Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Диатезы бывают разные

24.07.2013

Термин "диатез" происходит от древнегреческого слова, обозначающего "склонность, предрасположенность". Родители малышей обычно под диатезом понимают ярко-красные, сухие, чуть шелушащиеся щечки у ребенка. А вот врачи говорят о том, что диатезы бывают разные, и отнюдь не все из них проявляются на коже.


На самом деле, диатез - это не болезнь, а пограничное состояние, склонность к формированию тех или иных заболеваний, которая передается по наследству.

Можно классифицировать диатез по его клиническим проявлениям.

1)      Нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы - характерно для черноволосых, смуглых малышей.

2)      Увеличенные множественные лимфатические узлы, постоянные аденоиды и тонзиллиты, аллергические реакции, частые ОРВИ - чаще отмечается у светлых голубоглазых детей.

3)      Повышенная чувствительность кожи и слизистых, склонность к затяжному течению аллергических реакций - характерно для рыжеволосых и светлокожих малышей.

 Наличие того или иного диатеза еще не означает, что ребенок обязательно будет страдать от определенных болезней. Здесь все зависит от правильной профилактики. При грамотном отношении родителей, диатез так и останется всего лишь "склонностью", не превратившись в настоящую проблему.

 

Детские кашки Heinz

 

Источник проблем

 

Диатезов много. Но аллергические проявления, действительно, являются одним из самых частых проявлений и встречаются более чем у половины всех детей первых 2 лет жизни!

Так что не так уж и неправы родители, считающие, что диатез - это раздраженные красные щеки.

При этом аллергический диатез и аллергия - это разные понятия. Если аллергия может начаться в любом возрасте и является, по сути, извращенной реакцией иммунной системы на неопасные раздражители, то аллергический диатез - это результат возрастных особенностей кишечника и чувствительности клеток и отмечается только у детей первых 2 лет жизни. В раннем возрасте несколько снижена активность пищеварительных ферментов и, одновременно, повышена проницаемость стенки кишечника. В результате недорасщепленная, плохо переваренная, пища всасывается в кровь через слизистую оболочку кишечника. Эти крупные молекулы почти мгновенно запускают аллергическую реакцию, разрушая клетки, содержащие гистамин - особое вещество, которое вызывает зуд и способствует развитию воспаления. Организм малышей особенно чувствителен к этому веществу. Вот и получается, что ребенок раннего возраста негативно реагирует на самые обыкновенные продукты, но стоит ему подрасти, как все проблемы исчезают. С возрастом увеличивается активность пищеварительных процессов, снижается проницаемость кишечника, укрепляются стенки клеток, содержащих гистамин и т.д.

Поэтому подавляющее большинство детей благополучно "перерастает" аллергический диатез, и только у 10-15% он превращается в атопический дерматит, поллиноз или бронхиальную астму. К сожалению, предсказать вероятность развития такого "атопического марша" пока еще невозможно. А вот попробовать его предотвратить - вполне.

 

Профилактика: основа основ

 

Несмотря на свою, в общем-то, безобидность, диатез - состояние неприятное. Сухие красные щеки, общая сухость кожи, "молочная корочка" на волосистой части головы и на бровях, легко возникающие и долго не исчезающие раздражения в кожных складках - все это причиняет неудобства ребенку и сильно беспокоит родителей.

Профилактика аллергических состояний начинается еще во время беременности. Будущей маме надо внимательно относиться к своему питанию, не злоупотребляя потенциальными аллергенами, такими как цитрусовые, шоколад, орехи, но и не ограничивая себя в еде. Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным.

Категорически запрещается курение. Про сигареты во время беременности надо забыть и стараться избегать пассивного курения.

Кроме этого, профилактикой аллергических заболеваний у ребенка являются длительные прогулки на свежем воздухе, дающие крохе в материнском животе необходимый кислород и обеспечивающие его запасом витамина Д.

Лучшее питание для любого ребенка и, тем более, для ребенка, предрасположенного к развитию аллергических реакций - это грудное молоко. Сразу после рождения малыша надо приложить к материнской груди и стараться сохранить исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев. При этом из маминого рациона лучше удалить высокоаллергенные продукты: коровье молоко, сыры, курицу и куриные яйца, орехи, сою, цитрусовые. 

Ввод прикорма для детей с диатезом требует большого внимания. Начинать можно как с овощных пюре, так и с каш, выбирая максимально низкоаллергенные овощи и крупы. Желательно, чтобы первый прикорм был промышленного изготовления: только в промышленных условиях можно достоверно проконтролировать содержание в продукте таких опасных веществ, как нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и др. И, конечно, продукты для первого прикорма не должны содержать ничего лишнего. Идеальным для начала прикорма будут являться однокомпонентные овощные пюре «Брокколи», «Цветная капуста» или «Кабачок» компании Heinz. В состав этих пюре входит только овощ и вода, они приготовлены без добавления крахмала, соли, сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов, не содержат ГМО и глютен. Имеет значение и удобная упаковка: маленькая баночка рассчитана именно на тех, кто только начинает вводить прикорм.

Для малышей с неустойчивым стулом или плохой прибавкой в весе прикорм лучше начинать не с овощных пюре, а с каш.  Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка» Heinz, произведённая на основе природного безглютенового сырья без добавления молока, сахара и соли, будет являться отличным началом прикорма. Можно выбрать и другие низкоаллергенные кашки – гречневую или кукурузную. Произведенные по современным технологиям, все детские кашки Heinz  допол­ни­тельно обо­га­щены пре­био­ти­ками рас­ти­тель­ного про­ис­хо­жде­ния. Пре­био­тики сти­му­ли­руют рост полез­ной мик­ро­флоры кишеч­ника и спо­собст­вуют здо­ро­вому пище­ва­ре­нию малыша. Помимо пребиотиков детские кашки Heinz обогащены витаминами и минералами, необходимыми для здорового роста и развития малышей.  Детские кашки Heinz пользуются большой любовью мам в России, за что и получили почетное звание «Выбор мам №1»