Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Недетские проблемы АККЛИМАТИЗАЦИИ и как их избежать

02.07.2013

Все знают о том, что детям полезно быть на море, поэтому любой хороший родитель постарается вывести детей несмотря на вечные сложности - то нам времени не хватает, то денег. И часто мы вырываемся когда и куда получится: зимой в Египет (с перепадом температур в 50 градусов), по горящим путевкам улетаем 26 августа и возвращаемся 3 сентября ночью, чтобы на следующее утро уже отправить детей в школу. 


Но давайте послушаем к.м.н., фтизиатра и школьного врача с более чем 30-летним стажем, главного врача «Школы Сотрудничества» Татьяну Виленовну Апакидзе:

«Резкая смена климата, особенно у детей и подростков, к тому же астенизированных каким-либо острым или хроническим заболеванием, может вызвать ряд патологических, так называемых климатопатических реакций. Они могут протекать с преобладанием мозгового, кардиального, вегето-сосудистого, артрологического и другого симптокомплекса. Проявления заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма и от особенностей климата.

Климатопатические реакции могут протекать либо остро - по типу стресса, либо постепенно - по типу адаптации. Экстремальные погодноклиматические факторы являются сенсорными раздражителями, активирующими симпатико-адреналовую, гипофизарно-надпочечникоую систему. В процессе акклиматизации они выбросывают повышенное количество различных гормонов, в том числе глюкокорикоидов (которые повышают адаптационные возможности и общую резистентность организма). А мы потом удивляемся, откуда у детей повышенное артериальное давление, изменения щитовидной железы!


Возвращение (реакклиматизация) в привычные климатические условия вызывает в организме ряд приспособительных реакций, которые в общих чертах совпадают с акклиматизацией.

Для того, чтобы отдых принес пользу здоровью, необходимо помнить, что акклиматизация не может длиться менее 4-5 дней (2 дня – это миф, придуманный турфирмами), реакклиматизация 2-3 дня, но только при полноценном 10-часовом сне.

 Ребенок «с самолета – в школу» как правильно спит у нас в изоляторе  (к счастью, в нашей школе  он есть) и еще дня 3-4 жалуется на недомогание, головную боль. Именно так формируются болезни адаптации.

Итак, в идеале летний отдых в другом климате должен длиться 3-4 недели в одном климатическом поясе, а до выхода в школу или детсад должно пройти 3-4 дня с полноценным сном.


Солнце, воздух и вода– наши лучшие друзья. И еще песок – горячий чистый песок. Талассотерапия обладает очень хорошими адаптационным и закаливающим влиянием на организм. Особенно показана она часто болеющим ребятишкам с выраженным бронхиально-легочной патологией.»

А для того, чтобы талассотерапия оказала максимально полезное воздействие на организм, стоит максимально использовать ситуацию.

 

Лариса Васильевна Русанова, методист по здоровьесберегающим технологиям «Школы Сотрудничества»:

Прежде всего посмотрите, какие следы оставляют ступни ребенка на песке. Следы на песке должны иметь характерную приподнятость свода стопы. Если отпечатывается вся стопа как у косолапого мишки или обезьянки, то это повод обратиться к врачам- ортопедам.

Но и сейчас, на отдыхе можно использовать ситуацию для укрепления здоровья и опорно-двигательного аппарата в частности. Первые помощники нам в этом – песок и вода.

 

Бег по воде

Очень полезно бегать и плескаться в воде – не глубже чем по щиколотку. Можно играть в догонялки, можно взять  мяч, фрисби, бадминтон стоя в воде на песчаном дне.

Поиграем с песком

  1. Любимая детская игра – строить замки на мокрой полоске пляжа и украшать их сверху капельками мокрого песка – один из самых лучших способов развития моторики, а так же прекрасный способ стабилизации нервной системы.
  2. Загребать сухой песок ногами, строя замок или ров  – отличная зарядка для стопы и активизация биологически активных точек на ней.
  3. Соревнование кто больше перенесет песка, поднимая его пальцами ног – весело и очень полезно для правильного формирования и укрепления связок стопы.
  4. «Черепашка» – надо добежать до моря наперегонки, но двигать при этом можно только пальчиками ног. Очень весело и полезно для развития стопы и общей координации движений.

 

Уточнения школьного врача Т.В. Апакидзе:

Все знают, но далеко не все выполняют эти рекомендации. Постарайтесь, особенно на время адаптации, находится под прямыми солнечными лучами только до 10  и после 16 часов. Песок, с которым дети играют, должен быть теплым, сиденье на мокром песке может привести к переохлаждению. Закапывать детей в песок не желательно, чтобы они не попали в слои сырого песка.

Желаем вам счастливого и полезного отдыха! 


Загрузка...
-->