Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как защитить детей от насекомых?

23.07.2013

Летом природа обычно показывает себя во всей красе. Однако отрицательной стороной этого явления становится то, что именно в это время года появляются различные кровососущие насекомые (комары, мошки, клещи и пр.),  доставляющие человеку массу неудобств. 


Особенно от их укусов страдает нежная детская кожа, крайне подверженная раздражениям, тем более что дети часто сильно расчесывают пораженные места. В то же время у них гораздо чаще, чем у взрослых, проявляются аллергические реакции на укусы насекомых. Поэтому родителям важно быть начеку, ведь эти назойливые кровопийцы досаждают детям не только в лесу или на дачном участке. Они вполне могут появиться и в современной городской квартире, или, например, «отыскать», детей в лагере или другом месте отдыха.


Как защитить детей от насекомых 1


Для борьбы с кровососущими насекомыми и защиты от них широкое распространение в настоящее время получили различные репелленты и фумигаторы. Однако здесь следует быть предельно внимательным, поскольку химические составы этих компонентов часто небезопасны, особенно когда речь касается обработки ими детей. Поэтому лучше рассматривать традиционные и максимально натуральные способы защиты и профилактики.


Пожалуй, самые распространенные насекомые – это комары. Несмотря на свой небольшой размер, они доставляют уйму неприятностей людям и животным, а также могут быть переносчиком различных опасных заболеваний, например, малярии. При этом чаще всего комары предпочитают выбирать в жертву детей – ведь кожа у них тонкая и нежная, а значит, ее гораздо проще прокусить. Интересно то, что эти надоедливые кровопийцы очень чувствительны к запахам и их смесям: они могут различать до 70 различных ароматов и их оттенков, и этот факт может сыграть на руку в борьбе с ними. Комары не выносят запахи различных пряных трав с резким и специфическим ароматом. Поэтому можно смазывать открытые участки тела ребенка маслом гвоздики, аниса, базилика или эвкалипта. Отдыхая на природе, можно кидать в костёр еловые и сосновые шишки, хвою, мох, траву, при этом, чем гуще будет дым, тем меньше комаров станет вокруг.


Если уберечь ребенка от укусов комаров не удалось, снять сильный зуд поможет нанесение на пораженный участок кожи раствора питьевой соды, нашатырный спирт или бледно-розовый раствор марганцовки. Также место укуса можно обработать борным спиртом, настойкой календулы, долькой лимона или помидора, корвалолом или валокордином.


Неприятным и очень опасным кровососущим насекомым является клещ. Он может являться переносчиком вируса клещевого энцефалита, поэтому необходимо как следует защищать ребенка от этих насекомых. Перед тем, как отправиться в лес, необходимо одеть его в одежду, максимально закрывающую все участки тела. В качестве народных средств защиты от клещей применяется чеснок и некоторые эфирные масла. В частности масло чайного дерева необходимо сначала разбавить водой 1:1, а затем распылить на одежду ребенка. По возвращении домой с прогулки, следует очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду, перетряхнуть ее, а затем тщательно осмотреть ребенка. Особое внимание стоит уделить осмотру головы ребенка, а  его волосы ребенка лучше прочесать мелкой расческой.


Еще одним видом насекомых, «отравляющих» жизнь детей и родителей летом, являются головные вши. Побывав в летних лагерях, на курорте или даче и тесно пообщавшись друг с другом, дети возвращаются в школы и сады, привозя с собой неприятные «подарки». Ведь передаются эти паразиты в основном при прямом контакте «голова к голове», или если ребенок, к примеру, воспользовался чужими личными вещами: расческой, головным убором или даже наушниками. Опасность заражения головными вшами заключается в том, что они достаточно быстро размножаются, поэтому количество их укусов в разы увеличивается. А это может стать причиной ряда осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, привести к увеличению шейных лимфатических узлов и аллергическим реакциям. «Использование таких народных средств, как столовый уксус или клюквенный сок, нецелесообразно при педикулезе, поскольку они не действуют на личинок и взрослых вшей, а только облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу, комментирует ситуацию Юлия Владимировна Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза». – Во много раз эффективнее и проще воспользоваться специальными средствами, предназначенными для уничтожения головных вшей, например, на основе минеральных масел – диметиконов (комплексы Изопар и Клеарол). Подобные средства попадают в дыхательные отверстия вшей, нарушая тем самым дыхание и водный баланс в организме насекомых».


Защитить ребенка от насекомых несложно – главное вовремя вспомнить о простых мерах борьбы с ними. Однако важно понимать – если след от укуса у ребенка на коже не схож с типичными «метками» известных насекомых (особенно когда дело касается клещей) или у него вдруг появляется такие симптомы, как головная боль, головокружение, затрудненное дыхание, тошнота, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией и помощью к врачу.