Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

На пляже нужен глаз да глаз…

03.07.2013

Отдыхать надо вовремя и правильно. Вовремя – это тогда, когда лица любимого начальника, коллег и клиентов надоели до судорог, а сама мысль о необходимости идти на работу ввергает в глубочайшее уныние. Правильно – значит, в нужном месте в нужное время в приятной компании и наилучшим именно для вас способом.


пляжЕсли вы не любитель горнолыжного спорта, холодных женщин (или мужчин) и водки, которую нужно грызть, то лучшее время для отдыха, разумеется, лето. Кому-то нравится, обливаясь потом, целыми днями толкаться всей семьей на рынках Стамбула или, увешавшись сумками, бегать по супермаркетам европейских столиц и американских мегаполисов – бог им судья. Но все же, пожалуй, гораздо приятнее отдыхать на природе или вблизи от нее: в горах, в лесу или у моря. У моря, конечно, проще – не надо брать с собой альпинистское снаряжение и рюкзак консервов, можно просто поселиться в отеле, в ста метрах от пляжа. Или же, если вы являетесь сторонниками полного уединения с природой – палатка, рюкзак и километры безлюдного морского берега у ваших ног! Как утверждает старая пословица, «солнце, море и вода лучше всякого труда» – наверное, мы не откроем Америку, сказав, что для многих из нас лучшим способом проведения отпуска является морской прибой, солнечные и воздушные ванны, заплывы на дальние (или не очень) дистанции. Все это принято называть пляжным отдыхом.

Стоит, однако, помнить, что и «дикий», и цивилизованный пляжный отдых таит в определенные опасности. Купание в не оборудованных специально для этого местах связано с риском. Но даже на самом фешенебельном пляже никто не застрахован от риска, например, порезать ногу стеклом или острой галькой при входе в море, получить ссадину, упав на песок во время игры в пляжный волейбол. На этот случай имеет смысл положить в пляжную сумку бинт и порошок банеоцин, содержащий два антибактериальных вещества и борющийся с бактериями. Он образует на ранке защитную корочку, и заживление пойдет быстрее. Форма порошка на пляже будет удобнее, в том числе и потому, что, в отличие от жидких йода или зеленки, он не прольется, безнадежно испортив сумку или одежду. Понятно, что в случае сильного кровотечения нужно как можно скорее обратиться к врачу – как правило, на всех специально организованных пляжах дежурит специалист-медик. Кроме того, долгое пребывание под палящим солнцем чревато ожогами и тепловым ударом. В общем, и во время пляжного отдыха надо смотреть во все глаза, чтобы не омрачить отпуск ненужными проблемами.

Так что здоровые глаза на пляже – орган первой необходимости. С глазами, однако, все непросто. По статистике, травмы глаз находятся на третьем месте среди всех глазных болезней. Уж больно нежный орган: с любого другого песок можно просто стряхнуть без каких-либо последствий…

ребенок на пляже

Поверхность глаза покрывает тончайшая прозрачная роговица – линза. В центре глаза ее толщина меньше полумиллиметра. Состоящая из пяти слоев разных тканей роговица очень нежная, даже при незначительных повреждениях она воспаляется, на ней могут образоваться язвы. Впоследствии это чревато потерей ее прозрачности и, соответственно, ухудшением зрения. Причем, на состоянии роговицы может негативно сказаться не только механическое повреждение, но и длительное воздействие ультрафиолетового излучения: чем дольше вы находитесь на солнце, тем большему риску подвергаете свои глаза. От негативного воздействия солнечных лучей ваши глаза летом спасут солнцезащитные очки или контактные линзы с SPF-фактором.

Помимо ультрафиолетовых солнечных лучей угрозу для глаз представляет и ветер, способный задуть в глаз песчинку, пыль или мошку. Попадание на роговицу постороннего предмета может не только обернуться микротравмой роговицы, но и привести впоследствии к снижению зрения. Если в роговицу вонзился посторонний предмет, ни в коем случае нельзя извлекать его самостоятельно, – нужно немедленно обратиться к врачу. В домашних условиях можно удалить с поверхности роговой оболочки мелкую соринку или песчинку чистым носовым платком или ватным спонжем, аккуратно приподняв пальцами верхнее веко (или оттянув нижнее), после чего необходимо промыть глаз тёплой водой.

отдыхЗачастую неприятные ощущения в глазу остаются и по прошествии определенного времени после извлечения из него инородного предмета. Это происходит потому, что на роговице образовалось повреждение. Для заживления таких травм предназначены препараты-кератопротекторы: эффективным стимулятором процессов восстановления ткани роговицы является корнерегель, содержащий провитамин В5 (декспантенол) и обладающий эффектом искусственной слезы. Благодаря форме выпуска в виде геля, кератопротектор способен хорошо распределяться по роговой оболочке, снимая боль, устраняя дискомфортное ощущение постороннего тела в глазу, предотвращая образование рубцов и способствуя восстановлению правильной многослойной структуры роговицы.

Чтобы не проглядеть опасность и не получить травму, надо смотреть за глазами во все глаза, и тогда они будут здоровы. Тьфу-тьфу, не сглазить!..