерами жарких дней.

 

Также можно размножать эхинацею пурпурную делением кустов. В отличие от многих садовых растений, делить эхинацею лучше не осенью, а весной, когда на растениях появляются первые листочки. Причем в этом случае важно, что называется, не упустить момент и успеть отсадить побег, пока листья не раскрылись и основания побегов не одревеснели. Делянки имеет смысл несколько часов выдержать в растворе средства, стимулирующего рост корневой системы и припудрить специальным порошком для укоренения. Корневые шейки не стоит сильно заглублять, они должны находиться примерно на уровне почвы, лишь слегка присыпать землей во избежание солнечного ожога.

 

Разросшаяся эхинацея будет не только радовать глаз красивыми цветами в то время, когда большинство растений уже заканчивают цветение – примерно до середины сентября, но и станет великолепным помощником в деле укрепления здоровья и уходе за собой.

 

«Домашний доктор»

 

Эхинацею по праву можно назвать домашним доктором, стоящим на страже нашего здоровья. В этом растении можно использовать все его части, от корней до цветков.

 

Самым простым и доступным средством на основе эхинацеи, собранной на собственном участке и употребляемой в свежем или высушенном виде, является чай из цветков этого растения. Его чуть горьковатый полынный вкус поможет восстановить силы после напряженного дня. Всего два цветка эхинацеи на пол-литра кипятка – и ароматный, к тому же, очень полезный напиток готов!

 

Можно заготовить эхинацею на зиму, высушив цветы и всю зеленую массу, а также приготовив настои, отвары, спиртовые настойки и т.д.

 

Удобна для длительного хранения настойка эхинацеи на водке. Для ее приготовления берется 10 г измельченной эхинацеи на 90 мл водки или 70%-го спирта. Смесь надо настоять 7-10 дней в темном месте и процедить. Получившуюся настойку пьют по 25-39 капель 3 раза в день перед едой в течение месяца. Такая настойка оказывает общеукрепляющее действие, хорошо поддерживает организм при хроническом бронхите, воспалительных заболеваниях. Эту настойку также можно использовать в качестве растирки для груди и спины при простуде или пневмонии.

 

Однако многие из нас не любят употреблять спиртосодержащие настойки, а детям подобные препараты и вовсе противопоказаны. В этом случае можно прибегнуть к готовым лекарственным формам на основе эхинацеи вроде натурального иммуностимулирующего препарата иммунал плюс С, где действие сока эхинацеи дополнено витамином С, а отсутствие спирта в составе позволяет использовать средство у детей после консультации с педиатром. При простуде, гриппе и других заболеваниях маленьким пациентам также полезно давать вкусное лекарство: измельченную высушенную траву эхинацеи, смешанную с медом в пропорции 1:3.

 

Сегодня ученые нашли объяснение иммуностимулирующим свойствам эхинацеи. Доказано, что в этом растении содержатся вещества, которые активизируют выработку человеческим организмом интерферона, лейкоцитов, защитных антител – составляющих нашего иммунитета. Также подтверждена антиоксидантная активность эхинацеи – свойство, которое взяли на вооружение косметологи.

 

Свет мой, зеркальце…

 

Знаете ли вы, что кожа является самым большим по площади органом в нашем организме, выполняющим роль первого иммунного барьера? Мы были бы беззащитны перед атаками миллиардов болезнетворных микроорганизмов, если бы кожа не препятствовала их проникновению в кровь. Однако под воздействием множества факторов: неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, воздействие средств бытовой химии, воздействие свободных радикалов и др., – кожа со временем теряет свои свойства. И здесь на помощь может прийти волшебница-эхинацея!

 

В последние годы исследователи обнаружили, что вещества, содержащиеся в эхинацее, блокируют фермент гиалуронидаза, защищая от разрушения гиалуроновую кислоту. Это очень важно для того, чтобы поддерживать нормальный водный баланс и упругость кожи и защищать ее от проникновения болезнетворных микробов.

 

Женщинам, у которых начали появляться морщинки или пигментные пятна, рекомендуется смазывать лицо свежим соком эхинацеи на ночь. Подойдут маски из эхинацеи и совсем юным девушкам, у которых на лице периодически появляются покраснения и раздражения.

 

Вы вполне можете воспользоваться самостоятельно изготовленным лосьоном для жирной кожи, смешав 25 г травы и корня эхинацеи, по 20 г череды и ромашки. Залейте смесь растений 0,5 л водки, а лучше – спирта. Лосьон надо настоять 2 недели, процедить и протирать кожу после умывания с мылом.

 

Для ухода за кожей рук рекомендуется делать ванночки с морской солью и эхинацеей. Залейте две столовых ложки измельченной эхинацеи одним стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение примерно часа, после чего добавьте воду до двух с половиной литров и 0,5 стакана морской соли. Подержите руки в такой ванночке полчаса, высушите полотенцем, нанесите питательный крем – и наслаждайтесь полученным эффектом! Кстати, действие средств, приготовленных вами самостоятельно, можно усилить готовыми косметическими продуктами, например, из серии ZEPTER Swisso Logical. Ученые из Швейцарии, разрабатывающие кремы, лосьоны, бальзамы и другие средства ухода за собой, включили в состав косметической линейки натуральные экстракты эхинацеи, руководствуясь подтвержденными данными об иммуностимулирующем действии растения, его способности в сочетании с другими натуральными компонентами оказывать благотворное воздействие на кожу. Средства, в состав которых входит эхинацея, легко впитываются в кожу, не оставляя жирного блеска.

 

Очень полезны для кожи ванны с эхинацеей. Для принятия такой ванны, обладающей антибактериальным и заживляющим действием, нужно 5-6 чайных ложек травы залить 1-1,5 л кипятка, настоять 45-50 мин, после чего процедить полученный отвар и добавить его в ванну.

 

Помня о том, что эхинацея может помочь в самых различных ситуациях, достаточно скоро вы обнаружите позитивные изменения в своем облике – взгляд в зеркало будет радовать вас. Ведь результат – буквально налицо!

 

Приятного аппетита!

 

Вырастив эхинацею на своем участке, вы также можете использовать ее в качестве уникального источника полезных веществ. Листья и стебли растения содержат полисахариды, эфирные масла, флавоноиды, множество органических полиненасыщенных кислот.

 

Предлагаем вам рецепт вкусного салата, который поможет поддержать здоровье всех членов семьи. Для его приготовления потребуется 1 пучок петрушки, огурцы и молодые листья эхинацеи. Все ингредиенты измельчить, заправить растительным маслом холодного отжима или сметаной. Если добавлять такой салат к основному рациону ежедневно в течение недели, вы забудете о весенней анемии, слабости, хронической усталости и авитаминозе.

 

***

Итак, мы познакомились с эхинацеей пурпурной, которая может помочь нам в самых разных ситуациях. Напоследок скажем, что вырастить эхинацею достаточно просто, а для того, чтобы обеспечить всю семью здоровьем и красотой, понадобится всего несколько кустиков этого удивительного растения.

 

 

За предоставленный материал редакция благодарит

компанию PR-Consulta.