Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Остаться здоровым в эпидсезон: задача для спринтеров или марафонцев?

26.06.2013

Сегодня не только медики, но и пациенты замечают, что эпидемическая ситуация стала более динамичной


 


Практически каждый год появляются новые штаммы гриппа, а кампании по их сдерживанию становятся все более и более глобальными. В эпидсезоне 2012-2013 года в странах Азии был выделен новый коронавирус, а в Китае – штамм вируса гриппа птиц A(H7N9). Это будет учтено для производства новой вакцины от гриппа на 2013-2014 гг., а все лабораторные центры будут готовы вести их мониторинг. А как реагировать на эту информацию обычным гражданам?

 

Отличительной чертой российских пациентов является «сезонный спрос на здоровье»: именно в период роста заболеваемости вирусными инфекциями, особенно на фоне эпидемии или пандемии, растет число обращений к врачам и ажиотажный спрос на лекарства в аптеках. Тогда как в остальное время, когда нет видимой угрозы для жизни, наши соотечественники занимают «выжидательную» позицию: регулярно посещают специалистов единицы – всего 13%, плановые профилактические медосмотры изредка проходит чуть более трети населения, а более половины россиян посещают доктора с этой целью не чаще чем раз в два года.

 

Обратите внимание на имеющиеся заболевания!

 

Как показывает статистика, наибольшую опасность респираторные вирусы, в том числе, и пандемические вирусы гриппа последних лет, представляют для тех, кто на момент их распространения уже имеет то или иное иммунодефицитное состояние – врожденное или физиологическое (детский или пожилой возраст, беременность), а также хронические заболевания. Независимо от того, каковы будут характеристики очередного штамма вируса гриппа, если вы состоите в группе риска, лучше заранее позаботиться об укреплении собственного здоровья, излечении затянувшихся заболеваний, прохождении иммунизации. Кстати, прививку следует делать не менее чем за 2 недели до ожидаемого начала эпидемии.

 

Укрепление иммунитета? Начинайте уже «вчера»!

 

Многие россияне неплохо осведомлены об основных способах укрепления иммунитета, в том числе и лекарственных препаратах, которые чаще всего покупают самостоятельно – в 67,9% случаев . «Самая частая ошибка наших пациентов в том, что они начинают применять такие средства слишком поздно – чаще всего, с началом болезни, – уточняет врач-терапевт, к.м.н. Татьяна Владимировна Алихашкина. – Нужно иметь в виду, что препараты на основе элеутерококка, эхинацеи, женьшеня и многих других трав требуют курсового приема – от недели до месяца. Только по окончании курса можно оценивать их эффект».

 

Лекарства можно не любить, но…

 

«Большинство пациентов неохотно принимают лекарства – это создает дискомфорт, требует дисциплины и дополнительных трат, – комментирует Марк Бушю, директор по маркетингу Лаборатории Буарон. – Но, к примеру, европейцы при всей неприязни к таблеткам и микстурам, от лечения редко отказываются: просто они отдают приоритет натуральным препаратам (таким как, например, Оциллококцинум или Стодаль) и общеукрепляющим практикам. И их большинство: по статистике 65% предпочитают натуропатическую медицину, а 49% европейцев хотели бы избежать приема химически синтезированных лекарств».

 

В России в эпидсезон нередко встречается обратный подход: любой ценой сократить срок лечения, сэкономив максимум времени, в том числе, и на визите к врачу. «Какую бы терапию вам не порекомендовал врач, доводите ее до конца. За 1-2 дня полное излечение от респираторной вирусной инфекции наступить не может, хотя действие многих препаратов, принятых в первые часы после инфицирования, может существенно снизить выраженность симптомов. Иногда это даже указано в инструкции, как у Оциллококцинума, т.к. согласно проведённым наблюдениям, максимальный эффект –  снижение выраженности симптомов к окончанию первых суток -  отмечается именно при выполнении этого условия, – предостерегает Т.В. Алихашкина. – Не пренебрегайте другими, вспомогательными мерами: обильное питье помогает выводить продукты вирусной интоксикации из организма, а промывание носа – удалять вирусы со слизистой».

Чтобы переломить ситуацию, необходимо, прежде всего, изменить отношение к ней. «Периоды превышения эпидемических порогов обычно ограничиваются несколькими неделями в году, но чтобы оставаться здоровым в эти промежутки, стоит не только вовремя лечиться, но и научиться управлять своим здоровьем», – считает Марк Бушю.


Загрузка...
-->