Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие стихи

Лучшие стихи

Издательство: АСТ

Автор: Михалков Сергей Владимирович

156 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Клетка для детки, или как выбрать манеж

01.10.2012

 Появление  на свет манежа  обрадовало измотанных родителей и озадачило специалистов. Первые  утверждали, что новое приспособление -  благо, вторые авторитетно заявляли : манеж – зло…  Споры вокруг  «клетки для детки»  не утихают по сей день.  «Няня» не смогла  остаться  в стороне  и решила выяснить,  что такое манеж, нужен ли он нашим детям,  в чем его польза (вред) и, как его правильно выбрать.



Манеж как зло

«Манеж – загородка для  ограничения передвижения ребенка» - гласит  Википедия. Именно это «ограничение  передвижения» и является губительным для  наших малышей, так как  тормозит их психическую  и физическую адаптацию, - уверены  многие специалисты. Наблюдения психологов за разными семьями показывают:  подавляющее большинство  родителей усиленно опекают своих детей и зачастую, в течение дня, держат их в кроватях или манежах. Пока мама занимается хозяйством  (читает книгу,  сидит у компьютера), ребенок находится в положении заключенного. Нехватка общения,  узость  деятельности едва ли способствуют гармоничному развитию малыша.

Иначе обстоит  дело с сорванцами, ползающими по  комнате (квартире). Такие малыши получают  необъятное  «поле для исследования», у них больше возможности для общения с матерью,  они свободны и, насколько это возможно в раннем возрасте, независимы. По  убеждению ученых «ползунки» развиваются  в несколько раз быстрее своих, заточенных в рамки манежа ( кровати) сверстников .

 

Манеж как благо

Невозможно предусмотреть  и устранить все источники проблем, которые  ожидают маленького разбойника в  квартире,  в доме, на даче. Стиральные порошки, моющие средства, розетки, острые углы,  кипящая на плите вода, остро отточенный карандаш.  В этом случае манеж – спасение от бытовых опасностей. Не всю домашнюю работу можно выполнять, пристально наблюдая за ребенком. Поэтому, если молодая мама не может рассчитывать на подмогу в виде  теток, мамок, нянек, братьев и сестер, манеж вынужденно становится ее  помощником.   Оставаясь   в ограниченном пространстве, в окружении  игрушек и книг, малыш учится  самостоятельно организовывать и проводить  свое свободное время ( хочу – листаю книжку, хочу – грызу игрушку).  Он делает то, что ему нравится, а не то, что  предложили ( навязали)  взрослые.

- Взвесив все «за» и «против» , мы приходим к следующему выводу:    только от нас, родителей, зависит, станет манеж для нашего чада злом или благом. Здесь, как и  везде, необходимо чувство меры, разумный баланс  между  пребыванием ребенка в манеже и «на свободе», -  поясняет  детский психолог Марина Анисимова.

 

Как выбрать правильный манеж

Манеж предназначен для детей от 4 месяцев до полутора лет. Из какого бы материала манеж не был  сделан  (пластиковая, металлическая или деревянная основа),  рассмотрите  его покрытие (лак, краски, химические запахи  должны вас насторожить и заставить отказаться от покупки ).  То же касается и выпирающих, острых деталей, которые могут навредить здоровью ребенка. Важно рассчитать площадь манежа.  Если    помещение просторное, вы можете смело выбирать квадратный, овальный,  круглый манежи. Если  же вы стеснены в  жилых  метрах,  сделайте выбор в пользу угловой ( трехугольной)  или  прямоугольной  конструкции. Главное, на что следует обратить внимание - устойчивость  приспособления ( чтобы манеж не мог перевернуться во время активной игры ребенка). Если  к ножкам манежа приделаны колесики, они должны быть  снабжены надежной блокировкой.   Устойчивое приспособление не может быть  легким.  Средний вес конструкции колеблется между 10 – 15 кг.

 

Стенки манежа, как правило,  бывают трех видов:

прутья ( деревянные или металлические);

материя;

нейлоновая сетка.

В случае  с прутьями, убедитесь в соблюдении безопасного расстояния между ними ( 5 – 7 см).

Достоинства таких стенок: ребенок хорошо видит, что происходит вокруг него, не чувствует себя изолированным от общества, не испытывает страха. Недостатки: малыши часто больно ударяются о такие стенки, что чревато синяками и шишками.

Матерчатые стенки не должны быть слишком темными  и слишком яркими  ( это не лучшим образом сказывается на зрении ребенка). Отдайте предпочтение спокойным, пастельным тонам.  Идеально , если  стенки из материи будут съемными . Достоинства :  при падении , малыш не  получает ударов и травм. Недостатки: материя требует частой стирки,  плохо пропускает воздух,  не позволяет ребенку  видеть то, что происходит вокруг него.

Самыми   популярными на сегодняшний день являются манежи с боковинками из  нейлоновой сетки с крупными ячейками ( в сетке с мелкими ячейками  будут застревать пальчики малыша). Достоинства: несмотря на кажущуюся  хрупкость, сетчатые стенки очень прочны, легко  моются ( как съемные, так и несъемные),   хорошо пропускают воздух,    сквозь них ребенок может видеть все, что происходит в комнате. Недостатки: если малыш будет часто смотреть на окружающий мир через сетку, зрение его может ухудшиться. Выбирайте манеж с мягкой, не царапающей  кожу сеткой

 

Дно и бортики

Идеально, если дно  манежа и бортики будут обиты клеенкой.  Достоинства: легко чистятся, не  впитывают воду. Специалисты советуют выбирать манеж с жестким дном ( если ребенок играет лежа,  твердая поверхность полезнее для  позвоночника), а в случае необходимости,  использовать матрасик или одеяло.

 

Приятные дополнения

Манеж сегодня – это  не только  загородка, это и вибрационный блок для укачивания , и музыкальный блок ,  - для развлечения....Обязательными среди приятных дополнений являются резиновые колечки, ручки, приделанные к корпусу манежа ( они  служат опорой и поддержкой, когда малыш стоит) и москитная сетка  ( защитит ребенка , если вы   оставите его  на свежем воздухе в летний день).

Если вы планируете вывозить малыша на дачу, а также совершать с ним долгие путешествия, приобретайте складной манеж с запирающим механизмом. Проследите, чтобы все места сгибов были надежно защищены фиксаторами – так вы избежите произвольного складывания конструкции.

«Зачем тратиться на манеж, если есть кроватка – удивляются некоторые родители. – Посадите малыша туда, пусть играет».

Специалисты категорически против.   Они убеждены: «У ребенка должно быть отдельное пространство для сна,  отдельное – для игры. Он не сможет полноценно отдыхать там, где только что развлекался и катал паровозики»…