Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Шоколадные истории

11.07.2013

Говорят, в году есть всего один день, когда любители и любительницы шоколада имеют полное право есть вожделенное лакомство и при этом не поправиться ни на грамм. Рискнем предположить, что такой возможностью 11 июля с удовольствием воспользуются несколько десятков, а то и сотен миллионов человек на планете. Именно для них эта дата календаря является Всемирным днем шоколада.


Пища богов

Доподлинно неизвестно, когда именно человечество получило в дар шоколад. Сегодня ученые склонны считать, что произошло это более трех веков назад в Мексике, населенной различными индейскими племенами. Одно из них, ольмеки, оставило в наследство потомкам, племени майя, слово «какао». В свою очередь, майя научились варить напиток из какао-бобов с различными добавками. Вкусовые свойства этого напитка ценились так высоко, что индейцы считали его священным даром богов. Шоколад занимал исключительное место в жизни майя. Свидетельство тому остатки внутренней отделки храмов этого индейского племени какао-бобами. На сохранившихся до наших дней предметах мы можем увидеть изображения богов и предводителей племени, пьющих какао. Однако драгоценный напиток был доступен каждому майя, вне зависимости от его места на социальной лестнице. После завоевания майя ацтеками последние наложили на покоренное племя налог в виде какао-бобов. Иными словами, в древности какао-бобы являлись достаточно твердой «валютой». Их можно было обменять на продукты, одежду и т.д.

Собственно, можно бесконечно долго рассказывать истории, связанные с какао-бобами. Мы же совершили краткий исторический экскурс лишь потому, что шоколад производится именно из плодов дерева, называемого Theobroma cacao, или какао-дерева. Если же знать, что в переводе с греческого theos значит «бог», а broma – «пища», то нетрудно догадаться: привычные нам плитки горького, молочного, белого, пористого или любого другого шоколада являются не чем иным, как пищей богов.


Королевское лакомство

клубника

Впервые в Европе какао-бобы появились на столе испанского короля. Туда их доставил великий путешественник Христофор Колумб, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Новое лакомство стремительно завоевывало популярность, вскоре распространившись по всей Европе. Во Франции какао появилось как приданое испанской принцессы Анны Австрийской. К бобам «прилагалась» прислуга, владеющая тайнами приготовления напитка. Вслед за Францией модную новинку открыла для себя Англия, где в 1657 году открылись первые кондитерские. В то время шоколад был уделом избранных. Великосветские лорды неспешно попивали горячий напиток и вели не менее горячие дискуссии о политике.

Однако до самого начала XIX века, а именно, до 1819 года, когда была изобретена первая в истории шоколадная плитка, продукцию из какао-бобов употребляли исключительно в жидком виде. Плиточный шоколад моментально стал полем эксперимента: производители во всем мире добавляли в него алкоголь, изюм, мед, цукаты. Но, наверное, главнейшей и самой любимой добавкой вскоре стало молоко – так появился любимый многими и сегодня молочный шоколад.


Швейцарская любовь

какао

Наверное, самой «шоколадной» страной можно назвать Швейцарию – страну, находящуюся на первом месте в мире по количеству шоколада, употребляемого на долю населения. В 1819 году в Косье возле Веве был впервые открыт механизированный завод. Это послужило основанию старейшей марки швейцарского шоколада, которая известна и по сей день. А Филип Сушар положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. Даже в военные годы солдатам швейцарской армии выдавался кусочек шоколада, чтобы хоть как-то скрасить тяжелые будни.

Швейцарский шоколад по праву считается одним из лучших во всем мире. Он отличается очень нежной, однородной кремовой текстурой. Молоко для производства настоящего швейцарского шоколада всегда привозится с альпийских лугов. Другие ингредиенты импортируются.

Швейцарский шоколад отличается тем, что носит выраженный сезонный характер. Весной – это пасхальные зайчики. Осенью он «превращается» в шоколадные каштаны и грибы, а летом он принимает форму цветов.

Кроме того, в разных районах страны – свой фирменный шоколад. В провинции Юра мастера очень любят делать особые наборы и шоколадные часы. В Берне можно встретить на прилавках шоколадных медведей. А в Женеве традиционно популярны шоколадные мармите – шоколад с марципановой начинкой.


Сладкие рекорды

Само собой разумеется, шоколад стал одним из героев Книги рекордов Гиннеса. Вот лишь несколько фактов:

самая высокая шоколадка в мире – 8,5 м – была создана в Барселоне в 1991 году;

самый тяжелый в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг и был изготовлен для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году;

самое большое шоколадное печенье - 24,2 м в диаметре и площадью 486,95 кв. м – изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. На изготовление кулинарного шедевра ушло около 2,5 т шоколада.


Так давай устроим праздник!

Браун

А как выразить свою любовь к шоколаду? Можно накупить различных сортов этого сладкого счастья, можно отправиться в кафе, съесть огромный шоколадный торт… А можно, например, проявить творческий подход и изготовить шоколадное фондю, не без помощи швейцарцев конечно. Единственный момент: для настоящего фондю необходима соответствующая посуда – специальная жаропрочная, называемая какелон (фр. caquelon). Обычно лакомство готовится на открытом огне, но при наличии швейцарского набора для приготовления фондю от Zepter, в который входят также спиртовая горелка, подставка (держатель), 8 вилок с длинными ручками и специальная крышка для вилок, вполне можно устроить открытый огонь даже в городской квартире! Предлагаем вам эксклюзивный рецепт шоколадно-апельсинового фондю – блюда родом из Швейцарии, которое достойно украсит праздничный стол в День шоколада.

Время подготовки продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Выход: 6 порций.

Ингредиенты: 200 г шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложка ликера.

Для обмакивания: 225 г клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 г вишни.

 Приготовление:

1. Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.

2. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофркты.

3. Наслаждайтесь чудесным вкусом шоколада с друзьями!


Загрузка...
-->