Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Польза ягод: напитки для детского здоровья

13.11.2012


Спелые сочные ягоды — вкусное, а главное очень полезное лакомство. Ягодные соки, морсы, кисели… помогут укрепить защитные силы организма в холодное время года и в период борьбы против гриппа
и ОРВИ. Знакомимся с полезными свойствами ягод и готовим чудесные напитки!




ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

 

Шиповник

Это ягода чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого она богата и другими витаминами: А, К, Р, Е, группы В, а также микроэлементами такими, как кальций, калий, магний, железо… Поэтому напитки из плодов шиповника используют при авитаминозах, простудных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

 

Клюква

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и витамины В1, В2, РР, К, но особенно много в ней витамина С. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действиями. При лечении респираторных заболеваний и ангины употребляют сок клюквы с медом, а при высокой температуре — теплый клюквенный морс.

 

Брусника

Плоды брусники содержат витамины А, С, Е и большое количество различных минеральных веществ. Сок из брусники обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Кроме того, его успешно используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Свойства брусники сохраняются и после термической обработки. Брусничное варенье — вкусное и полезное лакомство.

 

Малина

Ягода — источник фолиевой кислоты, пектина, йода, витаминов В, С, РР и других биологически активных веществ и минералов. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, кроветворение, способствует росту детей. Кстати, малину рекомендуют беременным при токсикозе и для профилактики анемии. Однако женщинам склонным к аллергии следует употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

 

Черника

В ее плодах есть органические кислоты, витамины В, С, РР, дубильные вещества, эфирное масло. В народной медицине черника известна как универсальное лекарственное растение. Чай из листьев и плодов черники пьют как мочегонное и вяжущее средство, используют для полосканий, промываний и компрессов. Особенно показана ягода людям, страдающим нарушением обмена веществ и различными заболеваниями органа зрения.

 

Черная смородина

Польза ягоды объясняется ее богатым химическим составом: витамины группы В, РР, С, калий, кальций, железо и мн.др. Всего лишь одна горсть черной смородины удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, и потому чай из ее плодов употребляют при простуде и для укрепления иммунитета. Противопоказана ягода при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, после инфарктов и инсультов. А еще 100 % сок может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей.


Земляника

В землянике большое количество витамина С, Е, железа, а по содержанию кальция она занимает лидирующие позиции среди плодов и ягод. Употребление свежих ягод повышает выносливость, работоспособность, улучшает работу сердца. Настой из листьев полезен при авитаминозах, лечении заболеваний почек и печени. Земляничный чай регулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает мочегонным и потогонным действиями.

 

НАПИТКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

 

Морс клюквенный

Ягоду перебрать и тщательно промыть. Затем выложить в глубокую посуду и размять деревянной ложкой (при взаимодействии с металлом витамин С частично разрушается). Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Полученный сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и положить по вкусу сахар или мед, если у ребенка нет аллергии.

На 1 стакан клюквы — ½ стакана сахара.

 

Напиток брусничный

Подготовленные ягоды брусники обдать кипятком и слегка размять. Затем засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. После чего ягоды залить литром воды, дать минут 5-7 покипеть, снять с огня и процедить. В готовый напиток добавить лимонный сок и охладить.

На 1,5 стакана брусники — 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки  лимонного сока.

 

Кисель из земляники

Промытую землянику очистить и протереть сквозь сито. В 2 ½ стаканах кипящей воды растворить сахар, ввести разведенную картофельную муку и дать закипеть еще раз. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

На 1 стакан земляники — ¾ стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.