Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Частный детский сад: правила выбора

14.10.2012

Куда отдать драгоценное чадо… в садик по прописке или в частную организацию? С одной стороны, до сих пор получить место в муниципальном детском саду очень сложно. С другой — многие современные родители очень настороженно относятся к муниципальным учреждениям, заранее предпочитая частные.

Чтобы принять правильное решение и выбрать оптимальный садик для ребенка, необходимо разобраться во всех вероятных отличиях.




Форма и содержание

Если в муниципальных садах нет особенной возможности выбирать форму посещения, то частный фронт предлагает широкий спектр вариантов. Так, наиболее развитыми являются формы:

  • полного дня, когда малыш приходит утром и уходит домой вечером;
  • неполного дня, когда группа работает по 3-4 часа;
  • сокращенной недели, когда группа работает несколько дней в неделю (например: понедельник, среда, пятница);
  • семейного типа, когда группа организуется отдельной семьей на частной территории (чаще всего это люди из одного дома, двора).

Все из предложенных форм по-своему хороши. Появляется возможность варьировать. Скажем, для тревожных деток идеально постепенное погружение в самостоятельную жизнь по несколько часов в день и в малые группы. Этой роскоши, увы, муниципальные сады предоставить не могут.

Также облегченные условия посещения садика хорошо подходят для деток с ослабленным здоровьем, имеющих хронические заболевания или низкий иммунитет к сезонным вирусам. Практика показывает, что состояние здоровья в таких группах стабильно возрастает.


Мнение мамы

Ирина 32 года (мама Ани 5 лет): «Мы начали ходить, как и все в муниципальный садик. В группе было 30 человек, ходили не все, но детей всегда было много. Аня выдерживала не более недели, а потом уходила на длительные больничные с ОРВИ. Мы наблюдались у разных врачей, пытались укреплять иммунитет, закаляться. Но Аня болела часто. Педиатр посоветовала попробовать частный сад. И уже в первые полгода пребывания Аня болела всего дважды. Маленькие группы, контроль воспитателей и дополнительные сезонные мероприятия (кислородные коктейли, витамины, закалка) действительно пошли на пользу здоровью дочери».

 

Тест на соответствие

Способность и желание посещать частные садики возрастает у современных родителей в геометрической прогрессии. Связанно это, как с социальными тенденциями (повысились заработки), так и с открытием все большего количества негосударственных садиков. К слову сказать, в ближайшие годы частная тенденция едва ли ослабеет. Напротив, летом была утверждена программа альтернативного способа ликвидации очередности в детские сады. И один из главных пунктов приходится как раз на развитие малого и среднего предпринимательства в области оказания дошкольных образовательных услуг. Выделяются финансовые средства на помощь в организации частного сада, а так же создается и постоянно пополняется солидный карман для софинансирования семей, обращающихся в такой садик.

И пока в Министерстве образования думают, как разгрузить очереди в детские сады, молодые родители не менее активно ломают голову, как не ошибиться и выбрать достойный частный садик.

Да, предельная бдительность в этом вопросе нужна. И, думая про тот или иной детский сад, необходимо учесть массу особенностей.

Для начала обратитесь за помощью к Всемирной сети и ознакомьтесь с родительскими отзывами. Наверняка они натолкнут вас на определенные мысли. Впрочем, не забывайте и о субъективности оценок. Окончательное решение можете принять только вы.


Мнение мамы

Мама Максима (5 лет): «Подруга рассказывала про один садик, как там плохо и неуютно. Через год выяснилось, что я отдала Макса именно туда. Только я нарадоваться не могу. В саду прекрасные воспитатели, работают психологи и педагоги по раннему развитию. Правда располагается в старом здании школы и там довольно «потрепанная» обстановка. Руководство считает, что главное — знания и надежность, а внешний лоск не так важен. Я с ними согласна, зная, как там занимаются с детьми. Моя подруга же категорически против кондовщины и уверяет, что ребенку нужен в первую очередь уют, гармония и стиль».



Простые правила

Итак, если вы составили первое представление о садике на основе отзывов, то пришло время погрузиться в детальный анализ. Наведайтесь в сад и понаблюдайте за детками. Их комфорт виден сразу. Вас обязательно должно насторожить отсутствие детского озорства, «забитость», неумение и нежелание высказывать собственные мысли, агрессивность. Если вы видите эти признаки, значит, в саду работают не самые лучшие воспитатели.

Теперь дело за программой. Посмотрите, какие идут занятия, по каким книжкам и тетрадкам малыши могут заниматься, какие бывают факультативы? Это хороший показатель серьезного образовательного компонента в частном учреждении.

Наконец, оцените количество групп и количество детей в группе. Понаблюдайте, всем ли хватает игрушек, как ведут себя детки во время и после занятий?

В негосударственном детском учреждении малыши имеют право на маленькие группы, достаточное внимание к себе и доброжелательный персонал! Обычно все это есть, как есть хорошая канцелярия, удобное спальное место, игрушки и невероятное количество поделок, размещенных на стеллажах.

Удачи в выборе!