Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Клетка для детки, или как выбрать манеж

01.10.2012

 Появление  на свет манежа  обрадовало измотанных родителей и озадачило специалистов. Первые  утверждали, что новое приспособление -  благо, вторые авторитетно заявляли : манеж – зло…  Споры вокруг  «клетки для детки»  не утихают по сей день.  «Няня» не смогла  остаться  в стороне  и решила выяснить,  что такое манеж, нужен ли он нашим детям,  в чем его польза (вред) и, как его правильно выбрать.



Манеж как зло

«Манеж – загородка для  ограничения передвижения ребенка» - гласит  Википедия. Именно это «ограничение  передвижения» и является губительным для  наших малышей, так как  тормозит их психическую  и физическую адаптацию, - уверены  многие специалисты. Наблюдения психологов за разными семьями показывают:  подавляющее большинство  родителей усиленно опекают своих детей и зачастую, в течение дня, держат их в кроватях или манежах. Пока мама занимается хозяйством  (читает книгу,  сидит у компьютера), ребенок находится в положении заключенного. Нехватка общения,  узость  деятельности едва ли способствуют гармоничному развитию малыша.

Иначе обстоит  дело с сорванцами, ползающими по  комнате (квартире). Такие малыши получают  необъятное  «поле для исследования», у них больше возможности для общения с матерью,  они свободны и, насколько это возможно в раннем возрасте, независимы. По  убеждению ученых «ползунки» развиваются  в несколько раз быстрее своих, заточенных в рамки манежа ( кровати) сверстников .

 

Манеж как благо

Невозможно предусмотреть  и устранить все источники проблем, которые  ожидают маленького разбойника в  квартире,  в доме, на даче. Стиральные порошки, моющие средства, розетки, острые углы,  кипящая на плите вода, остро отточенный карандаш.  В этом случае манеж – спасение от бытовых опасностей. Не всю домашнюю работу можно выполнять, пристально наблюдая за ребенком. Поэтому, если молодая мама не может рассчитывать на подмогу в виде  теток, мамок, нянек, братьев и сестер, манеж вынужденно становится ее  помощником.   Оставаясь   в ограниченном пространстве, в окружении  игрушек и книг, малыш учится  самостоятельно организовывать и проводить  свое свободное время ( хочу – листаю книжку, хочу – грызу игрушку).  Он делает то, что ему нравится, а не то, что  предложили ( навязали)  взрослые.

- Взвесив все «за» и «против» , мы приходим к следующему выводу:    только от нас, родителей, зависит, станет манеж для нашего чада злом или благом. Здесь, как и  везде, необходимо чувство меры, разумный баланс  между  пребыванием ребенка в манеже и «на свободе», -  поясняет  детский психолог Марина Анисимова.

 

Как выбрать правильный манеж

Манеж предназначен для детей от 4 месяцев до полутора лет. Из какого бы материала манеж не был  сделан  (пластиковая, металлическая или деревянная основа),  рассмотрите  его покрытие (лак, краски, химические запахи  должны вас насторожить и заставить отказаться от покупки ).  То же касается и выпирающих, острых деталей, которые могут навредить здоровью ребенка. Важно рассчитать площадь манежа.  Если    помещение просторное, вы можете смело выбирать квадратный, овальный,  круглый манежи. Если  же вы стеснены в  жилых  метрах,  сделайте выбор в пользу угловой ( трехугольной)  или  прямоугольной  конструкции. Главное, на что следует обратить внимание - устойчивость  приспособления ( чтобы манеж не мог перевернуться во время активной игры ребенка). Если  к ножкам манежа приделаны колесики, они должны быть  снабжены надежной блокировкой.   Устойчивое приспособление не может быть  легким.  Средний вес конструкции колеблется между 10 – 15 кг.

 

Стенки манежа, как правило,  бывают трех видов:

прутья ( деревянные или металлические);

материя;

нейлоновая сетка.

В случае  с прутьями, убедитесь в соблюдении безопасного расстояния между ними ( 5 – 7 см).

Достоинства таких стенок: ребенок хорошо видит, что происходит вокруг него, не чувствует себя изолированным от общества, не испытывает страха. Недостатки: малыши часто больно ударяются о такие стенки, что чревато синяками и шишками.

Матерчатые стенки не должны быть слишком темными  и слишком яркими  ( это не лучшим образом сказывается на зрении ребенка). Отдайте предпочтение спокойным, пастельным тонам.  Идеально , если  стенки из материи будут съемными . Достоинства :  при падении , малыш не  получает ударов и травм. Недостатки: материя требует частой стирки,  плохо пропускает воздух,  не позволяет ребенку  видеть то, что происходит вокруг него.

Самыми   популярными на сегодняшний день являются манежи с боковинками из  нейлоновой сетки с крупными ячейками ( в сетке с мелкими ячейками  будут застревать пальчики малыша). Достоинства: несмотря на кажущуюся  хрупкость, сетчатые стенки очень прочны, легко  моются ( как съемные, так и несъемные),   хорошо пропускают воздух,    сквозь них ребенок может видеть все, что происходит в комнате. Недостатки: если малыш будет часто смотреть на окружающий мир через сетку, зрение его может ухудшиться. Выбирайте манеж с мягкой, не царапающей  кожу сеткой

 

Дно и бортики

Идеально, если дно  манежа и бортики будут обиты клеенкой.  Достоинства: легко чистятся, не  впитывают воду. Специалисты советуют выбирать манеж с жестким дном ( если ребенок играет лежа,  твердая поверхность полезнее для  позвоночника), а в случае необходимости,  использовать матрасик или одеяло.

 

Приятные дополнения

Манеж сегодня – это  не только  загородка, это и вибрационный блок для укачивания , и музыкальный блок ,  - для развлечения....Обязательными среди приятных дополнений являются резиновые колечки, ручки, приделанные к корпусу манежа ( они  служат опорой и поддержкой, когда малыш стоит) и москитная сетка  ( защитит ребенка , если вы   оставите его  на свежем воздухе в летний день).

Если вы планируете вывозить малыша на дачу, а также совершать с ним долгие путешествия, приобретайте складной манеж с запирающим механизмом. Проследите, чтобы все места сгибов были надежно защищены фиксаторами – так вы избежите произвольного складывания конструкции.

«Зачем тратиться на манеж, если есть кроватка – удивляются некоторые родители. – Посадите малыша туда, пусть играет».

Специалисты категорически против.   Они убеждены: «У ребенка должно быть отдельное пространство для сна,  отдельное – для игры. Он не сможет полноценно отдыхать там, где только что развлекался и катал паровозики»…