Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Польза ягод: напитки для детского здоровья

13.11.2012


Спелые сочные ягоды — вкусное, а главное очень полезное лакомство. Ягодные соки, морсы, кисели… помогут укрепить защитные силы организма в холодное время года и в период борьбы против гриппа
и ОРВИ. Знакомимся с полезными свойствами ягод и готовим чудесные напитки!




ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

 

Шиповник

Это ягода чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого она богата и другими витаминами: А, К, Р, Е, группы В, а также микроэлементами такими, как кальций, калий, магний, железо… Поэтому напитки из плодов шиповника используют при авитаминозах, простудных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

 

Клюква

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и витамины В1, В2, РР, К, но особенно много в ней витамина С. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действиями. При лечении респираторных заболеваний и ангины употребляют сок клюквы с медом, а при высокой температуре — теплый клюквенный морс.

 

Брусника

Плоды брусники содержат витамины А, С, Е и большое количество различных минеральных веществ. Сок из брусники обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Кроме того, его успешно используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Свойства брусники сохраняются и после термической обработки. Брусничное варенье — вкусное и полезное лакомство.

 

Малина

Ягода — источник фолиевой кислоты, пектина, йода, витаминов В, С, РР и других биологически активных веществ и минералов. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, кроветворение, способствует росту детей. Кстати, малину рекомендуют беременным при токсикозе и для профилактики анемии. Однако женщинам склонным к аллергии следует употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

 

Черника

В ее плодах есть органические кислоты, витамины В, С, РР, дубильные вещества, эфирное масло. В народной медицине черника известна как универсальное лекарственное растение. Чай из листьев и плодов черники пьют как мочегонное и вяжущее средство, используют для полосканий, промываний и компрессов. Особенно показана ягода людям, страдающим нарушением обмена веществ и различными заболеваниями органа зрения.

 

Черная смородина

Польза ягоды объясняется ее богатым химическим составом: витамины группы В, РР, С, калий, кальций, железо и мн.др. Всего лишь одна горсть черной смородины удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, и потому чай из ее плодов употребляют при простуде и для укрепления иммунитета. Противопоказана ягода при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, после инфарктов и инсультов. А еще 100 % сок может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей.


Земляника

В землянике большое количество витамина С, Е, железа, а по содержанию кальция она занимает лидирующие позиции среди плодов и ягод. Употребление свежих ягод повышает выносливость, работоспособность, улучшает работу сердца. Настой из листьев полезен при авитаминозах, лечении заболеваний почек и печени. Земляничный чай регулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает мочегонным и потогонным действиями.

 

НАПИТКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

 

Морс клюквенный

Ягоду перебрать и тщательно промыть. Затем выложить в глубокую посуду и размять деревянной ложкой (при взаимодействии с металлом витамин С частично разрушается). Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Полученный сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и положить по вкусу сахар или мед, если у ребенка нет аллергии.

На 1 стакан клюквы — ½ стакана сахара.

 

Напиток брусничный

Подготовленные ягоды брусники обдать кипятком и слегка размять. Затем засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. После чего ягоды залить литром воды, дать минут 5-7 покипеть, снять с огня и процедить. В готовый напиток добавить лимонный сок и охладить.

На 1,5 стакана брусники — 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки  лимонного сока.

 

Кисель из земляники

Промытую землянику очистить и протереть сквозь сито. В 2 ½ стаканах кипящей воды растворить сахар, ввести разведенную картофельную муку и дать закипеть еще раз. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

На 1 стакан земляники — ¾ стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.