Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

ДЕТИ-СИРОТЫ РАССКАЗАЛИ О СВОЕМ ВИДЕНИИ МИРА ЧЕРЕЗ ФИЛЬМ

10.03.2013

Подошла к завершению выездная интенсивная Школа кино для воспитанников детских домов. 


Ее участниками стали 40 ребят в возрасте 12-17 лет из четырех детских домов Москвы и Московской области. Мероприятие организовывал Благотворительный фонд «Крылья» при поддержке Общественной палаты РФ и Российского государственного гуманитарного университета.

С 1 по 5 марта 2013 года в одном из загородных отелей участники, объединившись в маленькие киностудии, снимали собственные фильмы. Каждый день начинался с просмотра и обсуждения профессионально снятых короткометражек, на примере которых ребята работали над своими киноминиатюрами (клип/видеопоэзия, документалистика, художественное кино).

Уникальность проекта заключается в том, что в итоге Школы получились не просто фильмы о детях из детских домов, а фильмы, снятые самими детьми-сиротами, фильмы «от первого лица». Что это означает? Честность. Погружение. Сама суть. Не навязанное деятелями кино и журналистами мнение о детях-сиротах, а их самостоятельное представление своих проблем, своего взгляда на мир, на общество и на свое будущее. Это трудный и ответственный, но очень важный шаг. Для детей - это возможность показать свое видение мира, для зрителей - уникальная возможность это мировоззрение почувствовать и понять.

«Школа кино – это способ организовать все таким образом, чтобы ребята научились базовым навыкам, которые необходимы им для дальнейшей жизни и работы. Это умение задавать вопросы, публично выступать, понимать свои сильные и слабые стороны, брать на себя ответственность – то, что необходимо любому человеку», – рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Крылья» Александр Гордиенко.

В качестве экспертов на школе выступили известные режиссеры и специалисты в области кино. А в качестве гостей школу посетили звезды российских сериалов и кино – Артур Смольянинов, Анна Руднева, Дарья Мельникова и Павел Сердюк. Артур Смольянинов отметил, что во всем этом очень много энергии и много жизни!

Школа кино - старт большого проекта «Свое кино». Проект состоит из 3-х этапов: выездной интенсивной Школы кино (1-5 марта 2013 года), этапа самостоятельной съемки короткометражных фильмов детьми из детских домов под руководством кураторов (март-май 2013 года) и открытого кинофестиваля «Свое кино» (май 2013 года).

Событие станет первым фестивалем короткометражек, снятых детьми из детских домов и пройдет в легендарном кинотеатре «Художественный». «Свое кино» продолжает проекты подобного масштаба, реализуемые Благотворительным фондом «Крылья»: один из них - «Школа журналистики» - прошел осенью 2012 года, а его результаты были опубликованы на официальном сайте журнала «Русский Репортер».