Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Вместе с детьми: собираем гербарий

10.07.2013

 

Что такое гербарий знают все с самого детства. Каждому из нас доводилось собирать разные растения и засушивать их. Давайте вместе вспомним, как это правильно делать.



 

Готовим сырье

Для сбора растений необязательно специально выделять время, подойдет любая дневная прогулка с ребенком, только возьмите с собой лопатку, чтобы выкапывать растения, листы бумаги, куда можно их положить и подписать, а также ножницы. Увы, далеко не все мамы могут похвастаться отличным знанием всех цветущих трав в близлежащих парках и лесах. Но не отчаивайтесь, к вам на помощь придет атлас растений. И вскоре вместе с вашим малышом вы будете различать, если не все растения, то большую часть. Начинайте собирать гербарий с самых простых растений, например, ромашка, клевер, подорожник. Старайтесь срывать те растения, которые растут целым семейством, выберите одно из них и аккуратно выкопайте его с корнем и отряхните от земли. Мамочки, только не делайте все за ребенка, дайте ему полную свободу, пусть самостоятельно выбирает растения и собирает их. Обязательно прочтите ребенку описание каждого растения, затем положите его в сложенный пополам лист бумаги и подпишите название. Во время прогулки, спрашивайте малыша, какие листья и растения он знает, а он в свою очередь пусть постарается их отыскать без вашей помощи. Каждый раз, выходя на прогулку собирать гербарий, меняйте места, так ваше чадо будет узнавать все больше и больше из мира растений.


Сушим растения

Существует несколько видов сушки, какой подходит вам, выбирайте сами.
 

Способ 1-й

Самый надежный и правильный способ высушить гербарий — в газете под прессом. Возьмите старую газету, раскройте ее и туда положите растение, аккуратно расправив все листья, цветы и корни. Для каждого растения надо брать отдельную газету. Затем все газеты сложите вместе, а между ними еще поместите салфетки. Газеты положите подо что-нибудь тяжелое, например, под стопку книг. Сушить следует две недели, каждые 3-4 дня, меняйте салфетки. Пусть всем этим занимается ваш малыш, это будет ему интересно, и привьет ответственность.


Способ 2-й

Все мы с детства помним, что, придя домой, клали цветок или листик в книгу, а потом обратно убирали на полку. Такой вариант подходит для сушки гербария, но не является самым оптимальным. Во-первых, вы можете испортить книгу, а во-вторых, растение плохо сохнет среди толстых страниц. И заметим, что ребенок может, просто-напросто, забыть в какую книжку он положил цветочек.


Способ 3-й

Для получения быстрого, но не очень стойкого результата вы можете высушить растения утюгом. Это займет минимум времени, но листья и растения станут слишком сухими и могут быстро сломаться или рассыпаться. Так же этот способ подходит только взрослым, и ребенок не сможет участвовать в полной мере в подготовке гербария.

 

Оформление

Когда растения хорошо просохнут, начинаем их собирать воедино. Для оформления нам понадобятся альбомные листы, клей, нитки с иголкой. Берем одно растение и кладем его на лист бумаги, а затем аккуратно приклеиваем при помощи тонких полосок бумаги или бережно пришиваем. Если растение большое и не помещается целиком на листе, то разделим его — отдельно приклеим корень, стебель, цветок. Обязательно каждую деталь подписываем. Чтобы ребенку было проще изучать ботанику, перед тем как наклеить растение, на обратной стороне листа напишите короткую справку о нем. Но не только, то, что написано в атласе, а также свои заметки, например, где вы его нашли и почему обратили на него внимание. После чего эти листы поместите в файл, а файл в папку. Со временем у вас коллекция будет пополняться, и уже состоять из нескольких папок.

Удачи, юные ботаники.