Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Прививка от рака шейки матки: панацея или коммерция?

09.08.2013

 

Когда вопрос касается здоровья, необходимо представлять максимальную картину и только после этого делать выводы. В центре внимания — вакцинация против одного из самых опасных заболеваний для женщины — вируса папилломы человека. Или кратко ВПЧ. 



 

 

История вопроса

Возбудитель ВПЧ «сидит» в организмах около 80% взрослых женщин, переносится половым путем и способствует развитию онкологических заболеваний репродуктивной сферы. В частности рака шейки матки заболевания, которое стоит на втором месте среди причин женской смертности от онкологических болезней после рака груди.

Такая распространенность вируса и его последствий положила начало исследованиям возможных путей профилактики, в частности вакцинации, еще с 1980 года. Вакцина разрабатывалась, проходила испытания и стартовала, как запатентованный препарат в 2006 году в США. Постепенно, прививку от «рака шейки матки», а именно так позиционируется подобный препарат, стали получать по собственному желанию женщины других стран мира и России.

 

Как это работает

На сегодняшний день вакцина против ВПЧ (а именно против его наиболее опасных типов: 6, 11, 16, 18) предлагается всем желающим на добровольной основе. Это значит, что совершается она по желанию, в большинстве случаев платно (есть несколько региональных программ по бесплатной вакцинации) и не включена в утвержденный календарь прививок.

Действие вакцины направлено на выработку полного иммунитета к вирусу ВПЧ. Вакцинация рекомендуется в период юности, до начала активной половой жизни. Оптимальный возраст для совершения прививки запатентованным препаратом — 9-26 лет. Процедура происходит в три этапа: первая инъекция, затем через два месяца вторая и еще через четыре месяца третья.

Как для любого серьезного препарата, для вакцины против ВПЧ характерны и противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, продолжение этапов вакцинации после возникновения реакций высокой чувствительности после предыдущей инъекции, значительное нарушение свертываемости крови (относительное противопоказание).

 

Что надо знать?

Когда разговор заходит о целесообразности прививочной инъекции, в противовес ему поднимаются противники подобных форм «тренировки» иммунитета и морально-этически подкованные борцы. Одни оппозиционеры считают любую прививку неоправданным шагом, вредящим здоровью не только женщины, но и ее потомству. Другие выступают против компонентов препарата, считая не этичным и даже преступным использовать вещества, полученные из зародышевых тканей.

Справедливости ради стоит отметить, что оба лагеря противников оперируют фактами, опровергнуть которые сложно. Широкое использование вакцины против ВПЧ еще не отметило и десятилетнего юбилея, потому совершенно естественно предполагать отсутствие исчерпывающих сведений по поводу нее даже у современных ученых.

Если же принять во внимание веский довод о том, что польза препарата должна перевешивать возможный вред, то в этом смысле не так уж самонадеянны ученые, выступающие «за» вакцинацию и против вируса ВПЧ. Массовое распространение возбудителя серьезных болезней и стремительная передача от человека к человеку не способствуют повышению уровня здоровья женщин всего мира. И когда есть рычаг управления с болезнью в виде предохранительной инъекции, было бы странно его не использовать. «Но!» — этически мягко, предоставляя альтернативу.

 

Вопросы на местах

Принимать решение о вакцинации против ВПЧ каждой девушке предстоит самостоятельно. И решающем аргументом в этом вопросе должно стать мнение авторитетного доктора, который досконально изучит ваше состояние здоровья, текущие проблемы, генетические особенности и актуальные условия жизни. Такое решение станет самым разумным. Будьте здоровы!