Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Издательство: Клевер

67 руб.

Новый год! Едем в отпуск без хлопот

28.12.2012

Близится Новый год, а вместе с ним и долгожданные каникулы. Наверное, нет такого человека, который еще не составил себе планы на ближайшие праздники. Некоторые останутся наслаждаться уютом домашнего очага, а кто-то решит  украсить свой досуг дальним путешествием.

Отправляясь в поездку, так не хочется оставлять своего любимого малыша с бабушкой или няней. Вряд ли отдых получится полноценным и приятным, если ваше «сердечко»  останется дома. Поэтому вы можете не расставаться с вашим чадом, а взять его с собой.

Чтобы путешествие с маленьким ребенком было комфортным, необходимо продумать все до мелочей.


Куда отправиться?

Первое с чем стоит определиться - место назначения. Останавливать свой выбор на экзотических странах, не самое верное решение. Резкая смена часовых поясов может не лучшим образом повлиять на самочувствие ребенка. Если вашему малышу меньше трех лет, лучше не менять привычный климат, а отправиться, например в Европу.

Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Швейцария, Австрия - идеально подходят для экскурсионных туров с малышом.  Именно здесь понимаешь, как приятно быть мамой.  Практически во всех туалетах,  расположенных рядом с «детскими зонами»,  есть пеленальные столики, общественные заведения оборудованы лифтом, имеются съезды для колясок, специальные дорожки. Для комфортного путешествия между городами Европы предусмотрены специальные семейные вагоны, со всем необходимым инвентарем. Помимо всех удобств, вы сможете наладиться волшебным видом европейских городков, в период новогодних праздников. В это время города светятся праздничными фонариками, а по их улицам гуляют парады Санта-Клаусов.

 

Собираем чемоданы

Нужно умудриться взять с собой все необходимое, не превращая ваш багаж в тонну неподъёмного груза: одежду и обувь на разную погоду, средства гигиены, любимые игрушки и, конечно же, лекарства. На последнем пункте остановимся чуть подробнее.

Желудочно-кишечные средства

  • Смекта или активированный уголь (на случай кишечной инфекции или отравления)
  • Гастролит или Регидрон (от потери жидкости при поносе и рвоте)
  • Свечи с глицерином от запора (суппозиторию делить как минимум на 3 части)

Жаропонижающие средства

  • Cвечи Цефекон
  • Детский сироп с клубничным вкусом Нурофен (с 6 месяцев)

Противопростудные средства

  • Детский Називин и Аквамарис (от насморка)
  • Геделикс и Гексорал-спрей (от кашля и боли в горле)
  • Отипакс (ушные капли)

Антиаллергенные средства

  • Фенистил в каплях (при аллергии и от укусов насекомых)

Антисептики

  • Зеленка, йод, перекись водорода, марганцовка (а также вата, бинт, пластырь, влажные салфетки, ватные палочки)

Противоожоговые средства

  • Пантенол спрей (от солнечных ожогов и порезов)
  • Солнцезащитный крем с фактором не менее 50
  • Спасатель (ранозаживляющая мазь)

Что еще может понадобиться:

  • Альбуцид (глазные капли)
  • Арника или Бодяга (от синяков и ушибов)
  • Драмина (средство от укачивания в транспорте)
  • Градусник (лучше электронный)

Выбирайте лекарственные средства с учетом возраста вашего малыша. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

 

Питание

Один из важных пунктов, которому стоит уделить внимание. Если малыш находится только на грудном вскармливании, то вам будет проще организовать его кормление. Но стоит не забывать о выборе правильного рациона для мамы. Избегайте экзотических фруктов и блюд национальной кухни, а также сомнительных кафе, поскольку кишечная инфекция у кормящей мамы не обойдет стороной и малыша. Пейте только чистую бутилированную воду.

Путешествуя с ребенком в возрасте от 4 до 12 месяцев, в рацион питания которого, помимо грудного молока уже входят продукты прикорма, можно столкнуться с некоторыми трудностями.

Во-первых, перед и вовремя путешествия не следует вводить в рацион новые продукты. Это может спровоцировать дополнительный стресс для организма вашего малыша.

Во-вторых, если вы готовите пищу для ребёнка самостоятельно, то во время поездки лучше воспользоваться питанием промышленного производства.  В новой стране можно не угадать с выбором качественных овощей и фруктов, да и условия не всегда позволяют приготовить детское питание самостоятельно. Тем более вы же отправляетесь на отдых, питание в баночках значительно облегчит процесс кормления ребенка. Это удобно и безопасно.

Новый прикорм следуют вводить заранее, чтобы малыш успел привыкнуть  и не отказывался от предложенного ему питания во время поездки. В зависимости от возраста, это могут быть овощные или фруктовые пюре, кашки, соки и печеньице.

Например, в этом году в ассортименте детского питания Heinz* появились 5 видов кашек в порционных саше, которые можно приобрести отдельно. Такая фасовка поможет сэкономить место, и очень удобна в использовании. В линейке представлены: "Гречневая кашка с Омега 3", "Рисовая кашка с молоком", "Лакомая кашка гречневая грушка, абрикос, смородинка", "Лакомая кашка пшеничная персик, абрикос, вишенка", "Многозерновая кашка йогуртная банан, клубника"- на любой вкус и цвет.

До отъезда поинтересуйтесь, продается ли питание, которое вы даете малышу, в месте отдыха. Если нет, то лучше по максимуму взять с собой нужные виды пюре и кашек.

 Детям старше года, можно добавить в рацион свежие овощи, фрукты, отварной рис и макаронные изделия. Выбирая блюда для своего малыша, обращайте внимание, чтобы пища была приготовлена с малым добавлением соли, сахара и иных специй. Если в отеле есть диетическое меню, то еду для малыша можно выбирать из него.


Приятного путешествия!

 

*Грудное молоко - самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируетесь с педиатром.