Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Должны ли родители поощрять ребенка за хорошие отметки в школе?

06.11.2012

Что делать, если ребенок не хочет учиться? Как правильно поощрять ребенка? Просто хвалить или дарить подарки? А может, придумать целую систему бонусов, которая учитывает не только оценки, но и поведение ребенка? Давайте разбираться.


Оценить по достоинству

Для одних родителей награждать ребенка за учебу — единственный способ спасти дневник от двоек, а для других —метод воспитания и приобщения к взрослой жизни. Тут, конечно, все зависит от самого школьника.Если егомотивируютхорошо учиться только деньги или подарки, то родители своей цели никогда не достигнут: знания в голове надолго не задержатся. Если же Вы договорились с ребенком, что учебный процесс — это работа, такая же трудная, как у родителей, только особая, детская, и ее результаты тоже оплачиваются, то подружить школьника с учебником будет чуть проще.


Система бонусов

Существует альтернативное решение проблемы, более интересное и продуктивное. Многие родители придумывают целую систему учета хороших и плохих оценок, превращая процесс обучения в игру. Вот как это выглядит.

  1. За высокие оценки и хорошие дела (например, навел порядок в комнате, полил цветы, погулял с собакой, прочитал за неделю книгу, которая не входит в школьную программу, и т. д.) ребенку начисляются баллы.
  2. За низкие оценки и оплошности баллы вычитаются.
  3. Родители ведут учет результатов. Можно сделать базу данных в компьютере, прикрепить табличку магнитом к холодильнику или начертить ее на доске маркером либомелом, если такая доска есть в доме.
  4. Баллы, в свою очередь, приравниваются к каким-то поощрениям, например: 5 балловменяем на 100 рублей, 10 — идем в выходные в кино, 15 — едем в развлекательный центр или покупаем новый спортивный костюм и т. д.
  5. Если баллы уходят в минус за оплошности, то ребенок должен отработать долг, иначе никаких подарков и вознаграждений!

В итоге у ребенка есть собственный «банковский счет», только не с деньгами, а с баллами, которым он может распоряжаться, как хочет. Главное, что школьник понимает, что сам заслужил поощрение или наказание, и стремится вести себя лучше.

 

Ругать или хвалить?

Совет эксперта

Вирпи Рихтер, председатель правления Совета директоров компании myToys.de GmbH и эксперт интернет-магазина детских товаров и игрушек myToys.ru:

«Дорогие родители,старайтесь анализировать проступки ребенка вместе с ним и ни в коем случае не ругайте его.Судить можно только о проделанной  работе и ее итогах. Например: «Я знаю, что ты умный и сообразительный, но в этот раз ты недостаточно постарался, чтобы получить хороший результат». В этом случае система ценностей ребенка не пострадает, зато у него появится желание что-то изменить, и он будет стремиться это сделать. Ведь даже если школьник говорит, что его не волнуют оценки и мнение одноклассников, на самом деле он все равно переживает по этому поводу».


Как мотивировать ребенка?

На помощь родителям в качестве развивающих помощников обязательно приходят игры. Помогут они и в том случае, если учебный процесс в классическом его понимании ребенку не кажется привлекательным. Перед Вами несколько занимательных, увлекательных, а главное, обучающих игровых наборов.

Набор «Изучаем гидравлику. «Марсогруз» от «Фантазера».

В ходе экскурсии по Вселеннойлюбознательные инопланетяне обнаружили планету, на 70% покрытую водой. Оказалось, работа водного транспорта, всевозможных дамб, плотин и трубопроводов на ней подчинена одному важному закону — гидравлике! Инопланетяне хорошо изучили его, и им не терпится поделиться новыми знаниями со своими друзьями. Присоединяйтесь! В набор входит: комплект деталей, шприцы, трубки и инструкция.

Конструктор «Радиоуправляемый вездеход «Лидер» от «Знатока». В далекие советские времена появление радиоуправляемой машины произвело настоящий фурор: впервые игрушка могла самостоятельно ездить! Однако со временем память о ее славе стерлась. Сегодня радиоуправляемая машина готова покорить сердца детей и взрослых во второй раз. Теперь машину можно собрать своими руками, а также наделить ее необходимыми функциями. С помощью вездехода «Лидер»можно самостоятельно реализовать 23 интереснейших проекта, согласованных с существующей школьной программой и учебниками по физике!

Набор «Искатели золота» от Kosmos. Настало время узнать, откуда берутся золото и драгоценности! Один из самых древних способов добычи золота — это его вымывание из речного песка. Попробуйте найти свой собственный самородок с помощью набора «Искатели золота». Для этого в наборе есть все, что необходимо для золотодобытчика: минеральный песок, золотопромывочная чашка, лупа, коробка для хранения самородков и инструкция. Настало время отправляться на поиски сокровищ!

Набор «Оптика» от «Научных развлечений». Как устроен перископ на подводной лодке? А призма в бинокле или зеркальный лабиринт? Набор представляет собой зеркальный конструктор, собирая который, важно помнить принцип: угол падения света равен углу отражения.Главная задача — собрать зеркальный лабиринт для луча света так, чтобы онмногократно отразился и достиг конца лабиринта.

«Научная лаборатория» от Fantastic. Известно ли Вашему ребенку, почему самолеты летают? Сможет ли он очистить от соли воду? Хочет ли посмотреть в микроскоп на различные предметы? Вэтом наборе есть все необходимое для проведения более 20 разнообразных научных экспериментов: микроскоп, слайды, пробирка, магниты, полупроводники, другие научные штучки и красочная книга с описанием опытов.

«Сделай сам вулкан» от «Мини-маэстро». Извержение вулкана — это фантастическое зрелище! В течение нескольких минут вулкан может разрушить большие города, убить тысячи людей, изменить ландшафт местности и даже вызвать глобальное изменение климата. В наборе от «Мини-маэстро» много интересных фактов о вулканах и все необходимое для того, чтобы устроить настоящее извержение своего собственного вулкана! Феерично и познавательно.

 «Лазерное шоу» от «Научных развлечений». Как проникнуть в секреты света, как понять его сущность? Этот набор поможет проследить тысячелетнюю эволюцию представлений человечества о природе света. Все, кто интересуется исследованиями световых эффектов, смогут провести более 100 различных экспериментов при помощи маломощного лазера и книги-руководства, входящих в набор.


Если Ваш ребенок и так учится с удовольствием, то вряд ли поощрения заставят его учиться еще лучше. Система бонусов или просто постоянные подарки и вознаграждения уже не нужны для стимулирования — в этом случае они могут только избаловать детей. Главное,не забывайте напоминать ребенку о том, как Вы гордитесь его успехами, и устраивайте семейные праздники, чтобы вместе с ним порадоваться достижениям!



Загрузка...
-->