Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Сохранение способности к деторождению... у детей

27.01.2013



детиНовый метод сохранения фертильности у детей разработан в медицинском центре «Шиба». При помощи процедуры электроэякуляции у детей и подростков мужского пола получают семенные клетки, которые в дальнейшем можно сохранить и использовать для процедуры искусственного оплодотворения.

В онкологическом центре «Шиба» тысячи детей и подростков получают лечение от рака. Существующие на данный момент методы терапии, в частности химио- и радиотерапия, успешно борются с болезнью, но во многих случаях приводят к необратимым нарушениям репродуктивной функции, навсегда лишая пациента способности к зачатию. Современная онкология уделяет большое внимание вопросу сохранения фертильности, рассматривая возможность иметь детей в будущем как фактор, серьезно влияющий на качество жизни пациента.

У взрослых мужчин перед началом лечения можно получить семенные клетки естественным путем и сохранить их для дальнейшего использования. У детей и подростков по причине физиологической и гормональной незрелости такой способ невозможен. Поэтому, как правило, при лечении рака у детей в Израиле, когда речь шла о мальчиках, для получения семенных клеток выполнялась операция на яичке. Семенные клетки подвергались криоконсервации и хранились в течение длительного времени, а затем использовались для процедуры искусственного оплодотворения.

В ходе исследования, проведенного доктором Итаем Гатом, специалистом из клиники мужского бесплодия,  возглавляемую  доктором Игалем Маджара, проверялась эффективность процедуры электроэякуляции по сравнению с традиционной хирургической методикой  получения семенных клеток. В исследовании принимали участие более 50 пациентов мужского пола – детей и подростков – получающих лечение от рака в онкологическом центре в «Шибе». До настоящего момента в мире не производилось аналогичных по масштабу исследований в данной области.

В большинстве случаев (у 2/3 от общего числа пациентов) при помощи электроэякуляции удалось получить полноценный донорский материал. При этом не было зарегистрировано никаких побочных эффектов. Процедура электроэякуляции производится под общим наркозом, но не является инвазивным вмешательством, в отличие от традиционной хирургической операции. Чтобы компенсировать относительно низкие качественные показатели семенной жидкости, в ходе последующей процедурыискусственного оплодотворения рекомендуется применять вспомогательные репродуктивные технологии, например, интрацитоплазматическое введение сперматозоидов (ICSI).

Результаты работы были представлены на ежегодной профессиональной конференции в США, в которой принимали участие специалисты по лечению различных нарушений репродуктивной функции. Новая методика удостоилась положительных отзывов. Публикация статьи, резюмирующей полученные данные, ожидается в ближайшее время.

Современной израильской медициной накоплен огромный успешный опыт в лечении онкологических заболеваний у детей. Однако применение химиопрепаратов и лучевой терапии сопряжено с рядом побочных эффектов, зачастую необратимых.  По словам доктора Гата, новая методика электроэякуляции открывает новые горизонты в борьбе с необратимыми нарушениями фертильности у детей, получающих лечение от рака. Сохранение способности к деторождению – существенная часть процесса реабилитации онкологических пациентов.