Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Отдых с ребенком. Минимизируем риски.

10.07.2013

Мамочки экономисты наверняка знакомы с такой наукой как управление рисками. В бизнесе она помогает свести к минимуму всевозможные неприятности и их последствия. Предлагаем взять на вооружение инструментарий белых воротничков и приспособить его к нашим мамским задачам! 



Подходящий проект для применения “родительского риск-менеджмента” – это организация семейного отдыха. Многие мамы не могут решится на далекое путешествие из-за мнимых и вполне обоснованных страхов.

Татьяна Коршунова, директор по развитию международный туроператора “Джет Тревел”, составила список самых распространенных неприятностей, которые могут случиться с вами и ребенком на отдыхе, оценила вероятность их наступления по пятибалльной шкале и дала рекомендации, как постараться их избежать.

 

Неприятность №1: Опоздание на самолет.

 

Вероятность наступления: **

 

опоздание

Кажется, все пробки в городе вы знаете как свои пять пальцев и уже научились рассчитывать время от подъезда дома до аэропорта. Но не будьте 

слишком самонадеянны! Туристы иногда совершают роковые просчеты, особенно во время «пиковых» для автомобильного движения сезонов - в середине лета и на новогодние праздники. Также дополнительные час-полтора придется потратить на дорогу в пятницу и другие дни массового исхода горожан в сторону области.


Если вы все же застряли в безнадежной пробке и понимаете, что даже чудо не поможет вам во время оказаться в аэропорту, ваше путешествие может оказаться под угрозой срыва и увы, финансовых потерь.. Но сначала давайте разберемся что такое вовремя?  Посмотрите на ваш билет, если вы видите в номере рейса четыре цифры (например SU 5164) – то это чартерный рейс, если цифр только три (SU 279)– то это рейс регулярный. Важно помнить, что регистрация на чартерный рейс заканчивается за час до вылета, а на регулярные рейсы за 40 минут, т.е. у вас еще в запасе, возможно спасительные (!) 20 минут. Если вы отважились лететь в отпуск без багажа, то можно прибегнуть к электронной регистрации (такую услугу предоставляют некоторые авикомпании, выписывающие электронные билеты), для этого понадобиться доступ в интернет, номер билета и номер вашего паспорта,  что позволит  выиграть  еще немного времени, главное успеть до окончания посадки (обычно за 30 минут до вылета), но, помните, в самолет вас пропустят только с небольшой ручной кладью, так что про этот вариант при путешествии с ребенком лучше забыть. Однако пробка стоит монолитом, шансов успеть уже никаких - звоните  вашему турагенту, у которого вы приобрели путевку или представителю авиакомпании. Он сможет вам подсказать какие еще есть варианты добраться до места отдыха и есть ли возможность сохранить для вас обратный перелет, так к сожалению по общим правилам авиаперевозок необходимо последовательное использование купонов – это значит, что если мы не пролетели «туда», то не можем воспользоваться полетом «обратно», т.е. не явка на регистрацию – практически стопроцентная потеря билета в обе стороны. Если вы летите регулярным рейсом, то шанс сохранить хотя бы обратный билет, зависит от правил тарифа, по которому он был приобретен, так некоторые тарифы допускают изменение даты вылета с 25% штрафом, но аннулировать билет надо до окончания регистрации на рейс.  В любом случае, во время покупки билета на регулярный рейс поинтересуйтесь, какова политика перевозчика по отношению к «no show» - так на профессиональном языке авиакомпаний называется случай неявки пассажира к моменту регистрации. И если пунктуальность - не ваш конек, то лучше сразу приобретайте билет по более высокому тарифу, но с наиболее мягкими условиями переноса даты вылета. Это может пригодиться и в случае внезапной болезни ребенка накануне выезда (сохранить ваши деньги в такой поможет еще и страхование от невыезда, рассматривающая болезнь как страховой случай).Что делать? Для москвичей ответ очевиден: пользоваться авиаэкспрессами, на которых можно доехать до всех основных аэропортов – «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». Для всех остальных совет еще проще: выезжать заранее.

 

Проблема №2. Неправильный, неполный пакет документов.

 

Вероятность наступления: ***

 

Чаще всего случается с мамами или папами, отправляющимися с детьми на отдых без своей второй половины, а также с бабушками, любезно согласившимися на время взять внуков под свое крыло.

Что делать? Следовать букве закона. Причем не только Российской федерации, регламентирующей выезд граждан за границу, но и закона стран Шенгенского соглашения. Чтобы сократить риск невыезда, стоит обзавестись полным пакетом документов на ребенка, а именно:

Чтобы сократить риск невыезда, стоит обзавестись полным пакетом документов на ребенка, а именно:

- загранпаспортом с актуальной визой, если ребенок не вписан в паспорт родителя, с которым он едет;

- оригиналом или нотариально заверенной копией свидетельства о рождении ребенка;

- оригиналом или нотариально заверенной копией доверенности (согласия)* на вывоз ребенка за границу от отсутствующего родителя или отсутствующих родителей.

