Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Закаляйся!

06.06.2013

 

Закаливание летом помогает родителям укрепить организм ребенка и защитить его от простудных заболеваний. С чего начать закаливание крохи и как правильно это делать — читайте в материале Арины Савинской.




Пять правил успеха

1. Закаливание — серьезная процедура и если у вашей крохи недавно была простуда, и остался кашель, то его лучше долечить и дать организму малыша окрепнуть.

 

2. Начинать закаливание, нужно постепенно увеличивая дозировки раздражителя, т.е. первые закаливающие процедуры, как по силе, так и по длительности должны вызывать наименьшее воздействие на организм.

 

3. Ученые установили, что эффект от трехмесячных закаливающих процедур пропадает уже через четыре недели после прекращения закаливания. Если вы начали закаливать малыша, не прекращайте процедуры, даже если ребенок заболел, противопоказанием к закаливанию являются только повышенная температура и местные воспалительные процессы.

 

4. Если малыш еще не привык к воздушным ваннам, то его пока не следует знакомить с водными и солнечными процедурами. Обливаниям должны предшествовать обтирания, а купаниям в открытых водоемах — обливания.

 

5. Пусть закаливание станет приятной и интересной игрой для вас и вашей крохи, и в этом случае, вы, несомненно, добьетесь хороших результатов.

 

Воздух, солнце и вода закаляют на ура!

А теперь о практической стороне вопроса. Как уже было сказано, начинать следует с воздушных процедур, и лучше это делать, когда температура воздуха достигнет 18−20 °C. Вне помещения кожа человека подвергается наиболее интенсивному воздействию воздуха, что вызывает непрерывную защитную реакцию в виде сужения и расширения кожных капилляров. В результате систематического пребывания на воздухе организм ребенка начинает быстро приспосабливаться к новым температурным условиям. Эти механизмы помогут вам навсегда забыть о том, что можно заболеть «от сквозняка» или промочив ножки.

Первая воздушная ванная для малыша должна длиться 2−3 минуты, и постепенно, раз в 3−4 дня, увеличиваться на пару минут. Малышей первого года жизни можно на несколько минут оставлять в одних распашонках, а затем и полностью обнажать. Детки постарше привыкают к воздушным процедурам в маечках, шортиках и легкой обуви, по мере закаливания в трусиках и, если позволяют условия, босыми. Кстати говоря, хождение босиком самый простой метод закаливания, одновременно является хорошим средством укрепления свода стопы и связок малыша. Начинаем хождение босиком по 3−4 минуты, ежедневно увеличивая процедуру на 1 минуту, и доводим до 20−25 минут. В это время можно на газоне поиграть с малышом в мяч, побегать наперегонки.

Когда малыш уже привык к воздушным процедурам, можно переходить к приему солнечных ванн. Как известно, под влиянием солнца в организме вырабатывается активный витамин D, а химические и биологические процессы в тканях и клетках ускоряются. Но не стоит забывать, что солнечные лучи оказывают благотворное воздействие только при правильном их использовании. Раздевать малыша нужно постепенно, не забывая о головных уборах. Также важны часы приема солнечных ванн. В средних широтах — это 9−11 часов утра и 17−18 часов в вечернее время. Солнечные ванны надо проводить осторожно, увеличивая время пребывания на солнышке каждый день на 1 минуту, с 4 до 20−30 минут в день для малышей 2−3 лет до 30−40 минут детям 3−7 лет.

Постепенно к солнечным и воздушным ваннам можно добавлять сухие, а потом и влажные обтирания малыша. Растирать кожу крохи необходимо мягкой материей до легкого покраснения 2 раза в день 1,5−2 недели, далее можно переходить к влажным обтираниям с постепенным понижением температуры воды с 36 до 30 °C. Длительность процедуры 4−5 минут. Обтирания можно превратить в познавательную и увлекательную игру, если мама в процессе будет рассказывать малышу веселые потешки на части тела.

Например:

Ножки длинные, ножки стройные.

Помнем, потрем, потом встряхнем,

К животику придем.

