Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Общественная палата РФ приняла резолюцию по итогам круглого стола о детской безопасности на дорогах

16.04.2013

Общественная палата РФ опубликовала рекомендации по итогам круглого стола «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях».


Резолюция была разработана при содействии специальной Комиссии Общественной палаты РФ на основе рекомендаций участников круглого стола. Среди них – представители Главного управления по обеспечению БДД МВД РФ, Всемирной организации здравоохранения, Российского Красного Креста, Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», Глобального Партнерства Дорожной Безопасности и других организаций.

дети на дорогах

Проблема обеспечения детской безопасности на дорогах в последние годы становится все актуальнее. Так, в 2012 году в России в результате несчастных случаев на дорогах погибли 27 991 человек, из них 940 – дети1. Показатели детской смертности и травматизма в течение 2011–2012 гг. значительно выросли по сравнению с 2010 годом.

Эту проблему усугубляет беспечность водителей и родителей, которые не используют специальные автокресла при перевозке детей в автомобиле или используют их некорректно. А также невысокая степень ответственности, которая позволяет недобросовестным производителям выпускать в обращение опасные устройства, которые часто усиливают тяжесть травмирования ребенка при ДТП.

«Нужно активнее разъяснять водителям и всем, кто несет ответственность за детей, как грамотно устанавливать детские автокресла – вести такую работу в школах, в женских консультациях, издавать методички по правильной установке ДУУ. Мы за то, чтобы ужесточить штрафы за нарушение ПДД в отношении провоза детей в автомобилях и считаем, что уголовная ответственность за гибель и травмирование детей в ДТП обезопасит людей от трагедий», – комментирует М. Г. Белугин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со средствами массовой информации ГУОБДД МВД России.

Тема обеспечения детской безопасности на дорогах волнует многие государственные и общественные организации. Например, в июне 2012 года при поддержке Глобального Партнерства Дорожной Безопасности и Российского Красного Креста стартовал всероссийский социальный проект «Маленький большой пассажир», направленный на привлечение внимания общественности к безопасности детей от 0 до 12 лет в автомобилях, а также необходимости использования для этих целей удерживающих устройств.

Как отмечают участники круглого стола, в российском законодательстве еще много пробелов в отношении использования детских удерживающих устройств, а общество недостаточно информировано о реальной опасности перевозки детей в автомобилях без специальных автокресел. Резолюция Общественной палаты РФ включает в себя ряд предложений, которые могут способствовать решению этой проблемы.

Например, принято решение рекомендовать внести изменения в пункт 22.9 ПДД РФ (об использовании детских автокресел), ввести в ПДД ссылку на обязательные требования к детским автокреслам в соответствии с пунктом 35 Приложения 9 технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (Правило ЕЭК ООН №44-04). Поддержать предложение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о повышении штрафа за отсутствие автокресла до размера 2,5–3 тысяч рублей. Рекомендовать Федеральной службе по аккредитации ограничить деятельность организаций, выдавших необоснованные разрешения на ДУУ. Так же изменения обязуют внедрить в практику предоставление услуги «беби-сервис» при перевозках в такси, а также предварительное информирование клиентов об отказе в перевозке детей без ДУУ. В то же время в различных пунктах принятой резолюции отдельное внимание уделяется профилактической работе – в том числе по привитию детям и родителям навыков безопасного поведения на дорогах.

Общественная палата РФ рекомендует добиваться большей координации действий ГИБДД, государственных и общественных организаций, технических и надзорных служб и СМИ в области обеспечения детской безопасности на дорогах.

Многие общественные организации уже приняли Резолюцию к действию. Одной из первых отреагировал Российский Красный Крест. «Наша организация ведет активную просветительскую работу среди населения. Также мы подписали международную декларацию и начинаем проект по адвокации детской безопасности – в частности, применения детских удерживающих устройств.», – отметила Л. В. Чибисенкова, директор департамента Общероссийской общественной организации «Российский красный крест» по чрезвычайным ситуациям.

 

 

1 Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях».