Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Особенности воспитание девочек… И мальчиков

19.07.2013

 

Большинство родителей утверждают, что не видят существенной разницы между воспитанием мальчиков и девочек. Однако психологи и педагоги говорят, что мужчинами и женщинами в социальном плане не рождаются. Было бы легкомысленно полагаться на то, что мальчик сам вырастит «настоящим мужчиной», а девочка с возрастом приобретет все необходимые качества женственности.

 



 

 

Женственность и мужественность в детях необходимо воспитывать. И начинать такое воспитание важно как можно раньше, уже с дошкольного возраста. Ведь от того насколько хорошо мальчики и девочки усвоят мужские и женские нормы поведения в обществе, в дальнейшем будет зависеть их способность создавать крепкие семьи. Функцию полоролевого воспитания ребенка должны взять на себя родители в семье и воспитатели в дошкольных учреждениях.

Важно сформировать у детей-дошкольников идеалы семейных отношений и начальные представления о мужественности и женственности, а так же социально одобряемые половые роли, соответствующие их возрасту.  Необходимо помочь малышам реализовать эти представления, как в воображаемых ситуациях, так и в реальном общении с окружающими людьми разного пола, в том числе и со сверстниками. Не менее важно помочь преодолеть разобщенность между мальчиками и девочками, возникающую из-за различия игровых интересов. Общение детей в совместной трудовой деятельности, построенное по принципу «взаимодополнения», поможет будущим мужчинам и женщинам хорошо понимать друг друга, распределять обязанности и действовать сообща в их будущих семьях.

Для начала разберемся, что такое мужественность и женственность? К сожалению, оба эти понятия не очень четкие. Кроме того, разные народы включают в их понимание несколько различное содержание. Мужские и женские качества сформировались исторически и тесно связаны с той деятельностью, которую испокон веков вели мужчина и женщина: мужчина — муж  обеспечивал семью, а женщина — жена и мать, воспитывала детей и поддерживала семейный быт.

Мужественность подразумевает под собой смелость, решительность, сдержанность в проявлении эмоций, внимательное и чуткое отношение к женщине.

Женственность включает в себя такие качества как: мягкость, терпимость, чуткость и т.п. Не обладая этими качествами, женщина не сможет воспитать их в детях.

Группой отечественных психологов под руководством Т.А. Репиной были разработаны  педагогические методики в рамках полоролевого воспитания детей. В качестве основных методов использовались чтение, специально подобранной литературы, с дальнейшим обсуждением прочтенного материала с детьми и ролевая игра, скорректированная и направленная взрослым.

 

Чтение и этические беседы

При выборе литературы важно, чтобы она была доступна для восприятия ребенком (подобрана в соответствии с возрастом), была эмоционально интересна и имела динамичный сюжет с яркими эпизодами, который  маленький человечек мог бы в дальнейшем перенести в игру. Немаловажно и наличие образных и эмоциональных описаний героев сказок и рассказов.

Слушая рассказы и сказки, обсуждая с родителями и педагогами поступки главных героев, дети ставят себя на их место, сопереживают им. Данная литература поможет создать у малышей определенный эмоциональный настрой. В формировании представлений о мужественности и женственности, о ценности семьи и особенности семейных ролей важную роль играет процесс переживания этих представлений и чувства личной сопричастности.

 

Ролевые игры

Многие известные психологи и педагоги признают исключительное значение ролевой игры и особенно ее воздействия на эмоциональную сферу ребенка, на его чувства. В процессе ролевой игры, ребенок подражает поведению модели (отцу, матери, спасателю, продавщицы), соответствующей его полу. 

Здесь следует обратить внимание на героические игры для мальчиков: военные игры и игры в отважных спасателей. Однако для того, чтобы военные игры не сводились к простой «беготне с оружием» необходимо разъяснять детям их функции в игре, делать акцент на гуманных чувствах, на том, что они защищают Родину, оберегают тех, кто нуждается в их помощи, в том числе женщин и детей. Для девочек будут полезны игры семейно-бытовой тематики. Художественная литература,  прочтенная детям ранее, может лечь в основу сюжета игры. Тут мы говорим не о театральной постановке сказки или рассказа, для нас важно предоставить детям в таких играх творческую инициативу, чаще всего они сами придумывают продолжение сюжетной линии, вводят новых героев.

 

Психологический климат

Важную роль в полоролевом воспитании ребенка играет психологический климат в семье. Очень важно, чтобы родители внимательно, уважительно и чутко относились друг к другу. Скандалы и ссоры отрицательно влияют на ребенка не только в плане развития его психологического пола, переживание родительских конфликтов для ребенка может обернуться эмоциональной неустойчивостью, неуверенностью, тревожностью и замкнутостью.

Замечательно, если дети наблюдают в семье «взаимозаменяемое» распределении домашних обязанностей между всеми членами семьи. В совместной деятельности мам и дочерей, пап и сыновей развиваются навыки рукоделия у девочек и умение мастерить у мальчиков. Для девочек также будет полезно помогать маме по дому. В свою очередь папы вместе с сыновьями должны внимательно относиться к женщине, маме, уважать и заботиться о ней, помогать ей.

И помните, дети — это зеркало, в котором они отражают поведение и реакции своих родителей, т.е. нас с вами.


Загрузка...
-->