Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

НЕДЕЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАРТУЕТ 18 МАРТА

18.03.2013

В 2012 году после ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью Россия официально встала на путь «законного» развития инклюзивного образования.


Статья 24 Конвенции гласит, что «государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни». Однако на практике пока количество инклюзивных образовательных учреждений не превышает и 5% (ситуация по Москве). Школы, уже внедрившие инклюзивный подход, продолжают развивать это направление. Многие образовательные учреждения не спешат перестраивать свою систему, зачастую, просто из-за недостатка информации. Неделя инклюзивного образования с 18 по 24 марта, инициатором которой стала РООИ «Перспектива», позволит ответить на многие вопросы, связанные с инклюзивным образованием, как специалистам, так и заинтересованным родителям.

 

Целью Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича является к 2020 году дать возможность практически всем московским детям с ограниченными возможностями здоровья (родители которых изъявят желание) посещать дошкольные и школьные образовательные учреждения общего типа. «Многие задают мне вопрос, а не снизит ли такое совместное обучение детей общий уровень образования. В связи с этим у меня есть отличный пример системы образования в Финляндии. В этой стране прекрасно развита система инклюзивного образования, и последние 10-15 лет Финляндия показывает отличные результаты в срезах знаний в самых разных областях. Это доказывает, что широкое распространение инклюзивного образования никак не повлияло на уровень образованности страны. А в России, где инклюзивное образование только вводится, результаты гораздо хуже», - говорит омбудсмен в одном из своих интервью.

 

Основные проблемы переходного периода на сегодня, по мнению Евгения Бунимовича, заключаются в том, что нет четких механизмов нормативно-правового регулирования  процесса инклюзии, и отсутствует возможность сочетания различных форм получения образования. Кроме того, он отмечает недостаточную профессиональную подготовку педагогов и слабое методическое обеспечение и неотработанность экономических и финансовых механизмов реализации инклюзивной практики.

 

В рамках Недели инклюзивного образования состоятся видеоконференция  для   педагогов  и психологов  школ, открытый урок по  пониманию  инвалидности и  развитию   культуры  инклюзии  в  школах   для  студентов  МГГУ  им.  Шолохова, семинары по пониманию инвалидности для школьников, показы фильмов международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Пожалуй, самым важным станет круглый стол  для  родителей  детей с инвалидностью «Первый  класс для  детей  с  инвалидностью», где родители будущих первоклассников смогут проконсультироваться со специалистами  управлений  образования  и Центра психолого-медико-социального сопровождения детей. Подробная программа мероприятий – в приложении к пресс-релизу.

 

Эту инициативу поддержат регионы, которые входят в коалицию «За образование для всех». В Бурятии, Воронежской области, Калининградской области, Хабаровском крае и Республике Татарстан и других регионах пройдут дни открытых дверей инклюзивных школ, уличные акции под лозунгом «Дети должны учиться вместе», инклюзивные фестивали и концерты, семинары для специалистов.