Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Вегетарианство для детей

08.05.2013

Вегетарианство – один из древнейших способов альтернативного питания. Сегодня многие родители - вегетарианцы идут по пути исключения из рациона своих детей пищи животного происхождения. Возникает вопрос, в какой степени для детей приемлемо то, что, полезно взрослым?



Вегетарианство для детей – это огромная ответственность для родителей. Они должны четко представлять механизм формирования и развития детского организма, состав необходимых для этого веществ, их функциональное назначение и вред, причиняемый их отсутствием.

Для поддержания основных физиологических функций здорового организма, необходимы различные питательные вещества, в определенном количественном и качественном соотношении, меняющемся в зависимости от возраста. Масса тела ребенка в первый год жизни увеличивается в три раза, а его рост на 25-30 см. Активное развитие обусловлено повышенным, по сравнению с взрослыми, обменом веществ. Недаром говорят «дети растут, как на дрожжах». Данный процесс находится в прямой зависимости от шести основных пищевых веществ, входящих в состав рациона.

Это белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода.


Углеводы – один из важнейших источников энергии, необходимой для физической и умственной (питают клетки головного мозга) активности. Установлена тесная взаимосвязь между белками и углеводами (расщепление). При нарушении баланса потребления белков и углеводов могут развиться гепатиты. Циррозы, сахарный диабет, аллергические и другие заболевания.


Белки – в организме катализируют химические реакции, участвуют в обмене веществ, обеспечивают физическую, химическую и иммунную защиту, регулируют взаимодействие нервной и эндокринной системы, насыщают организм молекулами различных веществ, являются одним из источников энергии, отвечают за формирование и работу мышц.

Белки бывают растительного и животного происхождения, недостаток белков в рационе приводит к задержке роста, сказывается на умственном развитии, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям.


Белки растительного происхождения не могут полностью заменить животные. Все дело в аминокислотах, входящих в их состав. Часть аминокислот вырабатываются в организме, а часть поступают с пищей, они и являются наиболее ценными. Доказано, что животные белки способствуют лучшему усвоению растительных белков, а некоторые витамины и минералы вообще без них не усваиваются. Наиболее приемлемым источником животного белка для человека являются белки яиц, молока и мяса.


Витамины – важная часть полноценного питания. Витамины принимают участие во всех жизненно-важных процессах: обмене веществ, регуляции работы клеток и органов, входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивают функционирование всех систем организма, в том числе нервной и эндокринной, защищают от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Витамины классифицируются на водорастворимые (все витамины группы В и Р), а также на жирорастворимые (A,D,E,K)

Витамины могут синтезироваться в организме, но в большинстве поступают с пищей. Например, витамин D, под воздействием ультрафиолетовых лучей формируется в организме, но, также может быть получен в результате потребления таких продуктов питания, как сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яичные желтки, печень, рыбий жир. При недостатке витамина D развивается рахит, поражается нервная и сердечно сосудистая, опорно-двигательная и пищеварительная системы. Снижение содержания витаминов в организме сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением иммунитета.

У каждого из витаминов своя роль в жизнеобеспечении человека, здесь нет главных и второстепенных. Все они необходимы, и, прежде всего, детскому растущему организму. Витамины группы «В» присутствуют, в основном, в пище животного происхождения; витамин C – в овощах, ягодах и фруктах; витамин А имеется как в растительной (морковь, томаты и др.), так и в животной пище; витамин Е, К, U можно обнаружить в различных продуктах.

Для того чтобы витамины с меньшими потерями попали в пищу, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Детское питание, произведенное промышленным способом, содержит больше витаминов и минералов, чем домашнее. Выбирая прикорм для своего малыша, предпочтение следует отдавать продуктам, которые имеет более богатый витаминный состав. Например, Heinz в этом году выпустил сразу два новых овощных пюре - «Брокколи» и «Цветная капуста». Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первых овощных блюд, так как являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Жиры – главный источник энергии в организме. Их энергетическая ценность в два раза больше, чем у углеводов. Их значение многогранно.

Это строительный материал для мембран клеток, мозга и тканей нервной системы. Они входят в состав гормонов, участвуют в прохождении нервных импульсов, выполняют защитную функцию, стимулируют перистальтику, желчеотделение, стимулируют работу поджелудочной железы, способствуют усвоению белков. Это лишь малая толика функций жиров. Они бывают ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жиры присутствуют во всех виды растительного масла и орехах, а насыщенные жиры, как правило, животного происхождения. Первые усваиваются легче, но вторые, несмотря на более трудную усвояемость, тоже очень важны. Животные жиры – источник холестерина, в определенных количествах необходимого для синтеза гормонов. Но, вместе с тем, избыток холестерина приводит к ряду заболеваний сердечно сосудистой системы. Поэтому важно соблюдать правильную дозировку потребления жиров животного происхождения, но категорически отказываться от них не рекомендуется.

Разумеется, каждый родитель сам решает какую систему питания выбрать для своего малыша. Главное не забывать, что для здорового и гармоничного развития ребенку необходима пища как растительного, так и животного происхождения.