Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Семейное обучение

01.10.2012

Система образования меняется буквально каждый год – что-то упраздняется, а какие-то новшества, напротив, появляются. Возможность обучать ребенка на дому существует уже около 20 лет.



Но мало кто этой возможностью пользуется – просто потому, что родителям не хватает информации по этому вопросу. А между тем закон «Об образовании» гласит, что ребенок может учиться дома. Согласно гл. V, ст. 52, п. 4, обучаться ребенок дома может не только по состоянию здоровья, но и потому, что так хотят родители. Такой вид обучения называется домашним, а также семейным.
Для того, чтобы ребенок мог учиться дома, необходимо написать заявление на имя директора, где нужно объяснить, почему семье необходимо домашнее обучение. После подачи заявления будет собрана комиссия, состоящая из специалистов департамента образования, директора и учителей выбранной Вами школы. Комиссия вправе провести с ребенком собеседование, по его итогам выносится решение. Затем необходимо оформить договор со школой. В нем указывается программа, по которой будет обучаться ребенок и сроки всех возможных аттестаций.
Есть категории детей, для которых такой вид обучения - самый подходящий.
1. Дети-инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата. Конечно, во многих московских школах установлены удобные лифты, подъемники и пандусы, но в сельском учебном заведении этих удобств, скорее всего, нет. Поэтому такому ребенку-младшекласснику лучше начать обучение дома, а в средних или старших классах подобрать школу с инклюзивным образованием, где созданы все условие для детей с особенностями развития. А дефицит общения со сверстниками до поры до времени нужно компенсировать прогулками во дворе и встречами гостей на своей территории. Для того, чтобы Вашему ребенку разрешили домашнее обучение по причине болезни, необходимо взять справку о его заболевании из поликлиники.
2. Дети, живущие далеко от школы. К примеру, на Чукотке, где расстояние до школы не всегда легко преодолимо. Многие дети зимой обучаются в интернате. Но если для подростка это приемлемо, то для первоклассника расставание с родителями почти на полгода – это стресс. Также дистанционное обучение подходит для младшеклассника, который живет в маленькой деревне, удаленной от райцентра: поездка в школу порой занимает два, а то и три часа.
3. Одаренные дети. Маленькие физики и лирики, подающие надежны с самого раннего возраста, нуждаются в особом креативном подходе – школьная программа для них слишком проста и неинтересна. А дома можно создать идеальные условия: подходящий распорядок дня и даже мини-лабораторию для опытов. К тому же, в шумном классе они могут чувствовать себя «белыми воронами», что явно повредит творческому развитию.


Плюсы домашнего обучения:
-индивидуальный подход: Вы вместе с ребенком выбираете удобный график занятий, т.к. знаете его темперамент и склонности. К примеру – лекции и семинары вместо стандартных уроков. А в школу он ходит только сдавать экзамены.
-ребенок учится быть самостоятельным и ответственным. Он сам себя контролирует, изучает нужную литературу, осваивает интернет-программы, ходит в библиотеку. Эти навыки обязательно пригодятся в вузе.
-появляется много свободного времени, которое раньше тратилось на пребывание в учебном заведении. К тому же, одаренные дети в состоянии освоить программу экстерном, высвободив лишний год для целенаправленной подготовки в университет.
Минусы домашнего обучения:
-не каждый родитель справится с ролью учителя – это отнимает много сил, а также требует специальных навыков и знаний. Но если у Вас есть педагогическое образование, то Вы станете лучшим учителем для своего ребенка, ведь все внимание будет отдано ему.
-ребенок на домашнем обучении реже общается со сверстниками и больше времени проводит дома. Поэтому параллельно с домашним обучением его стоит записать в спортивную секцию или школу искусств.
-школьная программа меняется очень быстро, да и в каждой школе свои подходы к оценке знаний «домашнего» ученика. Где-то на баллы в четверти повлияет индивидуальный проект или портфолио ребенка, а в другой школе принимаются только стандартные ответы на билет.

Альтернатива домашнему обучению:
-Индивидуальный учебный план. К примеру, ребенок какие-то предметы посещает в школе, а какие-то осваивает дома. Такую услугу оказывают как частные, так и государственные школы. Это индивидуально обговаривается с директором и заключается специальный договор или контракт на обучение по определенному плану.
-Экстернат. Обычно его выбирают ученики в 9-11 классах, чтобы лучше подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Ученик самостоятельно занимается в удобной ему форме, а потом приходит сдавать экзамен в школу. Некоторые вундеркинды осваивают два-три класса за год. Но тут главное – не переусердствовать и не навредить здоровью.
-Дистанционное обучение. Ребенок занимается дома или в классе, при этом связь с учителем осуществляется посредством видеоконференции через интернет. Экзамены сдаются как в виртуальной форме, так и лично. Подходит для детей, живущих в отдалении от районного центра. Интернет в сельской школе помогает детям из малокомплектных классов не тратить время на поездку в «чужую» школу, а обучаться в своей.

Что делать, если школа отказала в оформлении домашнего обучения:
1. Вы можете написать заявление на имя уполномоченного по правам ребенка, где нужно указать, какие, на Ваш взгляд, права ущемляются. В данном случае не обеспечивается предусмотренная федеральным законом форма получения образования в семье.
2. Также Вы можете обратиться к уполномоченному по правам человека при Президенте РФ.
3. Помимо этого Вы можете написать заявление в местную прокуратуру о нарушении прав Вашего ребенка.