Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Мамин хвостик. Развиваем самостоятельность

16.04.2013


Ох, уж эти детки! Мы, конечно, не чаем в них души, но довольно быстро наступает такой момент, когда хочется сказать: «Малыш, иди, не бойся! Попробуй сам! Поиграть минутку один!». Но не тут-то было. Карапуз ходит за обожаемой мамой буквально по пятам, и отставать, похоже, не собирается. Знакомо? Тогда пора что-то предпринять.





Спокойствие, только спокойствие!

Справедливости ради стоит отметить, что подобная «прилипчивость» не всегда радует.

Однако как бы то ни была нам, взрослым, нужно держать себя в руках, чтобы избежать ошибок. Вот список того чего не стоит делать.

Во-первых, ругать кроху и раздражаться на него. Посудите сами, если бы ребенок мог обходиться сам, он давно бы это сделал, и с великим удовольствием. И если он продолжает быть «хвостиком», значит, он не уверен в своих силах и попросту — боится. Есть детки, которым физически тяжело находиться в одиночестве даже самое короткое время. Страшно. Потому, когда мы начинаем раздражаться и агрессивно реагировать на малыша, он чувствует себя, словно брошенный в яму с тиграми. И так страшно, так еще и мама отпустила руку. Мир под ногами пошатнулся, надежды и уверенность растаяли, словно их и не было.

Во-вторых, нельзя обманывать малыша. Если мы «отпрашиваемся» на пару минут, значит, мы должны исполнить это обещание. Карапузы, конечно, еще ничего не смыслят в циферблате и стрелках, но они прекрасно отсчитывают внутреннее время. И не стоит продлевать их дискомфорт без весомой для того причины. Иначе доверие малыша маме растает само собой, а на его место придет страх и еще большая «цепкость».

В-третьих, и это уже не запрет, но столько же серьезное правило, не стоит забывать про похвалу. Малейшую самостоятельность, инициативность, секунду свободной игры без мамы необходимо замечать и радоваться ей. Целуйте малыша, хвалите, приводите его в пример и называйте самым умным и взрослым! Такой позитив не может остаться незамеченным, и его, конечно, захочется повторить. То есть вновь сделать что-то, пока мама занята!

Теперь, когда с нормами поведения в компании маленького «хвостика» понятно, можно переходить к веселым играм-тренингам, взращивающим самостоятельность внутри даже самого пугливого зайчонка.

 

Прятки

Вы думаете это простая игра? А вот и нет. Практика показывает, что все наши любимые дворовые игры наделены серьезным педагогическим смыслом. И эта забава не исключение.

Пора пряток начинается с годика (или с момента появления самостоятельной уверенной ходьбы). Для первых игр необходимо выбирать простенькие укрытия, чтобы малыш сразу мог найти вас. Постепенно укромные места должны стратегически усложняться. Приучите малыша, что когда он вас отыщет, вы демонстрируете радость и восторг. Так,  со временем, кроха научится действовать самостоятельно и сможет применить этот навык в повседневной жизни, когда надо «немного подождать». Кстати, вы можете напомнить карапузу, дав тем самым позитивную установку: «Подожди меня минутку, как в «прятках», а затем мы с тобой поиграем!».

 

Шкатулочка с секретом

А как на счет «секретиков»? У всех малышей они есть, и все малыши их обожают. Обычно, «секретками» называются всякие мелочи, которые непременно оказываются милы детскому сердцу. К примеру, это может стать коробка с крупными деревянными бусами, которые так здорово нанизывать или россыпь маминых подходящих «драгоценностей», игрушки из шоколадных яиц или восковые мелки ярких цветов… Если все это богатство хранится в отдельной коробочке, которую  достают  по «исключительным» случаям и только «большим» деткам, умеющим себя вести, то оно удивительно работает. Собираясь вешать на балконе белье, предложите малышу заняться секретной коробочкой. Уверяем, у него захватит дух от удовольствия, и  не исключено, что у вас появится гораздо больше времени, чем вы планировали.

 

Сказка — ложь, да в ней намек!

Сказкотерапия признана наиболее эффективным методом работы с малышами. И это не удивительно. Сюжет сказки собирает на себе все внимание ребенка, и, пользуясь этим, вы можете отработать не одну проблему, придумывая подходящий ей сюжет. Когда кроха слушает истории, он переносит их на себя, узнавая свое отражение в главном персонаже. Воспользуйтесь этим и запаситесь сказками про «одного очень самостоятельно помощника» или про «ребенка, который обожал один играть в игрушки». Словом, мысль вы уловили, а получившиеся шедевры устного творчества можно оформить в виде красочного альбома с фотографиями главных действующих лиц.

 

Параллельный труд

Впрочем, переход из «хвостов» к самостоятельной жизни дело не простое. И может занять больше времени, чем вам хотелось бы. Для этих целей прекрасно подходит совместная деятельность, но на разных «полюсах». К примеру, вы трудитесь на кухне, или гладите белье, или, ну, мало ли какие задачи ставит перед вами быт или насущная работа… Ребенок может стать полноправным участником процесса в подражание вам.

Договоритесь, что вы друг другу не мешаете, и делаете все сами, он — свое, вы — свое.  А потом расскажите, у кого как получилось. Итак, пока вы варите борщ, малыш может упражняться с кастрюлями или соленым тестом или россыпью крупы, из которой надо выудить ситом мелкие игрушки… В ванной необходимо помыть свои ведерки или рассортировать собственные кофточки и носочки от полотенец и прочего белья. Можно «писать» собственные «документы» и даже орудовать печатью… Словом, дел на самом деле очень много, осталось только за них как следует взяться!

Удачи вам. Однако вы уже и не такие «хвостики», ведь методика-то работает!