Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Домашняя диагностика: моторное развитие ребенка

16.01.2013


Как родителям понять, что у их малыша задержка моторного развития? Что такое возрастная норма? Психолог Марина Кожевникова отвечает на эти вопросы и дает рекомендации по развитию неуклюжего ребенка.






Понятие нормы и отклонения

Под нормой детского развития понимается совокупность показателей функционирования всех систем жизни малыша. Когда речь идет о физиологической и психологической «норме» в развитии крохи, это значит, что ребенок в дальнейшем без труда освоит и прочие необходимые навыки. Если же мы сталкивается с «не нормой», причем она бывает самая незначительная, то такие показатели говорят как минимум о сложностях освоения окружающего пространства. Ну, и далее ситуация катится «снежным комом». Сейчас, например, малышу, сложно держать головку, когда уже надо бы ее удерживать, значит, к положенному времени он не сможет полноценно переворачиваться, садиться, вставать и т.д. Роль своевременной коррекции переоценить в данном случае трудно.  Ведь внимательное отношение к успехам карапуза и вовремя оказанная помощь способны решить очень серьезные проблемы и вывести кроху к нормальному развитию, а значит, к максимально успешной благополучной жизни в дальнейшем.

 

Моторное развитие детей

Этот вопрос представляет невероятную важность, потому что оценивая движения маленького ребенка, можно получить исчерпывающее представление о его нервной системе. А уж она, как это ни странно, развивается во многом благодаря движениям. Вот простой пример: малыш, когда учится сидеть, получает мощнейший стимул для восприятия, ведь теперь он видит все сверху и сразу в нескольких плоскостях. В свою очередь новое восприятие заставляет память запечатлевать новые ощущения, кроха получает новый опыт. В его пассивной речи (которую малыш слышит и знает) появляются новые слова, которые потом перейдут в собственную активную речь. Наконец, в процессе прямого сидения, закаляются новые мышцы, растягиваются новые связки, укрепляется костная система. Представляете, какая получилась мощная цепь? А сколько всего таких цепей образуется в процессе ежедневного развития маленького человека?

 

Моторика по месяцам

До 1 месяца

В этот период не стоит ждать чудес со стороны двигательной сферы крохи. Движения ограничены, ручки, ножки прижаты к телу, кроха любит свернуться «калачиком». Почему так происходит? Малышу требуется время, что бы привыкнуть к новым условиям жизни. На что уходит примерно месяц.

 

1-2 месяца

Малыш начинает улыбаться, активно шевелить ручками и ножками при появлении любимой мамы. Комплекс оживления, именно так называют выход из «эмбриональной спячки» специалисты, запускает мощное моторное развитие и психическое соответственно тоже. В этот период детки начинают удерживать головку на весу из положения на животике. Мамам следует обратить самое пристальное внимание на массаж и регулярно выкладывать малыша на твердую поверхность. Сначала довольно и минутки, но с каждым днем время нужно увеличивать вдвое.

 

2-3 месяца

Дальше-больше. К концу периода карапуз легко стоит «свечкой», держит голову прямо, поворачивает ее вслед полету интересующих мыслей. Словом, осваивает пространство по полной программе. Еще один показатель нормального моторного развития — активные бодрые движения ручек и ножек. Так тесные пеленки и одежды являются грубой помехой на пути раскрепощенному движению. Если же вы видите намек на скованность, или когда одна ручка/ножка двигается активнее другой — это повод обратиться к педиатру и пройти курс массажа. У крохи, скорее всего, повышенный тонус, что само по себе не является редкостью.

 

4 месяц

В этом возрасте вам уже трудно узнать своего малыша. Он начинает поднимать головку лежа на спине. Без труда переворачиваются со спинки на бочок, всячески старается изменить положение тела в пространстве. А еще с удовольствием упирается ножками о твердую поверхность, если взять его под мышки. Да, это тот самый возраст, когда происходит попытка самостоятельно «убежать» с дивана. Поджимание ножек, нежелание активно двигать тельцем, безусловно, настораживают родителей и являются показанием к консультации невропатолога и массажиста. Кстати, сейчас и впредь самой правильной стимуляцией развития становятся игрушки. Новые, яркие, любимые, необычные… Размещайте их около ребенка, чуть дальше, так, чтобы хотелось тянуться, ползти, достигать желанный объект.

 

5 месяцев

Кроха очень любит лежать на животике и опираться ладошками о кровать. Так вот приподниматься, делать первые попытки к ползанию (до реального ползания еще далековато), переворачиваться со спинки на животик и обратно, тянуться и хватать игрушки, переступать ножками, вися на руках родителей — все это достижения этого периода.

 

6 месяцев

Во втором полугодии малыш все больше демонстрирует самостоятельность и степень овладения окружающей средой. Теперь достать до игрушки больше не является проблемой, причем из самых разных положений. Дотянуться, подползти на животике, развернуться и перевернуться. Интересу крохи нет помех. Истинное ползание вот-вот начнется. И оно очень полезно, так как является прекрасным стимулятором кровообращения и мышечной зарядкой. Стало быть, поощрять ползание — это главная вертикаль внимания всех заботливых родителей.

Еще одна приятная новость — сидение с прямой спиной. Может быть, крохе еще сложно держать спинку самому, но с помощью мамы он делает это превосходно!

 

7 месяцев

Сидеть, манипулировать игрушкой, приподниматься на ножки с помощью родителей, твердо переступать и вообще свободно чувствовать себя в окружающем пространстве — это прерогатива данного возраста.

 

8 месяцев

Карапуз с удовольствием играет с пирамидкой, ведерочками и мячиками — перекладывает, вкладывает, нанизывает, кидает, обсасывает, протягивает игрушки. Дает ручку, активно интересуется своими пальчиками. Самостоятельно встает и садится у себя в кроватке. Все эти действия очень сложные и требуют от крохи истинного мастерства.

 

9 месяцев

Малыш твердо стоит на ножках и весьма уверенно ходит, держась за обе мамины руки своими ручками. Играть любит сидя, хорошо ползает, достает игрушки  с полок, может залезть и спуститься с дивана. Пытается манипулировать сразу несколькими предметами, складывает их в емкость, раскладывает перед собой.

 

10-12 месяцев

Карапуз переходит от игрушки к игрушке, наклоняется, приседает на корточки. Даже, если он еще не ходит сам, он легко перемещается, придерживаясь одной ручкой за стену. Впрочем, кое-кто уже начинает самостоятельно бегать. Но главным образом, все манипуляции становятся более тонкими. Кроха может долго заниматься колечками, кастрюльками, мячиками. Пробует первые художественные приемы, если мама позволит мелки или пальчиковые краски. Баночки — это предмет отдельной страсти маленького гения. Открывать, закрывать, расставлять — что может быть интереснее. Появляются игры в песочнице или дома с сыпучими предметами. Кроха захватывает мелкие детали или песчинки пальчиками, его движения очень точны.

 

ВАЖНО!

Определить степень нормы и отклонения развития может только педиатр и невропатолог. Потому, тщательный осмотр ребенка у специалистов — это обязательная программа для молодых родителей. Больше общайтесь с малышом, играйте, пойте песенки… Ведь каждое ваше активное действие — это монетка в копилку дальнейшего развития малыша.