Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

На пляже нужен глаз да глаз…

03.07.2013

Отдыхать надо вовремя и правильно. Вовремя – это тогда, когда лица любимого начальника, коллег и клиентов надоели до судорог, а сама мысль о необходимости идти на работу ввергает в глубочайшее уныние. Правильно – значит, в нужном месте в нужное время в приятной компании и наилучшим именно для вас способом.


пляжЕсли вы не любитель горнолыжного спорта, холодных женщин (или мужчин) и водки, которую нужно грызть, то лучшее время для отдыха, разумеется, лето. Кому-то нравится, обливаясь потом, целыми днями толкаться всей семьей на рынках Стамбула или, увешавшись сумками, бегать по супермаркетам европейских столиц и американских мегаполисов – бог им судья. Но все же, пожалуй, гораздо приятнее отдыхать на природе или вблизи от нее: в горах, в лесу или у моря. У моря, конечно, проще – не надо брать с собой альпинистское снаряжение и рюкзак консервов, можно просто поселиться в отеле, в ста метрах от пляжа. Или же, если вы являетесь сторонниками полного уединения с природой – палатка, рюкзак и километры безлюдного морского берега у ваших ног! Как утверждает старая пословица, «солнце, море и вода лучше всякого труда» – наверное, мы не откроем Америку, сказав, что для многих из нас лучшим способом проведения отпуска является морской прибой, солнечные и воздушные ванны, заплывы на дальние (или не очень) дистанции. Все это принято называть пляжным отдыхом.

Стоит, однако, помнить, что и «дикий», и цивилизованный пляжный отдых таит в определенные опасности. Купание в не оборудованных специально для этого местах связано с риском. Но даже на самом фешенебельном пляже никто не застрахован от риска, например, порезать ногу стеклом или острой галькой при входе в море, получить ссадину, упав на песок во время игры в пляжный волейбол. На этот случай имеет смысл положить в пляжную сумку бинт и порошок банеоцин, содержащий два антибактериальных вещества и борющийся с бактериями. Он образует на ранке защитную корочку, и заживление пойдет быстрее. Форма порошка на пляже будет удобнее, в том числе и потому, что, в отличие от жидких йода или зеленки, он не прольется, безнадежно испортив сумку или одежду. Понятно, что в случае сильного кровотечения нужно как можно скорее обратиться к врачу – как правило, на всех специально организованных пляжах дежурит специалист-медик. Кроме того, долгое пребывание под палящим солнцем чревато ожогами и тепловым ударом. В общем, и во время пляжного отдыха надо смотреть во все глаза, чтобы не омрачить отпуск ненужными проблемами.

Так что здоровые глаза на пляже – орган первой необходимости. С глазами, однако, все непросто. По статистике, травмы глаз находятся на третьем месте среди всех глазных болезней. Уж больно нежный орган: с любого другого песок можно просто стряхнуть без каких-либо последствий…

ребенок на пляже

Поверхность глаза покрывает тончайшая прозрачная роговица – линза. В центре глаза ее толщина меньше полумиллиметра. Состоящая из пяти слоев разных тканей роговица очень нежная, даже при незначительных повреждениях она воспаляется, на ней могут образоваться язвы. Впоследствии это чревато потерей ее прозрачности и, соответственно, ухудшением зрения. Причем, на состоянии роговицы может негативно сказаться не только механическое повреждение, но и длительное воздействие ультрафиолетового излучения: чем дольше вы находитесь на солнце, тем большему риску подвергаете свои глаза. От негативного воздействия солнечных лучей ваши глаза летом спасут солнцезащитные очки или контактные линзы с SPF-фактором.

Помимо ультрафиолетовых солнечных лучей угрозу для глаз представляет и ветер, способный задуть в глаз песчинку, пыль или мошку. Попадание на роговицу постороннего предмета может не только обернуться микротравмой роговицы, но и привести впоследствии к снижению зрения. Если в роговицу вонзился посторонний предмет, ни в коем случае нельзя извлекать его самостоятельно, – нужно немедленно обратиться к врачу. В домашних условиях можно удалить с поверхности роговой оболочки мелкую соринку или песчинку чистым носовым платком или ватным спонжем, аккуратно приподняв пальцами верхнее веко (или оттянув нижнее), после чего необходимо промыть глаз тёплой водой.

отдыхЗачастую неприятные ощущения в глазу остаются и по прошествии определенного времени после извлечения из него инородного предмета. Это происходит потому, что на роговице образовалось повреждение. Для заживления таких травм предназначены препараты-кератопротекторы: эффективным стимулятором процессов восстановления ткани роговицы является корнерегель, содержащий провитамин В5 (декспантенол) и обладающий эффектом искусственной слезы. Благодаря форме выпуска в виде геля, кератопротектор способен хорошо распределяться по роговой оболочке, снимая боль, устраняя дискомфортное ощущение постороннего тела в глазу, предотвращая образование рубцов и способствуя восстановлению правильной многослойной структуры роговицы.

Чтобы не проглядеть опасность и не получить травму, надо смотреть за глазами во все глаза, и тогда они будут здоровы. Тьфу-тьфу, не сглазить!..


Загрузка...
-->