Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Шоколадные истории

11.07.2013

Говорят, в году есть всего один день, когда любители и любительницы шоколада имеют полное право есть вожделенное лакомство и при этом не поправиться ни на грамм. Рискнем предположить, что такой возможностью 11 июля с удовольствием воспользуются несколько десятков, а то и сотен миллионов человек на планете. Именно для них эта дата календаря является Всемирным днем шоколада.


Пища богов

Доподлинно неизвестно, когда именно человечество получило в дар шоколад. Сегодня ученые склонны считать, что произошло это более трех веков назад в Мексике, населенной различными индейскими племенами. Одно из них, ольмеки, оставило в наследство потомкам, племени майя, слово «какао». В свою очередь, майя научились варить напиток из какао-бобов с различными добавками. Вкусовые свойства этого напитка ценились так высоко, что индейцы считали его священным даром богов. Шоколад занимал исключительное место в жизни майя. Свидетельство тому остатки внутренней отделки храмов этого индейского племени какао-бобами. На сохранившихся до наших дней предметах мы можем увидеть изображения богов и предводителей племени, пьющих какао. Однако драгоценный напиток был доступен каждому майя, вне зависимости от его места на социальной лестнице. После завоевания майя ацтеками последние наложили на покоренное племя налог в виде какао-бобов. Иными словами, в древности какао-бобы являлись достаточно твердой «валютой». Их можно было обменять на продукты, одежду и т.д.

Собственно, можно бесконечно долго рассказывать истории, связанные с какао-бобами. Мы же совершили краткий исторический экскурс лишь потому, что шоколад производится именно из плодов дерева, называемого Theobroma cacao, или какао-дерева. Если же знать, что в переводе с греческого theos значит «бог», а broma – «пища», то нетрудно догадаться: привычные нам плитки горького, молочного, белого, пористого или любого другого шоколада являются не чем иным, как пищей богов.


Королевское лакомство

клубника

Впервые в Европе какао-бобы появились на столе испанского короля. Туда их доставил великий путешественник Христофор Колумб, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Новое лакомство стремительно завоевывало популярность, вскоре распространившись по всей Европе. Во Франции какао появилось как приданое испанской принцессы Анны Австрийской. К бобам «прилагалась» прислуга, владеющая тайнами приготовления напитка. Вслед за Францией модную новинку открыла для себя Англия, где в 1657 году открылись первые кондитерские. В то время шоколад был уделом избранных. Великосветские лорды неспешно попивали горячий напиток и вели не менее горячие дискуссии о политике.

Однако до самого начала XIX века, а именно, до 1819 года, когда была изобретена первая в истории шоколадная плитка, продукцию из какао-бобов употребляли исключительно в жидком виде. Плиточный шоколад моментально стал полем эксперимента: производители во всем мире добавляли в него алкоголь, изюм, мед, цукаты. Но, наверное, главнейшей и самой любимой добавкой вскоре стало молоко – так появился любимый многими и сегодня молочный шоколад.


Швейцарская любовь

какао

Наверное, самой «шоколадной» страной можно назвать Швейцарию – страну, находящуюся на первом месте в мире по количеству шоколада, употребляемого на долю населения. В 1819 году в Косье возле Веве был впервые открыт механизированный завод. Это послужило основанию старейшей марки швейцарского шоколада, которая известна и по сей день. А Филип Сушар положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. Даже в военные годы солдатам швейцарской армии выдавался кусочек шоколада, чтобы хоть как-то скрасить тяжелые будни.

Швейцарский шоколад по праву считается одним из лучших во всем мире. Он отличается очень нежной, однородной кремовой текстурой. Молоко для производства настоящего швейцарского шоколада всегда привозится с альпийских лугов. Другие ингредиенты импортируются.

Швейцарский шоколад отличается тем, что носит выраженный сезонный характер. Весной – это пасхальные зайчики. Осенью он «превращается» в шоколадные каштаны и грибы, а летом он принимает форму цветов.

Кроме того, в разных районах страны – свой фирменный шоколад. В провинции Юра мастера очень любят делать особые наборы и шоколадные часы. В Берне можно встретить на прилавках шоколадных медведей. А в Женеве традиционно популярны шоколадные мармите – шоколад с марципановой начинкой.


Сладкие рекорды

Само собой разумеется, шоколад стал одним из героев Книги рекордов Гиннеса. Вот лишь несколько фактов:

самая высокая шоколадка в мире – 8,5 м – была создана в Барселоне в 1991 году;

самый тяжелый в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг и был изготовлен для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году;

самое большое шоколадное печенье - 24,2 м в диаметре и площадью 486,95 кв. м – изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. На изготовление кулинарного шедевра ушло около 2,5 т шоколада.


Так давай устроим праздник!

Браун

А как выразить свою любовь к шоколаду? Можно накупить различных сортов этого сладкого счастья, можно отправиться в кафе, съесть огромный шоколадный торт… А можно, например, проявить творческий подход и изготовить шоколадное фондю, не без помощи швейцарцев конечно. Единственный момент: для настоящего фондю необходима соответствующая посуда – специальная жаропрочная, называемая какелон (фр. caquelon). Обычно лакомство готовится на открытом огне, но при наличии швейцарского набора для приготовления фондю от Zepter, в который входят также спиртовая горелка, подставка (держатель), 8 вилок с длинными ручками и специальная крышка для вилок, вполне можно устроить открытый огонь даже в городской квартире! Предлагаем вам эксклюзивный рецепт шоколадно-апельсинового фондю – блюда родом из Швейцарии, которое достойно украсит праздничный стол в День шоколада.

Время подготовки продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Выход: 6 порций.

Ингредиенты: 200 г шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложка ликера.

Для обмакивания: 225 г клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 г вишни.

 Приготовление:

1. Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.

2. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофркты.

3. Наслаждайтесь чудесным вкусом шоколада с друзьями!