Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебный мир сказок

Волшебный мир сказок

Издательство: Весь

225 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Должны ли родители поощрять ребенка за хорошие отметки в школе?

06.11.2012

Что делать, если ребенок не хочет учиться? Как правильно поощрять ребенка? Просто хвалить или дарить подарки? А может, придумать целую систему бонусов, которая учитывает не только оценки, но и поведение ребенка? Давайте разбираться.


Оценить по достоинству

Для одних родителей награждать ребенка за учебу — единственный способ спасти дневник от двоек, а для других —метод воспитания и приобщения к взрослой жизни. Тут, конечно, все зависит от самого школьника.Если егомотивируютхорошо учиться только деньги или подарки, то родители своей цели никогда не достигнут: знания в голове надолго не задержатся. Если же Вы договорились с ребенком, что учебный процесс — это работа, такая же трудная, как у родителей, только особая, детская, и ее результаты тоже оплачиваются, то подружить школьника с учебником будет чуть проще.


Система бонусов

Существует альтернативное решение проблемы, более интересное и продуктивное. Многие родители придумывают целую систему учета хороших и плохих оценок, превращая процесс обучения в игру. Вот как это выглядит.

  1. За высокие оценки и хорошие дела (например, навел порядок в комнате, полил цветы, погулял с собакой, прочитал за неделю книгу, которая не входит в школьную программу, и т. д.) ребенку начисляются баллы.
  2. За низкие оценки и оплошности баллы вычитаются.
  3. Родители ведут учет результатов. Можно сделать базу данных в компьютере, прикрепить табличку магнитом к холодильнику или начертить ее на доске маркером либомелом, если такая доска есть в доме.
  4. Баллы, в свою очередь, приравниваются к каким-то поощрениям, например: 5 балловменяем на 100 рублей, 10 — идем в выходные в кино, 15 — едем в развлекательный центр или покупаем новый спортивный костюм и т. д.
  5. Если баллы уходят в минус за оплошности, то ребенок должен отработать долг, иначе никаких подарков и вознаграждений!

В итоге у ребенка есть собственный «банковский счет», только не с деньгами, а с баллами, которым он может распоряжаться, как хочет. Главное, что школьник понимает, что сам заслужил поощрение или наказание, и стремится вести себя лучше.

 

Ругать или хвалить?

Совет эксперта

Вирпи Рихтер, председатель правления Совета директоров компании myToys.de GmbH и эксперт интернет-магазина детских товаров и игрушек myToys.ru:

«Дорогие родители,старайтесь анализировать проступки ребенка вместе с ним и ни в коем случае не ругайте его.Судить можно только о проделанной  работе и ее итогах. Например: «Я знаю, что ты умный и сообразительный, но в этот раз ты недостаточно постарался, чтобы получить хороший результат». В этом случае система ценностей ребенка не пострадает, зато у него появится желание что-то изменить, и он будет стремиться это сделать. Ведь даже если школьник говорит, что его не волнуют оценки и мнение одноклассников, на самом деле он все равно переживает по этому поводу».


Как мотивировать ребенка?

На помощь родителям в качестве развивающих помощников обязательно приходят игры. Помогут они и в том случае, если учебный процесс в классическом его понимании ребенку не кажется привлекательным. Перед Вами несколько занимательных, увлекательных, а главное, обучающих игровых наборов.

Набор «Изучаем гидравлику. «Марсогруз» от «Фантазера».

В ходе экскурсии по Вселеннойлюбознательные инопланетяне обнаружили планету, на 70% покрытую водой. Оказалось, работа водного транспорта, всевозможных дамб, плотин и трубопроводов на ней подчинена одному важному закону — гидравлике! Инопланетяне хорошо изучили его, и им не терпится поделиться новыми знаниями со своими друзьями. Присоединяйтесь! В набор входит: комплект деталей, шприцы, трубки и инструкция.

Конструктор «Радиоуправляемый вездеход «Лидер» от «Знатока». В далекие советские времена появление радиоуправляемой машины произвело настоящий фурор: впервые игрушка могла самостоятельно ездить! Однако со временем память о ее славе стерлась. Сегодня радиоуправляемая машина готова покорить сердца детей и взрослых во второй раз. Теперь машину можно собрать своими руками, а также наделить ее необходимыми функциями. С помощью вездехода «Лидер»можно самостоятельно реализовать 23 интереснейших проекта, согласованных с существующей школьной программой и учебниками по физике!

Набор «Искатели золота» от Kosmos. Настало время узнать, откуда берутся золото и драгоценности! Один из самых древних способов добычи золота — это его вымывание из речного песка. Попробуйте найти свой собственный самородок с помощью набора «Искатели золота». Для этого в наборе есть все, что необходимо для золотодобытчика: минеральный песок, золотопромывочная чашка, лупа, коробка для хранения самородков и инструкция. Настало время отправляться на поиски сокровищ!

Набор «Оптика» от «Научных развлечений». Как устроен перископ на подводной лодке? А призма в бинокле или зеркальный лабиринт? Набор представляет собой зеркальный конструктор, собирая который, важно помнить принцип: угол падения света равен углу отражения.Главная задача — собрать зеркальный лабиринт для луча света так, чтобы онмногократно отразился и достиг конца лабиринта.

«Научная лаборатория» от Fantastic. Известно ли Вашему ребенку, почему самолеты летают? Сможет ли он очистить от соли воду? Хочет ли посмотреть в микроскоп на различные предметы? Вэтом наборе есть все необходимое для проведения более 20 разнообразных научных экспериментов: микроскоп, слайды, пробирка, магниты, полупроводники, другие научные штучки и красочная книга с описанием опытов.

«Сделай сам вулкан» от «Мини-маэстро». Извержение вулкана — это фантастическое зрелище! В течение нескольких минут вулкан может разрушить большие города, убить тысячи людей, изменить ландшафт местности и даже вызвать глобальное изменение климата. В наборе от «Мини-маэстро» много интересных фактов о вулканах и все необходимое для того, чтобы устроить настоящее извержение своего собственного вулкана! Феерично и познавательно.

 «Лазерное шоу» от «Научных развлечений». Как проникнуть в секреты света, как понять его сущность? Этот набор поможет проследить тысячелетнюю эволюцию представлений человечества о природе света. Все, кто интересуется исследованиями световых эффектов, смогут провести более 100 различных экспериментов при помощи маломощного лазера и книги-руководства, входящих в набор.


Если Ваш ребенок и так учится с удовольствием, то вряд ли поощрения заставят его учиться еще лучше. Система бонусов или просто постоянные подарки и вознаграждения уже не нужны для стимулирования — в этом случае они могут только избаловать детей. Главное,не забывайте напоминать ребенку о том, как Вы гордитесь его успехами, и устраивайте семейные праздники, чтобы вместе с ним порадоваться достижениям!