Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Защититься от педикулеза? Легко!

20.06.2013

Проблема головного педикулеза актуальна для многих стран мира. 


педикулезВ странах Латинской Америки и Азии зараженность головными вшами школьников может быть очень высокой — от 13% до 44% и более. Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах Европы доля детей с головным педикулезом при массовых осмотрах также может достигать относительно высокого уровня: в Германии — 6,9%, Греции — 12,0% , Чехии — 14,1%*.

Официальный показатель заболеваемости головным педикулезом по России составляет около 0,2%**. Но в реальности цифра выше, как минимум, в 3-4 раза, о чем свидетельствует ежегодный уровень розничных продаж педикулицидных средств. Такое положение дел отчасти обусловлено тем, что одни родители скрывают случаи заражения их ребенка вшами в связи с укоренившимся убеждением, что наличие паразитов – признак недостаточной гигиены и низкого уровня жизни того, кто с ними столкнулся, другие считают, что проще справиться с заболеванием собственными силами, не обращаясь к врачу.

В детских коллективах головной педикулез — не редкость, но в течение года уровень заболеваемости может меняться. Сезонный пик педикулеза в основном приходятся на конец лета и начало осени, когда дети, побывав в летних лагерях, на курортах или дачах, возвращаются в школы и детские сады.

Распространению вшей значительно способствуют тесные контакты детей в больших коллективах.   Заражение происходит, когда дети соприкасаются головами во время игры или секретничают «на ушко». Чаще заражаются девочки, поскольку, как правило, они имеют длинные волосы. Крайне редко ребенок может заболеть педикулезом после того, как надел чужой головной убор или воспользовался расческой другого ребенка.

Одной из причин, способствующих росту педикулеза является и то, что « …вши при длительном использовании препаратов на основе одних и тех же действующих веществ «привыкают» к ним, что выражается в постепенном снижении эффективности этих препаратов. В первую очередь, это касается средств, содержащих перметрин и другие пиретроиды, к которым у вшей уже начала формироваться устойчивость (резистентность). К счастью, в арсенале педикулицидных средств присутствуют препараты, позволяющие справиться с устойчивыми к перметрину вшами. К ним относятся средства на основе бензилбензоата (эффективны только лосьон и спрей), малатиона, эфирных масел и др. препараты, действующие на нервную систему вшей. В последнее десятилетие также появилась новая группа педикулицидных средств на основе силиконовых масел (диметиконов). Подобные средства попадают в дыхательные отверстия вшей, нарушая тем самым дыхание и водный баланс в организме насекомых», – комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Юлия Владимировна Лопатина.

Головной педикулез – это заболевание, которое можно предупредить. Появление вшей всегда доставляет и родителям и детям ощутимый дискомфорт, причем в основном психологический, поэтому так важно соблюдение превентивных мер. До недавнего момента основным способом профилактики этого заболевания являлся регулярный осмотр головы ребенка. Однако это не гарантирует полную безопасность от появления паразитов, поскольку при низкой численности вшей заметить достаточно  сложно. В середине лета в России появится первое профилактическое средство – Паранит Репеллент «Защита от вшей». Это средство показано к применению в период вспышки головного педикулеза в коллективе, когда риск заражения особенно высок. Оно не предотвращает полностью заражения вшами, но вероятность заболеть головным педикулезом существенно снижается.

Таким образом, избавиться от головного педикулеза в детском коллективе возможно. Главное, чтобы родители и педагоги образовательных учреждений были информированы о возможных путях заражения, особенностях заболевания и важности его своевременной профилактики.



* Jörg Heukelbach “Management and Control of Head Lice Infestations”, 2010

** По данным к.б.н. Лопатиной Ю.В., к.б.н. Фроловой А.И. (ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора)