Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Расскажу тебе сказку

Расскажу тебе сказку

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Воробьева Екатерина Михайловна

225 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Я ем! Питание в первый год жизни

25.07.2013

 

Чем кормить малыша в первый год жизни? Что выбрать грудное вскармливание или молочные смеси? Как, в каком возрасте, и с каких продуктов начинать первый прикорм? Что такое педиатрический и педагогический прикорм? Такие вопросы волнуют родителей малышей первого года жизни. Попробуем разобраться в этой серьезной теме.



 


За столом сидит Наташа.
Кашу кушает она.
Мурзик тоже хочет каши,
Говорит Наташа: «На!».
И немножко, каши ложку
В миску Мурзику кладет.
Каша лучше, чем сосиски!
Кушай, кушай, рыжий кот.

(А. Вишневская)

 

Грудное молоко

Как известно, лучшая пища для младенца — это молоко матери. В женском молоке содержатся все питательные вещества, необходимые малышу, и, кроме того, антитела, защищающие новорожденного от многих заболеваний.

Первое мамино молочко, которое получит малыш — это молозиво с большим содержанием белка, антител и низким содержанием жиров и сахара. Полезные антитела — иммуноглобулины — поддерживают иммунитет новорожденного. Врачи считают, что они остаются с малышом на всю жизнь.

К счастью, в наши дни распространена практика прикладывания малыша к груди матери сразу после рождения. Это невероятно важный момент в жизни крохи и его мамы. Малыш чувствует, что, несмотря на внешний, пока еще пугающий его мир, мамочка рядом, и все в порядке, он защищен. Молодая мама получает первое физиологическое подтверждение своей новой материнской роли. Статистика показывает, что малыши, правильно приложенные к груди в родильном зале (как правильно это сделать подскажет врач акушер-гинеколог или медсестра), легче осваиваются с актом сосания и реже болеют в дальнейшем. А у их мам наблюдается меньше проблем, связанных с процессом кормления, быстрее приходит молоко и уменьшается вероятность образования трещинок на сосках.

 

Кормление по требованию или по часам

Итак, роды и первое прикладывание позади, ваш ребенок теперь рядом с вами в палате, а заботливые медсестры объяснили и показали, как правильно давать грудь малышу. Сразу надо оговориться, что не у каждой женщины молоко приходит на первый день после родов, как правило, это происходит на 2-4 день. Прикладывайте кроху к груди, по требованию, и процесс пойдет быстрее. Кроме того, ваш малыш будет намного спокойнее, постоянно ощущая присутствие мамы рядом. И не переживайте, что кроха голодный. Как установили ученые, дети в первые сутки жизни практически не едят, и им вполне хватает того, что дает им материнское молозиво или первое малое количество молока. Не дожидаясь появления дискомфорта из-за микротрещин, воспользуйтесь кремом для кормления, которые представлены в огромном ассортименте современными производителями. Не забывайте так же и о гигиене груди.

Наиболее физиологично прикладывание малыша к груди по требованию. Вы можете подумать, как же я буду все успевать, если только и буду делать, что кормить малыша? Это понятные переживания, но не стоит волноваться. Когда грудное вскармливание будет налажено, ваша кроха сам выберет наиболее комфортный для него режим питания, сна и бодрствования. Промежутки между кормлениями индивидуальны, но постепенно вы легко подстроите свой режим дня под потребности ребенка.

 

Смешанное и искусственное вскармливание

Если у мамы достаточно молока — это замечательно. Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда молока у женщины не хватает для полноценного питания ребенка, или же его вообще нет. И тут на помощь мамам и малышам приходят качественные современные адаптированные молочные смеси, которые по своему составу схожи с материнским молоком. Правильно подобрать смесь вам поможет ваш педиатр,

Если, молока мало, то тут мы говорим о докорме, если же молока нет вообще, то смесь — это полноценный рацион для малыша. В любом случае, грудное, смешанное или искусственное вскармливание — это основная еда малыша. А что же такое прикорм? Прикорм — это постепенная замена основной еды, помогающая малышу привыкнуть к продуктам со взрослого стола.

 

Когда пора вводить прикорм?

Врачи-педиатры всемирной организации здравоохранения едины во мнении, что если мама правильно и разнообразно питается, а малыш замечательно развивается, хорошо набирает вес, бодр и весел, то волноваться о прикорме первые 6 месяцев жизни крохи не стоит. Между тем все индивидуально и некоторым малышам прикорм необходим уже в 4 месяца, а у других карапузов нет потребности в прикорме и в 7-8 месяцев. Специалисты утверждают, что начинать прикорм следует, когда совпадают два фактора: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) малыша готов к приему взрослой пищи, и его нервная система и головной мозг достаточно зрелы для этого. 

Как правило, рефлекс выталкивания корня языка, заставляющий малыша выплевывать твердые кусочки, ослабевает в возрасте около 6 месяцев. Примерно в этом же возрасте кишечник ребенка уже имеет достаточный набор пищеварительных ферментов (энзимов), способствующих  перевариванию новой пищи. Учащение стула малыша и аллергические реакции после введения прикорма могут свидетельствовать о неготовности ЖКТ крохи. В этом случае целесообразно немного отложить прикорм.

Как же понять, что малыш готов психологически к приему новой пищи? Все очень просто: понаблюдайте за ребенком. Если ваше чадо активно интересуется тем, что едят взрослые за общим столом, сглатывает и тянет ручки к вашей тарелке, если он с радостью играет ложкой, то он проявляет не что иное, как пищевой интерес. И, чаще всего, на этом этапе кроха так же может вертикально держать спину и с легкостью захватывает небольшие предметы большим и указательными пальчиками (это поможет малышу в дальнейшем держать небольшие кусочки пищи). Если все эти признаки на лицо, можно смело знакомить ребенка с новыми лакомствами.

В любом случае, наступает такой момент, когда питательных веществ, которые получает организм ребенка с материнским молоком, ему уже недостаточно. Примерно к 8-9 месяцам у деток, которые находятся полностью на грудном вскармливании, в организме наблюдается дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

 

7 заповедей прикорма

Для малышей младше 4 месяцев прикорм противопоказан, с 4 до 6 месяцев — возможен в индивидуальных случаях, с 6 месяце и старше — рекомендуется.

Прикорм вообще и введение нового продукта следует давать только здоровому ребенку,  до основной еды и в одно из выбранных вами кормлений. Предположим, знакомим малыша с новым овощным блюдом и потом докармливаем смесью или грудью. При этом постепенно (примерно в течение недели) объем прикорма увеличивается, а количество грудного молока или смеси уменьшается, пока не произойдет полная замена в одно из кормлений.

Если малыш отказывается от какого-либо прикорма, настаивать не стоит, попробуйте этот продукт позже. Введение нового вкуса может иногда занять до 10-15 попыток.

Новое всегда монокомпонентно. Не нужно сразу вводить крупяную кашу с яблоком, смешивайте продукты тогда, когда будете уверенны, что малыш хорошо переносит и данный вид крупы, и яблоко.

Следующий прикорм взамен одного из кормлений вводится только после полной замены предыдущего кормления.

Новые продукты предлагайте малышу с интервалом в 3-4 дня.

С каких же продуктов лучше начинать прикорм?

В этом вопросе детские врачи во всем мире имеют различные точки зрения. Некоторые рекомендуют овощи, кому-то ближе молочно-крупяные каши, а кто-то настаивает на кисломолочных продуктах. В любом случае педиатры не рекомендуют начинать с мясных и рыбных блюд. Сюда же можно отнести и вопрос о сахаре и соли в прикорме. Конечно, подслащивать прикорм специально не стоит. А вот соль в малых количествах, вопреки распространенному мнению, малышу иногда необходима. Другой вопрос, что значит «малое» количество соли? Это на вкус взрослого не досоленное, но не пресное.

 

Баночки-скляночки или мамины кастрюльки

Тот факт, что продукты для прикорма должны быть качественными и полезными не вызывает никаких сомнений. Но что же лучше выбрать: магазинное детское питание или готовить для дитя из проверенных продуктов дома? На сегодняшний день любой из вариантов имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, качественные баночные каши, пюре и соки очень строго проверяются производителями на отсутствие в них вредных для малыша компонентов. Баночный прикорм малыша так же облегчает и бытовой вопрос для родителей, ведь не надо тратить время на приготовление отдельного блюда для ребенка. В тоже время с другой стороны, когда мама готовит для крохи, она вкладывает свою любовь и заботу. И кроме всего прочего, некоторым мамам так спокойней, привычней доверять своим рукам и глазам, ведь вопрос питания малыша — это и вопрос его здоровья. Если вы решили, что хотите готовить для малыша сами, учтите несколько моментов. Во-первых, овощи и фрукты должны быть выращены в регионе, где вы проживаете. Во-вторых, красные и желтые плоды с большей вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка, чем овощи и фрукты зеленого цвета. Третий момент, лето с обилием витаминов в новом урожае с одной стороны заманчивое время для первых прикормов, но тут надо быть аккуратней, т.к. это и период сезонных обострений кишечных инфекций, поэтому тщательно мойте плоды и ягоды.

 

Педиатрический или педагогический прикорм?

В последнее время у нас в стране, да и во всем мире, набирает популярность педагогический метод прикорма, когда новые продукты с маминого стола вводят малышу в микродозах. Малыш с первых месяцев присутствует за столом, когда родители кушают, и как только он начинает проявлять интерес к еде взрослых, тогда ему начинают предлагать попробовать что-то новенькое с маминой тарелки в виде крупинок, не больше маминой щепотки. Естественно, речь идет, как и в педиатрическом прикорме о проявлении пищевого интереса карапуза. Сторонники метода говорят, что питание — это воспитание! Цель метода не накормить кроху, а ознакомить с новыми продуктами, привить интерес к совместному приему пищи с членами семьи.

Несомненно, у педагогического прикорма есть некоторые сильные стороны. Ребенок быстро учиться глотать, жевать, пользоваться кухонными приборами, правильно вести себя за столом. Мама же в свою очередь освобождена от приготовления отдельного меню для малыша. У крохи не возникает проблем с аппетитом, т.к. грудное вскармливание продолжает играть главную роль, но при этом ребенок быстрее адаптируется к семейному рациону. Этот метод прикорма пользуется большой популярностью у сторонников длительного грудного вскармливания, т.к. позволяет избежать проблемы избирательного аппетита, когда малыш отказывается принимать в пищу что-либо кроме маминого молока.

Из минусов можно назвать следующие моменты. Ребенок первое время может выталкивать пищу языком, закашливаться. Часто бывает трудно проследить, что у ребенка вызвало диатез или расстройство стула. Педагогический прикорм нежелателен для искусственников, т.к. основная идея в поддержке детского организма ферментами из грудного молока. Ради ребенка придется изменить рацион семьи, начать готовить полезную пищу. Хотя согласитесь, последнее скорее некоторое неудобство, а для здоровья всех членов семьи, несомненно, плюс.

Врачи, в свою очередь, не имеют ничего против данного способа знакомства малыша с новой пищей, некоторые считают эту методику способом развлечения современных родителей. Так или иначе, какой прикорм выбрать — решать вам. Слушайте себя и свою кроху, наблюдайте, и вы поймете, как лучше действовать.

Подводя итог теме прикорма, скажем несколько весомых «НЕ»: «Не торопиться! Не увлекаться количеством пищи! Нет насилию!»

Дайте своему карапузу немного самостоятельности, и первый прикорм станет для вас обоих радостным и интересным процессом.

Будьте здоровы и приятного аппетита!



Загрузка...
-->