Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Издательство: Сибирское университетское издательство

16 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Отдых с ребенком. Минимизируем риски.

10.07.2013

Мамочки экономисты наверняка знакомы с такой наукой как управление рисками. В бизнесе она помогает свести к минимуму всевозможные неприятности и их последствия. Предлагаем взять на вооружение инструментарий белых воротничков и приспособить его к нашим мамским задачам! 



Подходящий проект для применения “родительского риск-менеджмента” – это организация семейного отдыха. Многие мамы не могут решится на далекое путешествие из-за мнимых и вполне обоснованных страхов.

Татьяна Коршунова, директор по развитию международный туроператора “Джет Тревел”, составила список самых распространенных неприятностей, которые могут случиться с вами и ребенком на отдыхе, оценила вероятность их наступления по пятибалльной шкале и дала рекомендации, как постараться их избежать.

 

Неприятность №1: Опоздание на самолет.

 

Вероятность наступления: **

 

опоздание

Кажется, все пробки в городе вы знаете как свои пять пальцев и уже научились рассчитывать время от подъезда дома до аэропорта. Но не будьте 

слишком самонадеянны! Туристы иногда совершают роковые просчеты, особенно во время «пиковых» для автомобильного движения сезонов - в середине лета и на новогодние праздники. Также дополнительные час-полтора придется потратить на дорогу в пятницу и другие дни массового исхода горожан в сторону области.


Если вы все же застряли в безнадежной пробке и понимаете, что даже чудо не поможет вам во время оказаться в аэропорту, ваше путешествие может оказаться под угрозой срыва и увы, финансовых потерь.. Но сначала давайте разберемся что такое вовремя?  Посмотрите на ваш билет, если вы видите в номере рейса четыре цифры (например SU 5164) – то это чартерный рейс, если цифр только три (SU 279)– то это рейс регулярный. Важно помнить, что регистрация на чартерный рейс заканчивается за час до вылета, а на регулярные рейсы за 40 минут, т.е. у вас еще в запасе, возможно спасительные (!) 20 минут. Если вы отважились лететь в отпуск без багажа, то можно прибегнуть к электронной регистрации (такую услугу предоставляют некоторые авикомпании, выписывающие электронные билеты), для этого понадобиться доступ в интернет, номер билета и номер вашего паспорта,  что позволит  выиграть  еще немного времени, главное успеть до окончания посадки (обычно за 30 минут до вылета), но, помните, в самолет вас пропустят только с небольшой ручной кладью, так что про этот вариант при путешествии с ребенком лучше забыть. Однако пробка стоит монолитом, шансов успеть уже никаких - звоните  вашему турагенту, у которого вы приобрели путевку или представителю авиакомпании. Он сможет вам подсказать какие еще есть варианты добраться до места отдыха и есть ли возможность сохранить для вас обратный перелет, так к сожалению по общим правилам авиаперевозок необходимо последовательное использование купонов – это значит, что если мы не пролетели «туда», то не можем воспользоваться полетом «обратно», т.е. не явка на регистрацию – практически стопроцентная потеря билета в обе стороны. Если вы летите регулярным рейсом, то шанс сохранить хотя бы обратный билет, зависит от правил тарифа, по которому он был приобретен, так некоторые тарифы допускают изменение даты вылета с 25% штрафом, но аннулировать билет надо до окончания регистрации на рейс.  В любом случае, во время покупки билета на регулярный рейс поинтересуйтесь, какова политика перевозчика по отношению к «no show» - так на профессиональном языке авиакомпаний называется случай неявки пассажира к моменту регистрации. И если пунктуальность - не ваш конек, то лучше сразу приобретайте билет по более высокому тарифу, но с наиболее мягкими условиями переноса даты вылета. Это может пригодиться и в случае внезапной болезни ребенка накануне выезда (сохранить ваши деньги в такой поможет еще и страхование от невыезда, рассматривающая болезнь как страховой случай).Что делать? Для москвичей ответ очевиден: пользоваться авиаэкспрессами, на которых можно доехать до всех основных аэропортов – «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». Для всех остальных совет еще проще: выезжать заранее.

 

Проблема №2. Неправильный, неполный пакет документов.

 

Вероятность наступления: ***

 

Чаще всего случается с мамами или папами, отправляющимися с детьми на отдых без своей второй половины, а также с бабушками, любезно согласившимися на время взять внуков под свое крыло.

Что делать? Следовать букве закона. Причем не только Российской федерации, регламентирующей выезд граждан за границу, но и закона стран Шенгенского соглашения. Чтобы сократить риск невыезда, стоит обзавестись полным пакетом документов на ребенка, а именно:

Чтобы сократить риск невыезда, стоит обзавестись полным пакетом документов на ребенка, а именно:

- загранпаспортом с актуальной визой, если ребенок не вписан в паспорт родителя, с которым он едет;

- оригиналом или нотариально заверенной копией свидетельства о рождении ребенка;

- оригиналом или нотариально заверенной копией доверенности (согласия)* на вывоз ребенка за границу от отсутствующего родителя или отсутствующих родителей.

