Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Дети и животные: ответы на актуальные вопросы

22.03.2013


Вопрос о заведении животных дома для малыша волнует многих родителей. Однако кроме хлопот, связанных  с появлением пушистых четвероногих и прочих плавниковых собратьев, возникает еще и опасение — не рано ли? А может быть вредно? Давайте попробуем разобраться, как говорится, что по чем.




  

Осторожно, животное в доме!

Действительно, зоовопрос требует серьезного внимания, особенно в семьях, где есть детки с аллергией. Так, в топе негативного влияния оказываются кошки и рыбки. Эти животные признаны самыми опасными с точки зрения аллергенной нагрузки. Так, на поверхности кожи кошки обитает специфический клещ, известный высокой биоактивностью. А чешуя некоторых рыбок, как и их корм, могут вызвать острую защитную реакцию иммунной системы. В результате затяжные риниты, красные глаза, зуд — все это не миф, а реальная реакция некоторых деток на домашних питомцев.

Еще одна сомнительная категория квартирных любимчиков — экзотические животные. Надо сказать, мода на экзотику началась давно, и столько же существуют связанные с нею медицинские проблемы. Мелкие и крупные травмы от неаккуратного обращения или приступа агрессии животного, расцвет аллергии и даже специфические инфекции — все это последствия подобных зооувлечений.

Потому, выбирая малышу питомца, подумайте, насколько комфортно им будет существовать под одной крышей. Также, если вы сомневаетесь, примет ли организм ребенка такую близость фауны, сдайте в лаборатории специальные анализы на выявление аллергии.

 

Кого и как выбрать  

Традиционно в наших домах появляются кошачьи лотки, собачьи поводки, аквариумы и колеса для физкультурных упражнений забавных грызунов. Впрочем, этот список можно расширить еще кормами для черепашек. Естественно, заводя четвероногого обитателя необходимо исходить из вместительных способностей квартиры и возможностей по уходу и корму. Скажем, черепашки и рыбки почти ничего не требуют. Ну, в примитивном смысле. Там, где речь заходит о редких породах и крупных аквариумах, дела обстоят иначе.

Кошку и собаку отваживаются заводить любители тесного контакта с пушистым питомцем и возможностью выстроить «диалог» почти на равных. Эти умные животные приносят много радости, приучают малышей заботиться о себе и даже обладают терапевтическим эффектом. Так, для стабилизации и лечения некоторых нервных патологий (ДЦП, аутизм) доктора  советуют завести собаку или кошку с покладистым характером. Ежедневное общение с ними и регулярный тактильный контакт помогает выстроить новые нервные и ассоциативные связи, что приносит ощутимый эффект социализации и выздоровления.

Хомячки, крысы, шиншиллы и прочие грызуны менее умны, более автономны и, как это не странно, требуют большего ухода.

Впрочем, если вашему карапузу больше трех лет, и вы мечтаете завести «зверушку», попробуйте принять судьбоносное решение сообща с малышом. Он-то точно  подскажет, кто ему больше всего нравится!

 

Об ответственности…      

Решать, кто именно будет в ответе за прирученное животное, конечно придется вам. Но! Если вашему малышу уже исполнилось пять лет, ваша родительская обязанность — поделить эту ответственность хотя бы пополам и не бояться «нагрузить» ребенка проблемами. Уход за любимой собачкой или муркой не является проблемой, а лишь необходимым приложением к ней. Как только вы заводите животное, покупаете ему аксессуары и корма, старайтесь организовать максимальное участие карапуза в процессе ухода. Так он полнее почувствует себя хозяином ситуации и разовьет ценные навыки сопереживания и ответственности.

Любые фразы: «Не трогай, там грязно», «Я сама сейчас уберу, не мешай!» — на самом деле только отбивают у ребенка желание следить за питомцем, да, и любить самого питомца тоже.

Животные делают нашу жизнь ярче и добрее, а малышам дарят настоящее радостное детство!