 

Водичка, водичка умой мое личико

Спустя месяц ваш малыш уже будет подготовлен к закаливанию водой. В отличие от солнечных и воздушных ванн, водные процедуры удобны тем, что их легко дозировать. Водное закаливание может быть как местное (умывание, ножные ванны, обтирание и обливание до пояса), так и общими (обтирание и обливание всего тела, и купание в бассейнах и открытых водоемах). Начинать знакомство малыша с водными процедурами лучше с местного закаливания. 

Ежедневное умывание лица, шеи и кистей рук может быть и закаливающим фактором для детей, если его правильно организовать. Для этого мы снижаем температуру воды на 1 градус каждые 2−3 дня, доводя ее для крох от года до 2 лет с 28 до 20 °C, для малышей 2−3-х лет — до 18 °C, а для детворы 3 лет и старше — до 16 °C.

Закалять ножки малыша можно либо погружая их в таз с водой, либо обливая из лейки. Температуру воды в этом случае мы понижаем по той же схеме, что и для умывания, только для карапузов 1,5−3 лет температуру доводим с 36 до 20 °C, а для детей 4−7 лет до 16−18 °C. Хороши также контрастные обливания ножек из разных леек, температура воды в которых отличается на 3−4 °C. Ну а малыши, несомненно, оценят, если в тазик с водой кинуть горсть разноцветных камушков, привезенных с моря.

В дошкольных учреждениях активно используется закаливание по Рижскому методу, так называемые солевые дорожки. Солевой раствор раздражает хеморецепторы, вызывая расширение периферических сосудов стоп, что увеличивает прилив крови к нижним конечностям и стопам. Процедура проста и в то же время очень эффективна. Для ее выполнения нам потребуются три полотенца, 2−3 литра воды комнатной температуры, крупная поваренная соль или морская соль, которую можно купить в любой аптеке. Первое полотенце мы смачиваем в солевом растворе (на 1 литр воды 90 гр. соли) и затем расстилаем на полу. Второе полотенце, намоченное в пресной воде, кладется рядом с первым. Третье полотенце остается сухим. Теперь попросим малыша попрыгать, потоптаться на первом полотенце в течение 4−5 минут. Затем предложим крохе перейти на второе полотенце, и вытереть ножки, как будто он пришел с улицы, и вытирает ноги о половик. И в конце, переходим на сухое полотенце и вытираем ступни ног насухо. Чтобы данная процедура была более эффективна, предварительно нужно разогреть ножку малыша массажем, поглаживаниями и упражнениями для стопы (покачивание вперед-назад на стопах, ходьба на носках, прыжки и т.д.).

Для того чтобы закаливать ручки карапуза, поиграйте с ним в «водопад», переливая водичку из одной емкости в другую. Малыша позабавит игра «Маленький рыбак». Дайте крохе «удочку» — половник с длинной ручкой, рыбками могут служить разнообразные мелкие предметы, брошенные в воду. Можно также познакомить ребенка с физическими свойствами предметов из разных материалов: металл, дерево, пластик, ткань и т.д., на примере игры «тонет−не тонет». В таких увлекательных занятиях малыш не только закаляется, но и развивается, кроме того, это хорошая тренировка мелкой моторики. Начальная температура воды для таких игр 36−37 °C, доводите ее по схеме до 22−20 °C.

Обливать же малыша целиком и купать в открытых водоемах следует начинать в безветренную погоду, и при температуре воздуха не ниже 25 °C и воды 23 °C. Продолжительность первых купаний должна быть не более 2 минут, дальше ее можно увеличивать для малышей от 2 до 5 лет до 5 минут, детям 6−7 лет — 8−10 минут. Купать малыша лучше утром после того, как он погреется на солнышке. А в жаркие дни можно разрешать карапузу побарахтаться в воде несколько раз.

И помните, закаливание — это образ жизни. Больше гуляйте с крохой на свежем воздухе. Также важно не забывать и о правильном питании и занятиях спортом. Благодаря этому ваш малыш будет расти здоровым, активным и жизнерадостным, правильно развиваться и с легкостью осваивать внешний мир.



Загрузка...
-->