Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Остаться здоровым в эпидсезон: задача для спринтеров или марафонцев?

26.06.2013

Сегодня не только медики, но и пациенты замечают, что эпидемическая ситуация стала более динамичной


 


Практически каждый год появляются новые штаммы гриппа, а кампании по их сдерживанию становятся все более и более глобальными. В эпидсезоне 2012-2013 года в странах Азии был выделен новый коронавирус, а в Китае – штамм вируса гриппа птиц A(H7N9). Это будет учтено для производства новой вакцины от гриппа на 2013-2014 гг., а все лабораторные центры будут готовы вести их мониторинг. А как реагировать на эту информацию обычным гражданам?

 

Отличительной чертой российских пациентов является «сезонный спрос на здоровье»: именно в период роста заболеваемости вирусными инфекциями, особенно на фоне эпидемии или пандемии, растет число обращений к врачам и ажиотажный спрос на лекарства в аптеках. Тогда как в остальное время, когда нет видимой угрозы для жизни, наши соотечественники занимают «выжидательную» позицию: регулярно посещают специалистов единицы – всего 13%, плановые профилактические медосмотры изредка проходит чуть более трети населения, а более половины россиян посещают доктора с этой целью не чаще чем раз в два года.

 

Обратите внимание на имеющиеся заболевания!

 

Как показывает статистика, наибольшую опасность респираторные вирусы, в том числе, и пандемические вирусы гриппа последних лет, представляют для тех, кто на момент их распространения уже имеет то или иное иммунодефицитное состояние – врожденное или физиологическое (детский или пожилой возраст, беременность), а также хронические заболевания. Независимо от того, каковы будут характеристики очередного штамма вируса гриппа, если вы состоите в группе риска, лучше заранее позаботиться об укреплении собственного здоровья, излечении затянувшихся заболеваний, прохождении иммунизации. Кстати, прививку следует делать не менее чем за 2 недели до ожидаемого начала эпидемии.

 

Укрепление иммунитета? Начинайте уже «вчера»!

 

Многие россияне неплохо осведомлены об основных способах укрепления иммунитета, в том числе и лекарственных препаратах, которые чаще всего покупают самостоятельно – в 67,9% случаев . «Самая частая ошибка наших пациентов в том, что они начинают применять такие средства слишком поздно – чаще всего, с началом болезни, – уточняет врач-терапевт, к.м.н. Татьяна Владимировна Алихашкина. – Нужно иметь в виду, что препараты на основе элеутерококка, эхинацеи, женьшеня и многих других трав требуют курсового приема – от недели до месяца. Только по окончании курса можно оценивать их эффект».

 

Лекарства можно не любить, но…

 

«Большинство пациентов неохотно принимают лекарства – это создает дискомфорт, требует дисциплины и дополнительных трат, – комментирует Марк Бушю, директор по маркетингу Лаборатории Буарон. – Но, к примеру, европейцы при всей неприязни к таблеткам и микстурам, от лечения редко отказываются: просто они отдают приоритет натуральным препаратам (таким как, например, Оциллококцинум или Стодаль) и общеукрепляющим практикам. И их большинство: по статистике 65% предпочитают натуропатическую медицину, а 49% европейцев хотели бы избежать приема химически синтезированных лекарств».

 

В России в эпидсезон нередко встречается обратный подход: любой ценой сократить срок лечения, сэкономив максимум времени, в том числе, и на визите к врачу. «Какую бы терапию вам не порекомендовал врач, доводите ее до конца. За 1-2 дня полное излечение от респираторной вирусной инфекции наступить не может, хотя действие многих препаратов, принятых в первые часы после инфицирования, может существенно снизить выраженность симптомов. Иногда это даже указано в инструкции, как у Оциллококцинума, т.к. согласно проведённым наблюдениям, максимальный эффект –  снижение выраженности симптомов к окончанию первых суток -  отмечается именно при выполнении этого условия, – предостерегает Т.В. Алихашкина. – Не пренебрегайте другими, вспомогательными мерами: обильное питье помогает выводить продукты вирусной интоксикации из организма, а промывание носа – удалять вирусы со слизистой».

Чтобы переломить ситуацию, необходимо, прежде всего, изменить отношение к ней. «Периоды превышения эпидемических порогов обычно ограничиваются несколькими неделями в году, но чтобы оставаться здоровым в эти промежутки, стоит не только вовремя лечиться, но и научиться управлять своим здоровьем», – считает Марк Бушю.