Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Обучение детей: какую школу выбрать?

17.10.2012


Уступают ли частные школы государственным? В чем их плюсы, а в чем — минусы. Об этом в нашем материале.




По старинке

Все мы окончили школу, и абсолютное большинство — государственную общеобразовательную. Сегодня, как и прежде, госшколы принимают под свою крышу основную часть детей. Некоторые родители, не задумываясь, отправляют ребенка туда, куда определяет районный комитет образования. Чаще всего, эта школа находится, как говорится, под боком. Пять минут, и можно доставать тетрадки! Безусловно, это один из плюсов. Удобное расположение школы традиционно считается более важным для детей младших классов. Посудите сами: дорогу переходить не надо, блуждать людными переходами обычно тоже. Минимум времени на сборы и дорогу, максимум — под совокупным контролем учителей и родителей. Подростки и старшеклассники в этом смысле менее требовательны, так как начинают посещать удаленные курсы и в целом обладают куда большей свободой. Еще государственная школа ассоциируется с гарантированной учебной программой. Учебный госплан — дело непоколебимое, и это значит, что ребенок получит информацию (не всегда знания) в положенном объеме.


Общие принципы и новаторский подход

Учителям массовой школы не нужно быть новаторами (кроме собственного желания), чтобы набирать полные классы. Потому кто-то из них по вполне понятным причинам превращается в «механического» педагога, ведущего уроки без души, машинально. А кто-то продолжает оптимизировать и разбавлять установленную программу интересными и новыми материалами.


Наполненность классов — еще один обязательный пункт государственной школы. Речь, конечно, о крупных городах. В них не бывает малочисленных классов. Когда много народу — становится шумно.
А дальше исключительно по теории вероятности. Если класс дружный, то потребность общения среди учеников бьет любые рекорды. А если конфликтующий, — то всегда найдутся обиженные и обидчики. Родителям и тех и других приходится не сладко.

Вместе с тем, рассуждая о государственных школах нельзя забывать о том, что пока еще именно они дают устойчивый статус будущему абитуриенту.
На сегодняшний день ситуация такова, что некоторые высшие учебные заведения все еще «косо» смотрят на негосударственные школьные аттестаты. Дело, конечно, не в традициях самого ВУЗа, скорее в человеческом факторе, тех конкретных людях, принимающих документы и проводящих вступительные экзамены в институт. Если ученик приносит документы из массовой школы и пытается поступать в институт, на него так и смотрят, как на «классического» очередного абитуриента. Однако если в аттестате зрелости стоит печать частной школы, к ученику могут сразу возникнуть вопросы. Например, так ли адекватны его оценки или все проплачено. Или, если он такой богатый, так ли ему нужно бюджетное высшее образование? Подобные вопросы относятся, безусловно, к манифесту ханжества и мещанства, однако, такие случаи периодически всплывают, и отнюдь не являются приятными.

 

Частная территория

Негосударственные школы в нашей стране в последние несколько лет активно набирают обороты. Открываются как совсем новые, так и филиалы. Общественная потребность в таких школах растет от года к году. Причину этого некоторые специалисты видят в очевидном удобстве предоставляемых образовательных услуг. Любая частная школа ориентирована на программу массовой школы, то есть на поступление выпускников в ВУЗы.


Драмкружок, кружок по фото…

Кроме общеобразовательного минимума, частная школа предоставляет целый ряд дополнительных дисциплин, например: иностранные языки, танцы, шахматы, астрономия (которой уже нет в массовой школе), актерское мастерство, занятия в лабораториях и художественных мастерских и мн. др.


Отличается частная школа и обустройством учебного процесса. Как правило, здесь речь идет о малочисленных классах, где учатся не более 6-12 человек. Удобные рабочие места, хороший спортинвентарь и дополнительные предметы школьного обихода — все это прекрасно мотивирует ребенка и настраивает на серьезное обучение.

Говоря о минусах частной школы, не стоит забывать о том, что вы можете столкнуться с недобросовестным отношением к делу. И спросить вам особо будет не с кого. За частные школы государство не несет никакой ответственности. Лицензии, безусловно, выдаются, но в промежутках между аккредитацией может случиться все, что угодно. Потому, если вы выбираете это учебное заведение, лучше заранее осведомиться о его репутации, выпускниках, возможностях и непредвиденных случаях.