 

Именно по причине отсутствия последнего документа чаще всего и происходят казусы. Многие посольства забирают оригинал доверенности для подготовки визы, а потом не возвращают назад. Такое согласие вам придется еще в одном экземпляре предоставить в случае необходимости оформления визы в консульский отдел посольства страны, в которую вы выбрали местом отдыха, с этим экземпляром вам лучше мысленно попрощаться навсегда, так как зачастую консульства не возвращают ни оригинал, ни нотариально заверенную доверенность (согласие). Родители же рассчитывают увидеть его в пакете документов, который представитель туроператора или турагентства выдает им перед вылетом. Отсюда вывод: делайте при оформлении сразу несколько вариантов согласия (оригинал и нотариально заверенную копию, а лучше две копии – одну для получения визы, другую, вместе с оригиналом для пересечения границы.

 

Проблема №3. Ребенок потерялся в аэропорту.

 

Вероятность наступления: ***

 

Ребенок потерялся в аэропорту

Малыш может засмотреться в окно на самолеты, перепутать вас с чужой тетей и, ухватившись за ее чемодан, уйти в противоположенном 

направлении.

Что делать? Обзавестись ксерокопиями паспорта и билета малыша и положить их ребенку в нагрудный карман или кошелечек. Обнаружив ребенка, укомплектованного надлежащими бумажками, работники аэропорта смогут сделать грамотное объявление по громкой связи, а также быстро поймут, в какой части аэропорта искать его родителей.

Не забудьте проинструктировать малыша до прибытия в аэропорт: “если обнаружил, что потерялся, не беги искать родителей, а оставайся на месте до прибытия взрослых”.

 

Проблема №4. Ребенок потерялся в городе.

 

Вероятность наступления: **

 

По прибытию к месту отдыха причин потеряться у ребенка еще больше, чем в аэропорте. Но вот людей, умеющих оказать адекватную помощь заплутавшему ребенку, гораздо меньше.

Что делать? Обратиться за помощью в местный туристический офис и отправляться на поиски, а чтобы добавить ребенку шансов найтись без вашей помощи, снабдить копией страховой карточки, визиткой или брошюрой отеля, а также - картой местности, на которой ваш отель будет отмечен жирной точкой.

 

Проблема №5. Ребенок съел что-то не то.

 

Вероятность наступления: ****

 

Дети великие экспериментаторы и гурманы. Соблазн положить в рот незнакомый, но очень аппетитный фрукт, у них огромен.

Что делать? Свести эксперименты к минимуму. Не стоит давать ребенку на отдыхе пищу, которую он не пробовал ранее, и тем более еду, которую никогда не если вы сами. На всякий случай в вашей аптечке должен быть набор желудочных лекарств, подходящих для вашего малыша. Но если отравление сильное – немедленно звоните в страховую компанию для вызова врача, телефоны указаны в вашем страховом полисе. Медицинская страховка покрывает расходы на такое лечение. 

 

Проблема №6. Ребенок получил травму.

 

Вероятность наступления:**

 

Активный ребенок - это и радость, и головная боль. В незнакомой атмосфере у шустрых малышей повышается риск получить травму.

Что делать? До обращения к врачу звонить в страховую компанию. Больница или доктор, к которым вы обращаетесь, должны связаться со страховой и подтвердить все услуги, которые планирует вам оказать. В случае, если такой контакт не возможен, не забудьте собрать чеки за визит врача и покупку лекарств, чтобы компенсировать их стоимость по прибытию на родину.

 

Наличие страховки – абсолютный must любой заграничной поездки, даже если вам не нужно получать визу и, соответственно, предъявлять страховку в визовом центре. Лечение без страховки на курорте может вылиться в десятки тысяч долларов. К примеру, при распространенной у начинающих лыжников травме коленного сустава врачи часто рекомендуют исследование под названием МРТ, стоимость которого колеблется в пределах 2-5 тыс. евро. И уж поверьте, местные доктора постараются продать вам максимум своих услуг, ведь медицина – это такой же бизнес, как и все остальные.

Экономить на страховке тоже не стоит. То же МРТ никогда не будет компенсировано страховщиком, если вы купили обычный, а не спортивный полис, а травму ребенок получили во время катания на лыжах. И еще обязательно поинтересуйтесь о страховании от невыезда. Такая страховка позволит вам избежать потерь в случае отмены поездки, например, по причине неожиданного заболевания.

 

Неприятность №7. У вас украли документы.

 

Вероятность наступления:**

 

документы

Как говорится, воровство – понятие интернациональное. И ни престиж курорта, ни наличие детей не смогут свести риск возникновения этой 

неприятности к нулю.

Что делать? Если использовать терминологию финансистов – диверсифицировать риски, а проще говоря – не класть все яйца в одну корзину. Перед выездом сделайте ксерокопии заграничных и российских паспортов. В аэропорте и во время трансфера оригиналы держите при себе, а копии – в багаже. Если ворам удалось-таки завладеть вашими документами, ксерокопии загранпаспортов облегчат работникам консульства работу по отправке вас на родину, а копии паспортов РФ - помогут вернуться домой. Кстати, телефон консульства всегда вносится в памятку туриста, которую выдают своим клиентам туроператоры или агентства.

 

Неприятность №8. Ребенок заскучал.

 

Вероятность наступления:***

 

Почти безобидный, на первый взгляд, риск, может обернуться испорченным отпуском.

Что делать? Заранее удостовериться, что курорт и в особенности отель подумали о маленьких гостях: организовали детский клуб, завели штат аниматоров, устроили удобный для детей пляж. Это вполне реальные требования. Тем более, что семьи с детьми для курортов и отелей - одни из самых благодарных и любимых клиентов.