Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Детская аптечка в деталях

03.07.2013

 

Зеленка, бинт, стерильные салфетки — что еще должно быть в детской аптечке? Разбираемся вместе с нашим экспертом и заботливой мамой Мариной Кожевниковой.



 

Градусник

Температура, превышающая физиологическую норму, у деток не является такой уж редкостью. Повысить ее могут не только пресловутые инфекции, но и прорезывающиеся зубки, и перегрев на летнем солнышке и даже банальное переутомление. Промышленность предлагает самые разные варианты термометров, от электронных «пустышек» или индикаторных полосок на лоб до более-менее классических моделей. Электроника или ртуть — выбирать вам. Однако главное правило хорошо собранной аптечки обязывает включить не один, а пару подобных приборов. Для получения максимально точных данных.

 

Пластырь, стерильные салфетки

Не надо быть медиком, чтобы понять — без этих средств не обойтись! Мелкие ранки, царапинки, обработка пупочка — для всего этого требуется «медтекстиль». Главное требование к салфеткам и прочим повязкам — это их достаточное количество и изначальная стерильность.

 

Раствор бриллиантовый зеленый (зеленка)

Старый добрый раствор бриллиантовой зелени знаком каждому по собственному детству. Без него, кажется, совершенно не обойтись. И звучит романтично, почти, как изумруд. Впрочем, у этого небольшого пузыречка (или современного фломастера) есть все права на центральное место в детской аптечке. Зеленка хорошо справляется с обеззараживанием и подсушиванием ранок (в том числе пупочного рубчика), расчесанных укусов, прыщиков и ветряночных «пузырьков».

 

Марганцовка (кристаллы)

Марганцовка — это домашнее название препарата. Бывает «слабый» или «бледно-розовый» раствор — минимальное количество кристалликов на большое количество воды (2-5 гранул на литр) и более интенсивный. Марганцовка применяется как дезодорирующее, обеззараживающее и антисептическое средство. К примеру, новорожденных малышей для заживления пупочка некоторые предпочитают купать в подобном растворе.

Однако справедливости ради, стоит сказать, что практика применения марганцовки уже не столь повсеместна, как в прежние времена, и ее с успехом можно заменить другими современными и более удобными в использовании средствами.

 

Жаропонижающие препараты для детей (свечи, сироп)

Подойдет, например, любое средство, содержащее ибупрофен или парацетамол. Главная задача таких аптечных препаратов — снизить температуру и помочь малышу справиться с болью (головной, зубной, мышечной при ОРВИ). Лучше всего в этом деле «работает» форма сиропа, но зачастую, чтобы не раздражать желудок карапуза, доктор советует воспользоваться лекарством в виде ректальных (анальных) свечей. Хорошо, если у вас в аптечке (в данном случае в дверце холодильника) будет лежать и бутылочка сиропа, и упаковка суппозиториев.

 

Антиаллергические препараты

Область применения антиаллергических средств велика. И она не ограничивается лишь сезонными приступами ринита «на пыльцу» или сыпью на съеденное «не то». Грамотный педиатр советует воспользоваться помощью антигистаминов в первые дни проявления респираторных инфекций, так как слизистые оболочки носа и горла у деток очень чувствительны и остро реагируют на большинство вирусов.

Походят антигистамины и при контакте с насекомыми. Случайные укусы ос или неизвестных мушек подлежат антиаллергическому контролю по причине все той же гиперчувствительности детского организма. 

 

Смекта

Как и активированный уголь является прекрасным абсорбентом, то есть веществом, как губка впитывающим и выводящим ненужные вещества. Однако в отличие от угля Смекту очень удобно принимать, ведь она растворяется в воде до формы суспензии. Показания к применению — диарея, дискомфорт в области живота, пищевые отравления и др.

 

Бепантен

Мазь (крем), содержащая пантенол. Это вещество — рекордсмен по заживлению и восстановлению тканей. А значит, справляется с ранками, расчесами, трещинками, ожогами, укусами насекомых, ссадинами, опрелостями и прочими неприятностями. Главное — запомните, с ним на детках любая «болячка» заживает буквально на глазах.

 

Антисептический гель

Он хорошо обеззараживает и защищает нежный организм малышей от вредоносных бактерий. Достаточно одной капелькой протереть загрязненные ручки или бытовые поверхности (игрушки, стол, ложки), чтобы лишний раз не волноваться. Однако не стоит слишком налегать на какие-либо антисептики. Санитарное правило призывает к разумному использованию, то есть, когда есть серьезная необходимость в подобной обработке. В противном случае у малыша многократно снижается вероятность познакомиться с разнообразной микрофлорой и заручиться по этому поводу иммунной памятью. Говоря проще, не стоит фанатично бояться микробов: организм ребенка должен встретиться с большинством из них ради дальнейшего здоровья.

 

Таким образом, мы рассмотрели основные группы препаратов, составляющих детскую аптечку. За кадром осталось еще много наименований. Тут и средства от насморка, кашля, и вспомогательные препараты (витаминные комплексы, органические масла, био-добавки). Каждый из них имеет свои сильные стороны, и каждый из них вызывает неоднозначное отношение педиатров. Потому, к «минимуму» ни один из предложенных групп препаратов отнести никак не получается.

Не забывайте, лишняя «химия» в организме вашего малыша не только не полезна, но и вредна. А чтобы остановить начинающуюся простуду порой достаточно хорошо проветривать квартиру и давать ребенку обильное питье.

Не болейте!