Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Васи Куролесова

Приключения Васи Куролесова

Издательство: Астрель

Автор: Коваль Юрий Иосифович

162 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Тот самый Новый год!

24.12.2012

Как встречают новый год в разных странах мира


Аромат апельсинов, нарядные гирлянды на пушистой ели, праздничный стол, Дед Мороз, гости и, конечно, подарки! Так Новый год отмечают в России. Но всегда ли так было?


Мало кто знает, что большинство новогодних традиций прижилось у нас в стране не так давно. На Руси Новый год не обходился без колядок и гаданий. На праздничный стол подавали кутью из цельных зерен и блины. И только при Петре I мы ощутили влияние западноевропейской культуры, с удовольствием переняв традицию наряжать елку или запускать фейерверки. Торжественный бой курантов, Дед Мороз и Снегурочка стали неотъемлемыми символами Нового года лишь во времена СССР.


Несмотря на некоторые культурные заимствования, у каждой страны мира своя неповторимая история, а значит, и свои традиции отмечать самый светлый, долгожданный и торжественный праздник года. Сегодня Вирпи Рихтер, председатель правления Совета директоров компании myToys.de GmbH и эксперт немецкого интернет-магазина детских товаров, одежды и игрушек myToys.ru, рассказала нам, как Новый год отмечают в других уголках мира.


  • В Англии с первым ударом часов в полночь открывают заднюю дверь, выпуская уходящий год, а с последним ударом открывают переднюю, приглашая новый год к себе в дом. На протяжении всех праздничных дней по стране проходят карнавальные шествия. Уличные торговцы продают яркие маски, свистульки, игрушки, сладости и прочие приятные мелочи. Подарки детям приносит Санта-Клаус.
  • В Шотландии накануне Нового года по улицам катают бочки с горящим дегтем. Так шотландцы очищают для нового года дорогу. На праздничный стол подают вареного гуся, бифштекс и яблочные пироги. Гости должны принести с собой символы благополучия и тепла: кусок пирога, стаканчик с вином и кусочек угля, который нужно бросить в камин хозяев дома.
  • Во Франции на праздничный стол подают пирог «Бобовый король». По традиции королем вечера становится тот, кому попадется кусочек этого пирога с запеченным бобом. Также французы пьют вино и чокаются с винной бочкой, чтобы урожай наступающего года порадовал обилием. К детям в новогоднюю ночь приходит Пер Ноэль. Он, как наш Дед Мороз, раздает подарки, только прячет их не под елкой, а в детских ботинках.
  • В Германии более торжественно отмечают Рождество, а не Новый год. В этот день все близкие собираются за праздничным столом (на котором главное блюдо — сладкий пирог «Лебкухен» из муки и изюма) и обмениваются подарками. Часто немцы дарят друг другу фарфоровые копилки-хрюшки.
  • В Швеции на протяжении всей новогодней ночи в домах горит свет. Шведский Новый год — это праздник света! Дети выбирают королеву Лючию, наряжают ее в белую одежду и получают от нее подарки.
  • В Дании на праздничный стол хозяйка подает большую миску сладкой рисовой каши, на дне которой — орешек. Кому он попадется, тот в будущем году выйдет замуж или женится.
  • В Испании в новогоднюю ночь с каждым из 12 ударов часов нужно съесть по виноградинке. У того, кому это удастся, в наступающем году сбудется заветное желание.
  • В Португалии есть похожая традиция, только каждая съеденная виноградинка символизирует счастливый месяц в новом году.
  • В Италии есть удивительная традиция — выкидывать ночью старые вещи и встречать новый год только во всем новом. Итальянцы верят: чем с большим количеством вещей они расстанутся накануне праздника, тем богаче будут в наступающем году. Подарки же детям приносит добрая волшебница Бефана. У феи есть золотой ключик, которым она открывает дома. Главное, повесить у камина чулки!
  • В Индии из-за большого разнообразия культурно-религиозных традиций Новый год отмечают 4 раза! Главный из праздников проходит весной, дату выбирают в соответствии с лунным календарем. В Северной Индии принято украшать себя яркими цветами красных, розовых или белых оттенков, а в Южной — завязывать детям глаза, перед тем как вручить подарок.
  • Во Вьетнаме символом Нового года является ветка расцветающего персика, потому что сам Новый год — светлый праздник наступающей весны. По вьетнамской традиции в полночь дети стреляют в воздух самодельными хлопушками, а дух дома возносится в небеса и рассказывает там другим духам о том, как в семье прошел год.
  • В Китае нет определенного дня, в который отмечают Новый год. Каждый раз он меняется, но остается в промежутке с конца января по конец февраля. Самая захватывающая часть праздника — уличные процессии, во время которых зажигаются тысячи фонарей, взрываются хлопушки и петарды, с помощью которых китайцы отгоняют злых духов. Также в Китае принято омывать водой из горных источников фигурки Будды и украшать дом картинами с пожеланиями.
  • В Японии о наступлении нового года жителям сообщают удары колокола. Ровно 108 ударов! Число неслучайно: считается, что каждый удар прогоняет один из человеческих пороков (их всего 6, но у каждого 18 оттенков). Накануне дом украшают веточкой дерева мотибана с шариками «моти» из рисовой муки, которые позже служат угощением. После 108 ударов японцы смеются — это на удачу. Подарки дарят с первыми лучами солнца, когда все японцы входят на улицу, чтобы встретить первую зарю наступившего года.
  • В США в ту секунду, когда часы на Таймс-сквер показывают полночь, люди начинают обниматься и целоваться, а те, кто за рулем, с удовольствием сигналят. Праздничный стол украшает блюдо из темного гороха. Считается, что оно приносит счастье и удачу.

 

«Вы, наверное, обратили внимание, что традиции отмечать Новый год в разных странах мира совсем не похожи друг на друга? Нас объединяет лишь вера в чудеса и большая любовь к подаркам! — рассказывает Вирпи Рихтер, председатель правления Совета директоров компании myToys.de GmbH и эксперт немецкого интернет-магазина детских товаров, одежды и игрушек myToys.ru. — Праздничная атмосфера приходит в каждый дом независимо от того, верим мы в Деда Мороза или уже нет.

Я хочу пожелать Вам, чтобы этот семейный праздник собрал за одним столом самых близких людей. Только тогда год начнется радостно, весело и беззаботно. Приготовьте для родных необычный подарок, например развлеките их с помощью настольных и подвижных игр! Пусть это будет классическая версия известной во всем мире игры «Твистер», увлекательная настольная игра «Лабиринт — поиски сокровищ» от Ravensburger или «Активити» от Piatnik для веселой компании. Главное, что о приобретении таких подарков можно позаботиться заранее и заказать их в интернет-магазине детских товаров, одежды и игрушек myToys.ru. Так в канун Нового года Вы сэкономите драгоценное время для общения с родными и близкими!»



Загрузка...
-->