Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Прогулки во сне

17.05.2013


Сомнамбулизм, лунатизм, снохождение — непроизвольное, бессознательное движение во время ночного сна. Вроде бы человек спит, но в то же время продолжает следовать, будто заданной кем-то программе. После чего возвращается в кровать и крепко засыпает, а утром ничего не помнит. И что с этими «прогулками» делать? Куда бежать, как лечить? И лечить ли вообще?





Лунатизм — явление не такое уж и редкое. Правда особенно часто оно встречается у детей после пяти лет, принимая особенно выраженные масштабы к подростковому возрасту. Затем «лунатики» успокаиваются и во взрослом состоянии прогуляться под покровом сна предпочитают очень не многие люди.

 

Природа лунатизма

Явление сомнамбулизма является своеобразным парадоксом сна. Мозг работает на низкочастотных волнах, присущих нормальному сну, но тело, по непонятным причинам, вдруг обретает тонус и получает возможность двигаться, как во время бодрствования.

Итак, парадокс. Сон человека имеет строгую структуру. Выделяется несколько фаз, которые чередуются между собой. Так фазы длинноволнового сна, глубокого, сменяются фазами «поверхностного» — БДГ (фаза быстрого движения глаза). В этот момент к человеку «приходят» сны, он может начать непроизвольно «метаться» в кровати, что-то говорить… Предположительно лунатизм возникает именно в это время. Будто бы часть мозга погружена в сон, а часть действует «наяву». Почти как у дельфина… Впрочем, все это пока скорее предположения, чем устоявшиеся факты.

Чтобы распознать лунатизм, необходимо внимательно присмотреться к ребенку. Ведь признаки этой особенности не обязательно проявляются хождением и совершением действий в непробужденном состоянии. Есть и более нейтральные феноменальные формы, к примеру:

  • Сноговорение: многие детки и взрослые делятся во сне своими мыслями «о сокровенном», что-то кому-то объясняют, комментируют видимое во сне… Словом, болтают!
  • Сон с открытыми глазами также подпадает под подозрение в лунатизме.
  • Сон стоя или сидя, но в не расслабленной «бодрствующей» позе наводит специалистов на мысль о его недостаточной глубине и о готовности сорваться с места и погулять…
  • Полная потеря памяти о любых ночных эпизодах указывает на истинный сомнамбулизм. Ведь в иных случаях, если «лунатик» хоть что-то помнит, речь не идет о непроизвольном и бессознательном процессе. И это уже не лунатизм.
  • Полная дезориентированность во времени и пространстве. Если разбудить «лунатика», то он очень этому удивится, а еще точнее смутится, растеряется и будет сильно напуган. Ведь его сонная реальность сильно отличается от настоящей, и обе они никогда не могут пересечься.

  

Воспоминания из детства М.: «Это было в деревне, кажется, тогда выдалось насыщенное на эмоции лето. Много переживаний, и радостных, и не очень. Мне было лет 12.  И вот однажды утром бабушка с озабоченным видом подсела ко мне на кровать, потрогала  лоб, пульс и даже дала «святой воды». А затем сказала, что наверное не стоит общаться с этими девочками, что они на меня плохо влияют. Оказалось, что ночью, я встала с кровати, открыла тяжелый засов на двери, вышла в сад босиком, при этом меня не волновала скошенная острая трава под ногами. Походила немного, что-то еще сделала малопонятное и вернулась в кровать. Бабушка меня звала, задавала вопросы, пыталась помешать, но я ее не замечала и шла с открытыми глазами мимо. Перед тем, как улечься в кровать начала звать своих подружек куда-то пойти. Ну, а утром ничего не помнила. Ни слова, ни минуты. Ступни были слегка порезаны травой, и это, пожалуй, единственные доказательства неспокойной ночи».

 

Причины лунатизма

Неврологи и психологи, хотя и не видят точных причин для появления снохождения, считают, что пусковыми факторами формирования сомнамбулических эпизодов являются любые психотравмирующие и эмоционально окрашенные ситуации. Иными словами, эмоции в дневное время должны буквально зашкаливать, не давая полностью расслабиться ночью.

Наш мозг склонен «перерабатывать» ночью те впечатления, которые скопились в нем ранее. Ненужная информация со временем вытесняется, а нужная «укладывается» по полочкам. Ведь не даром же говорят: «утро вечера мудренее»!  Сны, по мнению специалистов, являют собой прямое продолжение недавних мыслей и событий. Иногда ситуации «доживаются» во сне, так как им не дано завершиться желаемым образом наяву. Психика использует любые возможности, что называется у психотерапевтов, «завершить гештальт». И сон для этих целей подходит идеально!

Таким образом, детки впадают в лунатизм, будучи сильно расстроенными, сильно возбужденными событиями их жизни, во время психотравмирующих ситуаций и затяжных стрессов… Если в этой связи говорить о конкретных ситуациях, то спровоцировать сноговорение и снохождение может ссора с родителями (или родителей), переезд, смена школы, поступление в сад… У взрослых сомнамбулизм может иметь несколько иной характер, хотя доля реактивности в нем также оказывается ведущей. Сильные психотравмирующие ситуации, прием психотропных препаратов, алкогольное и наркотическое опьянение способны вызвать подобные расстройства нервной системы и поднять желание «прогуляться по грани сна».

 

Методы борьбы

Предполагается, что с эпизодами сомнамбулизма бороться не стоит. В том смысле, что не стоит бросать все силы и искать неведомые причины. Лунатизм хорошо «израстается», к примеру, когда стабилизируется гормональная подростковая система или когда жизнь ребенка (как и взрослого) становится более спокойной и менее напряженной.

Исходя из этого, для регуляции сна или для профилактики лунатизма  необходимо ввести несколько простых и действенных правил:

  • Ввести режим. Сон ребенка должен длиться не менее 9 часов, а начинаться и заканчиваться примерно в одно и то же время.
  • Организовать оптимальные условия для сна: хорошо проветренное помещение с увлажненным воздухом и температурой не более 19 градусов. Легкое теплое одеяло, мягкая пижама, средства для стирки, не оставляющие на белье запаха — все это делает сон малыша приятным и крепким.
  • Убрать стрессовые ситуации. Эта задача, порой, под силу только в тандеме с опытным психологом. Но ради здоровья и благополучия крохи стоит постараться.
  • Не перегружать психику ребенка лишней информацией и «ментальным фаст-фудом» в виде мультиков, постоянно работающего телевизора, громкой музыки перед сном. Весь этот фон должен сойти до нуля, по меньшей мере, за два часа до сна. Тогда ночь принесет лишь расслабление, комфорт и полноценный отдых!

Спокойной ночи!