Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как не забыть английский летом

21.06.2013

- Ну, здравствуйте, рад вас снова видеть в школе. Кто расскажет, как провёл каникулы?

- Ай… эм… лайкед. Вери-вери


Учитель английского языка «Школы Сотрудничества» Тимур Мансумович Деветьяров.

 Наверное, любой учитель иностранного языка сталкивался с ситуацией, когда приходит ученик в сентябре - а в голове у него чисто и ровно, как корова языком лизнула. А с чего бы там оставаться, если все нормальные дети во время летнего отдыха именно отдыхают, а школа остаётся далёкой абстракцией за горизонтом сознания. Особенно это обидно педагогам и родителям, чьи дети учились вроде бы неплохо. Взрослые переживают, а вот ученики – очень редко.

Поэтому, дорогие родители, давайте искать способы сохранить знания в детских головах

Традиционных приемов несколько.

1 способ. Идеальный: ребёнок или, что более вероятно, подросток, едет на месяц или больше в Великобританию и живёт там в семье, посещая занятия английского в языковой школе. Умение выразить свою мысль юноше или девушке гарантировано, плюс  знакомство с реалиями страны. 

Правда, это требует изрядных капиталовложений и нервов - не всякая мама готова отпустить ребёнка на такой долгий срок за рубеж.

 

2 способ. Распространенный: в августе спешно заставлять любимое дитя зубрить слова за весь прошлый год, запрещая прогулки, компьютер и прочие радости жизни, то есть по сути лишая трети каникул. При этом мотивация не блещет оригинальностью: «учи, а то двоек нахватаешь», «хоть одна двойка по английскому – и всю четверть будешь без компьютера/ секции/ смартфона».

Основной минус здесь – этот способ не работает. Мало того, это прямой путь к ненависти по отношению к языку, к двойкам и ссорам с родителями.

 

Давайте сделаем по-другому. Английский, в отличие от многих других школьных предметов, это не только способ заполнить свой аттестат приличными оценками, но крайне необходимый в наше время инструмент общения. Глобализацию-то никто не отменял. А раз он такой необходимый – сделайте его необходимым, так сказать, локально: покажите, что вам не хватает ваших собственных знаний, полученных в школе, в институте, на многочисленных курсах. Поезжайте на отдых, только не в Турцию и не в Египет, где по-русски говорят не хуже многих россиян, а практически в любую европейскую страну или США – туда, где ребёнок сможет стать вашим переводчиком в житейских вопросах.

Есть ещё один способ, схожий с предыдущим – найдите себе друга, партнёра – кого угодно, главное, чтоб с английским как языком международного общения.

Случай из жизни: мою ученицу отец взял на переговоры с партёром из Голландии, с которым они были давно знакомы. Девочке было тогда, если я не ошибаюсь, лет 9 – она была довольно раскована и легко нашла общий язык с голландцем. Голландец делал вид, что не понимал русского, и ей пришлось после переговоров разговаривать и переводить. Эффект оказался неожиданно сильным: девочка уверилась в своих силах, английский изучала пребывая в полной уверенности, что настанет день и он ей пригодится, да и в целом успеваемость повысилась – не только в английском.

Сейчас ей уже около 30, она окончила филфак МГУ и не считает знание английским достижением, как не считает особым достоинством умение есть ножом и вилкой.

В крайнем случае – найдите себе круг общения по интересам в англоязычном сегменте сети Facebook или Twitter и попросите помочь прямого наследника (куда ему деваться – поможет). А уж если вы сможете с его помощью осуществлять покупки на иностранных сайтах типа Amazom.com или аукциона eBay.com – считайте, что свою задачу вы выполнили: показали, что знание языка существенно расширяет границы шопинга и значительно экономит бюджет. Кстати, в последнее время активизировались англоязычные сайты китайских производителей и продавцов одежды или недорогих компьютеров на базе ОС Андроид – в этом случае экономия может составить порядка20 тыс. рублей.

 

На заре капитализма в России быть популярен такой способ совершенствования языка как обмен знаниями. Например, на сайте www.Expat.ru вы находите себе партнёра и общаетесь с ним на разные темы, день на русском, день на английском языке. В наше время вы тоже можете попытаться найти ребёнку партнёра, но многие иностранные коллеги навострились брать деньги за своё время. Но, попробовать, конечно же, стоит.

 

В наше время пользуется популярностью сайты по обмену отпускниками. Вступив в специализированный клуб, например Homelink, вы можете легко приютить у себя семью или одного человека из Англии, которому с радостью и интересом ваш ребёнок будет помогать познавать Россию, а он ему - английский.

 

Ну и конечно же детские мультфильмы и кино на английском – просто кладезь разговорного языка. Все лицензионные ДВД оснащены субтитрами, так что если будет сложно воспринимать на слух, можно прочитывать и не забывать проговаривать. В этом плане мультфильм «Шрек» - просто клад. Желательно, чтобы родители помогали и тоже повторяли реплики главных героев.

 

Впрочем, вариантов не забыть язык – несметное  коилчество и перечислять их все не имеет смысла, каждый папа и каждая мама прекрасно знают сильные и слабые стороны своего школьника. Я буду рад, если эти советы как-то смогут облегчить жизнь и подростка, и тех, кто радеет за него. 


Загрузка...
-->