Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Как совладать с дошкольником: суперняня советует

07.08.2013

 

Даже самые послушные малыши из ангелочков порой превращаются в маленьких дьяволят. Они устраивают истерики, задают один каверзный вопрос за другим, убегают от вас во время прогулок, капризничают.



 

суперняняКогда родители опускают руки, на помощь приходит всемирно известная няня Джо Фрост – ее новый проект «Скорая семейная помощь с Джо Фрост» стартует 29 июля на TLC.

Предлагаем вашему вниманию пять советов от Джо, посвященные воспитанию дошкольников, а из программы вы узнаете еще больше тонкостей и премудростей, которые помогут вам установить контакт с собственным ребенком.

 

 

 


Справиться с истерикой

 

Если малыш заводит истерику, пиши пропало. Перед его криками и ревом опускают родители пасуют и готовы на все, лишь бы вопли прекратились, а ребенок успокоился. Важно понимать, что истерика – это способ, которым дошкольник выражает свои мысли и эмоции, и пока эти эмоции не причиняют никому вреда, нужно дать ребенку возможность их показывать.

 

Что делать. По мнению Джо, родители должны отреагировать на сам факт истерики, показать, что она замечена, но при этом не нужно пытаться угомонить ребенка. Просто подождите, пока буря сама не сойдет на нет – рано или поздно «горючее» закончится, и истерика прекратится сама собой.

 

«Нет, нет, нет!» 

 

Простое и короткое словечко «Нет!» может положить начало суровой битве между родителями и ребенком по самому пустяковому поводу, а постоянное «Нет!», «Нет!» порой вызывает срывы даже у самых терпеливых родителей. «Это своего рода перетягивание каната, - объясняет Джо. – Дети прощупывают почву, выясняя, кто тут всем заправляет, вы или они». Если говорить о краткосрочной перспективе, то однократное потакание помогает восстановить покой, но в долгосрочной перспективе это осложняет жизнь как вам, так и ребенку.

 

Что делать: Стройте фразы так, чтобы они звучали не в форме вопроса или предложения, а в форме утверждения. Например, не говорите «Давай наденем обувь, чтобы пойти в парк» или «Наденем обувь, чтобы пойти в парк?», а просто сообщите – сейчас мы наденем обувь и пойдем в парк. При этом, советует Джо, голос должен быть нейтральным, чтобы вы смогли перейти на твердый директивный тон, когда потребуется строгость.

 

 

На старт!

 

Как только малыш встает на ножки и ощущает в них уверенность, он начинает носиться всюду и везде, да так, что вы за ним не поспеваете. «Если я вижу ребенка, который постоянно убегает от родителей, - говорит Джо, - то понимаю, что, скорее всего, непослушание этим не ограничивается. В юные годя очень важно соблюдать баланс между временем, которое ребенок проводит в коляске, а которое – на ножках.

 

Что делать: Дайте ребенку определенное пространство, но пусть малыш поймет, где заканчиваются границы этого пространства. Он может отойти от коляски, но когда ваше дитя подойдет к невидимой границе, скажите ему «стоп», и пусть он снова идет рядом, держась за коляску. Дети очень быстро понимают, до какого предела простирается их свобода.

 

Это мое!

Глядя на малыша, который вырывает у других детей книжки и игрушки и заявляет, что это все его, не считайте, что ваше дитя  растет собственником. Через этот период проходят все дети, но со временем у них появляется и желание делиться. Помогите ребенку – поощряйте его каждый раз, когда он это сделает. Конечно, если ребенок поделится один раз, это не будет означать, что он сделает то же самое в следующей, но обязательно похвалите его.

 

Что делать: Хороший способ объяснить малышу, что книгами и игрушками могут пользоваться все – поездки в библиотеку или в детские развлекательные центры, где все общее по определению. Приглашайте также в гости друзей, у которых есть дети того же возраста, и объясняйте малышу, что он должен делиться со своими гостями на правах хозяина.

 

Сто тысяч «почему?» 

 

Еще одно короткое словечко – «почему?» – может довести родителей до белого каления. Мозг малыша как губка, он впитывает всю информацию об окружающем мире, и от родителей в период активного познания этого мира требуется определенное терпение. Конечно, это любопытство надо поощрять, но часто родители устают от града вопросов, к тому же они не всегда знают ответы.

 

Что делать:

Если малыш только и делает, что задает вопросы, вводите паузы. Например, сообщите ему, что в ближайшие десять минут – ни одного вопроса, а затем нужно снова позволить ему получать информацию. Если вы не знаете ответа на очередной вопрос, не отчаивайтесь – просто скажите ребенку, но найдете ответ и сообщите его позднее. 

 

Смотрите программу «Скорая семейная помощь

с Джо Фрост в понедельник 29 июля в 21:00 на TLC