Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Как не забыть английский летом

21.06.2013

- Ну, здравствуйте, рад вас снова видеть в школе. Кто расскажет, как провёл каникулы?

- Ай… эм… лайкед. Вери-вери


Учитель английского языка «Школы Сотрудничества» Тимур Мансумович Деветьяров.

 Наверное, любой учитель иностранного языка сталкивался с ситуацией, когда приходит ученик в сентябре - а в голове у него чисто и ровно, как корова языком лизнула. А с чего бы там оставаться, если все нормальные дети во время летнего отдыха именно отдыхают, а школа остаётся далёкой абстракцией за горизонтом сознания. Особенно это обидно педагогам и родителям, чьи дети учились вроде бы неплохо. Взрослые переживают, а вот ученики – очень редко.

Поэтому, дорогие родители, давайте искать способы сохранить знания в детских головах

Традиционных приемов несколько.

1 способ. Идеальный: ребёнок или, что более вероятно, подросток, едет на месяц или больше в Великобританию и живёт там в семье, посещая занятия английского в языковой школе. Умение выразить свою мысль юноше или девушке гарантировано, плюс  знакомство с реалиями страны. 

Правда, это требует изрядных капиталовложений и нервов - не всякая мама готова отпустить ребёнка на такой долгий срок за рубеж.

 

2 способ. Распространенный: в августе спешно заставлять любимое дитя зубрить слова за весь прошлый год, запрещая прогулки, компьютер и прочие радости жизни, то есть по сути лишая трети каникул. При этом мотивация не блещет оригинальностью: «учи, а то двоек нахватаешь», «хоть одна двойка по английскому – и всю четверть будешь без компьютера/ секции/ смартфона».

Основной минус здесь – этот способ не работает. Мало того, это прямой путь к ненависти по отношению к языку, к двойкам и ссорам с родителями.

 

Давайте сделаем по-другому. Английский, в отличие от многих других школьных предметов, это не только способ заполнить свой аттестат приличными оценками, но крайне необходимый в наше время инструмент общения. Глобализацию-то никто не отменял. А раз он такой необходимый – сделайте его необходимым, так сказать, локально: покажите, что вам не хватает ваших собственных знаний, полученных в школе, в институте, на многочисленных курсах. Поезжайте на отдых, только не в Турцию и не в Египет, где по-русски говорят не хуже многих россиян, а практически в любую европейскую страну или США – туда, где ребёнок сможет стать вашим переводчиком в житейских вопросах.

Есть ещё один способ, схожий с предыдущим – найдите себе друга, партнёра – кого угодно, главное, чтоб с английским как языком международного общения.

Случай из жизни: мою ученицу отец взял на переговоры с партёром из Голландии, с которым они были давно знакомы. Девочке было тогда, если я не ошибаюсь, лет 9 – она была довольно раскована и легко нашла общий язык с голландцем. Голландец делал вид, что не понимал русского, и ей пришлось после переговоров разговаривать и переводить. Эффект оказался неожиданно сильным: девочка уверилась в своих силах, английский изучала пребывая в полной уверенности, что настанет день и он ей пригодится, да и в целом успеваемость повысилась – не только в английском.

Сейчас ей уже около 30, она окончила филфак МГУ и не считает знание английским достижением, как не считает особым достоинством умение есть ножом и вилкой.

В крайнем случае – найдите себе круг общения по интересам в англоязычном сегменте сети Facebook или Twitter и попросите помочь прямого наследника (куда ему деваться – поможет). А уж если вы сможете с его помощью осуществлять покупки на иностранных сайтах типа Amazom.com или аукциона eBay.com – считайте, что свою задачу вы выполнили: показали, что знание языка существенно расширяет границы шопинга и значительно экономит бюджет. Кстати, в последнее время активизировались англоязычные сайты китайских производителей и продавцов одежды или недорогих компьютеров на базе ОС Андроид – в этом случае экономия может составить порядка20 тыс. рублей.

 

На заре капитализма в России быть популярен такой способ совершенствования языка как обмен знаниями. Например, на сайте www.Expat.ru вы находите себе партнёра и общаетесь с ним на разные темы, день на русском, день на английском языке. В наше время вы тоже можете попытаться найти ребёнку партнёра, но многие иностранные коллеги навострились брать деньги за своё время. Но, попробовать, конечно же, стоит.

 

В наше время пользуется популярностью сайты по обмену отпускниками. Вступив в специализированный клуб, например Homelink, вы можете легко приютить у себя семью или одного человека из Англии, которому с радостью и интересом ваш ребёнок будет помогать познавать Россию, а он ему - английский.

 

Ну и конечно же детские мультфильмы и кино на английском – просто кладезь разговорного языка. Все лицензионные ДВД оснащены субтитрами, так что если будет сложно воспринимать на слух, можно прочитывать и не забывать проговаривать. В этом плане мультфильм «Шрек» - просто клад. Желательно, чтобы родители помогали и тоже повторяли реплики главных героев.

 

Впрочем, вариантов не забыть язык – несметное  коилчество и перечислять их все не имеет смысла, каждый папа и каждая мама прекрасно знают сильные и слабые стороны своего школьника. Я буду рад, если эти советы как-то смогут облегчить жизнь и подростка, и тех, кто радеет за него.