Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Общественная палата РФ приняла резолюцию по итогам круглого стола о детской безопасности на дорогах

16.04.2013

Общественная палата РФ опубликовала рекомендации по итогам круглого стола «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях».


Резолюция была разработана при содействии специальной Комиссии Общественной палаты РФ на основе рекомендаций участников круглого стола. Среди них – представители Главного управления по обеспечению БДД МВД РФ, Всемирной организации здравоохранения, Российского Красного Креста, Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», Глобального Партнерства Дорожной Безопасности и других организаций.

дети на дорогах

Проблема обеспечения детской безопасности на дорогах в последние годы становится все актуальнее. Так, в 2012 году в России в результате несчастных случаев на дорогах погибли 27 991 человек, из них 940 – дети1. Показатели детской смертности и травматизма в течение 2011–2012 гг. значительно выросли по сравнению с 2010 годом.

Эту проблему усугубляет беспечность водителей и родителей, которые не используют специальные автокресла при перевозке детей в автомобиле или используют их некорректно. А также невысокая степень ответственности, которая позволяет недобросовестным производителям выпускать в обращение опасные устройства, которые часто усиливают тяжесть травмирования ребенка при ДТП.

«Нужно активнее разъяснять водителям и всем, кто несет ответственность за детей, как грамотно устанавливать детские автокресла – вести такую работу в школах, в женских консультациях, издавать методички по правильной установке ДУУ. Мы за то, чтобы ужесточить штрафы за нарушение ПДД в отношении провоза детей в автомобилях и считаем, что уголовная ответственность за гибель и травмирование детей в ДТП обезопасит людей от трагедий», – комментирует М. Г. Белугин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со средствами массовой информации ГУОБДД МВД России.

Тема обеспечения детской безопасности на дорогах волнует многие государственные и общественные организации. Например, в июне 2012 года при поддержке Глобального Партнерства Дорожной Безопасности и Российского Красного Креста стартовал всероссийский социальный проект «Маленький большой пассажир», направленный на привлечение внимания общественности к безопасности детей от 0 до 12 лет в автомобилях, а также необходимости использования для этих целей удерживающих устройств.

Как отмечают участники круглого стола, в российском законодательстве еще много пробелов в отношении использования детских удерживающих устройств, а общество недостаточно информировано о реальной опасности перевозки детей в автомобилях без специальных автокресел. Резолюция Общественной палаты РФ включает в себя ряд предложений, которые могут способствовать решению этой проблемы.

Например, принято решение рекомендовать внести изменения в пункт 22.9 ПДД РФ (об использовании детских автокресел), ввести в ПДД ссылку на обязательные требования к детским автокреслам в соответствии с пунктом 35 Приложения 9 технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (Правило ЕЭК ООН №44-04). Поддержать предложение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о повышении штрафа за отсутствие автокресла до размера 2,5–3 тысяч рублей. Рекомендовать Федеральной службе по аккредитации ограничить деятельность организаций, выдавших необоснованные разрешения на ДУУ. Так же изменения обязуют внедрить в практику предоставление услуги «беби-сервис» при перевозках в такси, а также предварительное информирование клиентов об отказе в перевозке детей без ДУУ. В то же время в различных пунктах принятой резолюции отдельное внимание уделяется профилактической работе – в том числе по привитию детям и родителям навыков безопасного поведения на дорогах.

Общественная палата РФ рекомендует добиваться большей координации действий ГИБДД, государственных и общественных организаций, технических и надзорных служб и СМИ в области обеспечения детской безопасности на дорогах.

Многие общественные организации уже приняли Резолюцию к действию. Одной из первых отреагировал Российский Красный Крест. «Наша организация ведет активную просветительскую работу среди населения. Также мы подписали международную декларацию и начинаем проект по адвокации детской безопасности – в частности, применения детских удерживающих устройств.», – отметила Л. В. Чибисенкова, директор департамента Общероссийской общественной организации «Российский красный крест» по чрезвычайным ситуациям.

 

 

1 Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях».

Загрузка...
-->