 

Именно по причине отсутствия последнего документа чаще всего и происходят казусы. Многие посольства забирают оригинал доверенности для подготовки визы, а потом не возвращают назад. Такое согласие вам придется еще в одном экземпляре предоставить в случае необходимости оформления визы в консульский отдел посольства страны, в которую вы выбрали местом отдыха, с этим экземпляром вам лучше мысленно попрощаться навсегда, так как зачастую консульства не возвращают ни оригинал, ни нотариально заверенную доверенность (согласие). Родители же рассчитывают увидеть его в пакете документов, который представитель туроператора или турагентства выдает им перед вылетом. Отсюда вывод: делайте при оформлении сразу несколько вариантов согласия (оригинал и нотариально заверенную копию, а лучше две копии – одну для получения визы, другую, вместе с оригиналом для пересечения границы.

 

Проблема №3. Ребенок потерялся в аэропорту.

 

Вероятность наступления: ***

 

Ребенок потерялся в аэропорту

Малыш может засмотреться в окно на самолеты, перепутать вас с чужой тетей и, ухватившись за ее чемодан, уйти в противоположенном 

направлении.

Что делать? Обзавестись ксерокопиями паспорта и билета малыша и положить их ребенку в нагрудный карман или кошелечек. Обнаружив ребенка, укомплектованного надлежащими бумажками, работники аэропорта смогут сделать грамотное объявление по громкой связи, а также быстро поймут, в какой части аэропорта искать его родителей.

Не забудьте проинструктировать малыша до прибытия в аэропорт: “если обнаружил, что потерялся, не беги искать родителей, а оставайся на месте до прибытия взрослых”.

 

Проблема №4. Ребенок потерялся в городе.

 

Вероятность наступления: **

 

По прибытию к месту отдыха причин потеряться у ребенка еще больше, чем в аэропорте. Но вот людей, умеющих оказать адекватную помощь заплутавшему ребенку, гораздо меньше.

Что делать? Обратиться за помощью в местный туристический офис и отправляться на поиски, а чтобы добавить ребенку шансов найтись без вашей помощи, снабдить копией страховой карточки, визиткой или брошюрой отеля, а также - картой местности, на которой ваш отель будет отмечен жирной точкой.

 

Проблема №5. Ребенок съел что-то не то.

 

Вероятность наступления: ****

 

Дети великие экспериментаторы и гурманы. Соблазн положить в рот незнакомый, но очень аппетитный фрукт, у них огромен.

Что делать? Свести эксперименты к минимуму. Не стоит давать ребенку на отдыхе пищу, которую он не пробовал ранее, и тем более еду, которую никогда не если вы сами. На всякий случай в вашей аптечке должен быть набор желудочных лекарств, подходящих для вашего малыша. Но если отравление сильное – немедленно звоните в страховую компанию для вызова врача, телефоны указаны в вашем страховом полисе. Медицинская страховка покрывает расходы на такое лечение. 

 

Проблема №6. Ребенок получил травму.

 

Вероятность наступления:**

 

Активный ребенок - это и радость, и головная боль. В незнакомой атмосфере у шустрых малышей повышается риск получить травму.

Что делать? До обращения к врачу звонить в страховую компанию. Больница или доктор, к которым вы обращаетесь, должны связаться со страховой и подтвердить все услуги, которые планирует вам оказать. В случае, если такой контакт не возможен, не забудьте собрать чеки за визит врача и покупку лекарств, чтобы компенсировать их стоимость по прибытию на родину.

 

Наличие страховки – абсолютный must любой заграничной поездки, даже если вам не нужно получать визу и, соответственно, предъявлять страховку в визовом центре. Лечение без страховки на курорте может вылиться в десятки тысяч долларов. К примеру, при распространенной у начинающих лыжников травме коленного сустава врачи часто рекомендуют исследование под названием МРТ, стоимость которого колеблется в пределах 2-5 тыс. евро. И уж поверьте, местные доктора постараются продать вам максимум своих услуг, ведь медицина – это такой же бизнес, как и все остальные.

Экономить на страховке тоже не стоит. То же МРТ никогда не будет компенсировано страховщиком, если вы купили обычный, а не спортивный полис, а травму ребенок получили во время катания на лыжах. И еще обязательно поинтересуйтесь о страховании от невыезда. Такая страховка позволит вам избежать потерь в случае отмены поездки, например, по причине неожиданного заболевания.

 

Неприятность №7. У вас украли документы.

 

Вероятность наступления:**

 

документы

Как говорится, воровство – понятие интернациональное. И ни престиж курорта, ни наличие детей не смогут свести риск возникновения этой 

неприятности к нулю.

Что делать? Если использовать терминологию финансистов – диверсифицировать риски, а проще говоря – не класть все яйца в одну корзину. Перед выездом сделайте ксерокопии заграничных и российских паспортов. В аэропорте и во время трансфера оригиналы держите при себе, а копии – в багаже. Если ворам удалось-таки завладеть вашими документами, ксерокопии загранпаспортов облегчат работникам консульства работу по отправке вас на родину, а копии паспортов РФ - помогут вернуться домой. Кстати, телефон консульства всегда вносится в памятку туриста, которую выдают своим клиентам туроператоры или агентства.

 

Неприятность №8. Ребенок заскучал.

 

Вероятность наступления:***

 

Почти безобидный, на первый взгляд, риск, может обернуться испорченным отпуском.

Что делать? Заранее удостовериться, что курорт и в особенности отель подумали о маленьких гостях: организовали детский клуб, завели штат аниматоров, устроили удобный для детей пляж. Это вполне реальные требования. Тем более, что семьи с детьми для курортов и отелей - одни из самых благодарных и любимых клиентов.


Загрузка...
-->