Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Диатезы бывают разные

24.07.2013

Термин "диатез" происходит от древнегреческого слова, обозначающего "склонность, предрасположенность". Родители малышей обычно под диатезом понимают ярко-красные, сухие, чуть шелушащиеся щечки у ребенка. А вот врачи говорят о том, что диатезы бывают разные, и отнюдь не все из них проявляются на коже.


На самом деле, диатез - это не болезнь, а пограничное состояние, склонность к формированию тех или иных заболеваний, которая передается по наследству.

Можно классифицировать диатез по его клиническим проявлениям.

1)      Нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы - характерно для черноволосых, смуглых малышей.

2)      Увеличенные множественные лимфатические узлы, постоянные аденоиды и тонзиллиты, аллергические реакции, частые ОРВИ - чаще отмечается у светлых голубоглазых детей.

3)      Повышенная чувствительность кожи и слизистых, склонность к затяжному течению аллергических реакций - характерно для рыжеволосых и светлокожих малышей.

 Наличие того или иного диатеза еще не означает, что ребенок обязательно будет страдать от определенных болезней. Здесь все зависит от правильной профилактики. При грамотном отношении родителей, диатез так и останется всего лишь "склонностью", не превратившись в настоящую проблему.

 

Детские кашки Heinz

 

Источник проблем

 

Диатезов много. Но аллергические проявления, действительно, являются одним из самых частых проявлений и встречаются более чем у половины всех детей первых 2 лет жизни!

Так что не так уж и неправы родители, считающие, что диатез - это раздраженные красные щеки.

При этом аллергический диатез и аллергия - это разные понятия. Если аллергия может начаться в любом возрасте и является, по сути, извращенной реакцией иммунной системы на неопасные раздражители, то аллергический диатез - это результат возрастных особенностей кишечника и чувствительности клеток и отмечается только у детей первых 2 лет жизни. В раннем возрасте несколько снижена активность пищеварительных ферментов и, одновременно, повышена проницаемость стенки кишечника. В результате недорасщепленная, плохо переваренная, пища всасывается в кровь через слизистую оболочку кишечника. Эти крупные молекулы почти мгновенно запускают аллергическую реакцию, разрушая клетки, содержащие гистамин - особое вещество, которое вызывает зуд и способствует развитию воспаления. Организм малышей особенно чувствителен к этому веществу. Вот и получается, что ребенок раннего возраста негативно реагирует на самые обыкновенные продукты, но стоит ему подрасти, как все проблемы исчезают. С возрастом увеличивается активность пищеварительных процессов, снижается проницаемость кишечника, укрепляются стенки клеток, содержащих гистамин и т.д.

Поэтому подавляющее большинство детей благополучно "перерастает" аллергический диатез, и только у 10-15% он превращается в атопический дерматит, поллиноз или бронхиальную астму. К сожалению, предсказать вероятность развития такого "атопического марша" пока еще невозможно. А вот попробовать его предотвратить - вполне.

 

Профилактика: основа основ

 

Несмотря на свою, в общем-то, безобидность, диатез - состояние неприятное. Сухие красные щеки, общая сухость кожи, "молочная корочка" на волосистой части головы и на бровях, легко возникающие и долго не исчезающие раздражения в кожных складках - все это причиняет неудобства ребенку и сильно беспокоит родителей.

Профилактика аллергических состояний начинается еще во время беременности. Будущей маме надо внимательно относиться к своему питанию, не злоупотребляя потенциальными аллергенами, такими как цитрусовые, шоколад, орехи, но и не ограничивая себя в еде. Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным.

Категорически запрещается курение. Про сигареты во время беременности надо забыть и стараться избегать пассивного курения.

Кроме этого, профилактикой аллергических заболеваний у ребенка являются длительные прогулки на свежем воздухе, дающие крохе в материнском животе необходимый кислород и обеспечивающие его запасом витамина Д.

Лучшее питание для любого ребенка и, тем более, для ребенка, предрасположенного к развитию аллергических реакций - это грудное молоко. Сразу после рождения малыша надо приложить к материнской груди и стараться сохранить исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев. При этом из маминого рациона лучше удалить высокоаллергенные продукты: коровье молоко, сыры, курицу и куриные яйца, орехи, сою, цитрусовые. 

Ввод прикорма для детей с диатезом требует большого внимания. Начинать можно как с овощных пюре, так и с каш, выбирая максимально низкоаллергенные овощи и крупы. Желательно, чтобы первый прикорм был промышленного изготовления: только в промышленных условиях можно достоверно проконтролировать содержание в продукте таких опасных веществ, как нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и др. И, конечно, продукты для первого прикорма не должны содержать ничего лишнего. Идеальным для начала прикорма будут являться однокомпонентные овощные пюре «Брокколи», «Цветная капуста» или «Кабачок» компании Heinz. В состав этих пюре входит только овощ и вода, они приготовлены без добавления крахмала, соли, сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов, не содержат ГМО и глютен. Имеет значение и удобная упаковка: маленькая баночка рассчитана именно на тех, кто только начинает вводить прикорм.

Для малышей с неустойчивым стулом или плохой прибавкой в весе прикорм лучше начинать не с овощных пюре, а с каш.  Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка» Heinz, произведённая на основе природного безглютенового сырья без добавления молока, сахара и соли, будет являться отличным началом прикорма. Можно выбрать и другие низкоаллергенные кашки – гречневую или кукурузную. Произведенные по современным технологиям, все детские кашки Heinz  допол­ни­тельно обо­га­щены пре­био­ти­ками рас­ти­тель­ного про­ис­хо­жде­ния. Пре­био­тики сти­му­ли­руют рост полез­ной мик­ро­флоры кишеч­ника и спо­собст­вуют здо­ро­вому пище­ва­ре­нию малыша. Помимо пребиотиков детские кашки Heinz обогащены витаминами и минералами, необходимыми для здорового роста и развития малышей.  Детские кашки Heinz пользуются большой любовью мам в России, за что и получили почетное звание «Выбор мам №1»