Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Антистресс для родителей: ваш ребенок идет в школу

Издательство: Феникс

118 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Секс после родов: все по-другому?

19.08.2013

 

Ура! Все позади: тревоги, бессонница, роды... Начинается в буквальном смысле другая, новая жизнь, в которой все иначе, чем было до рождения ребенка. Молодая мама счастлива,  поглощена заботами о малыше, и, казалось бы, все хорошо…  Но секс – эта и есть именно та ложка дегтя… Страх близости после родов — почему? Давайте разбираться вместе!



 


Чего мы боимся?

Страх боли

В памяти еще свежи воспоминания о родах. В голове просто не укладывается, что теперь придется заниматься сексом. И дело вовсе не в любимом и желанном мужчине, а в неприятных воспоминаниях и ощущениях. Усугубляют ситуацию послеродовые выделения и болезненные швы. Этот же страх мучает тех молодых мам, которые рожали с помощью кесарева сечения: «что если швы, не дай бог, разойдутся в порыве страсти, и что тогда делать?».

Страх преодолеть довольно просто: не спешите с сексом после родов, выдержите положенный врачами-гинекологами срок в 6-8 недель, посетите специалиста, и уж если он вам скажет, что все в порядке — значит, все в порядке.


Страх физиологических изменений

Страх обоснованный, хотя при кесаревом сечении совершенно напрасный, так как мышцы влагалища в этом случае совсем не деформируются. Что же касается некоторой дряблости мышц в результате естественных родов, то с ней эффективно справляются регулярные упражнения Кегеля. Они не только мышцы подтянут, но и помогут впоследствии испытать новые, яркие ощущения.


Страх непривлекательности

Живот после родов теряет былую упругость, у многих появляются растяжки, грудь наполняется молоком и становится тяжелой… Мало кто из недавно родивших женщин считает себя сексуальной. А между тем, любящий мужчина не замечает недостатков в любимой женщине или не обращает на них внимания. В крайнем случае, если комплексы совсем убивают желание, можно первое время заниматься сексом в полумраке и при свечах. Романтическая обстановка в данной ситуации точно не повредит.

Вариацией на тему страха собственной непривлекательности является мысль о том, что после совместных родов муж больше не будет испытывать сексуального желания. Определенный шок мужчина, присутствовавший при родах, конечно, испытывает, но едва ли он способен убить в нем сексуальное желание надолго, и уж тем более, навсегда.

 

Как бороться?

Повремените с близостью до посещения врача. Так вы избежите болезненных ощущений и, кстати, нежелательной слишком ранней новой беременности.

Делайте упражнения Кегеля для возвращения тонуса интимным мышцам.

Следите за собой! Совсем не обязательно после родов сразу бежать в спортзал, но минимальные упражнения для приведения себя в хорошую форму, а также уход за собой и красивые обновки в гардеробе просто необходимы. Когда женщина чувствует себя привлекательной и ухоженной, ей легче настроиться на секс.

Не спешите! Подождите, пока сами почувствуете желание. И не вините себя напрасно, если оно придет к вам не сразу: все люди разные, а уж в сексе стандартов и правил тем более не существует.

Вспомните о романтике — в первый раз после родов будьте нежны и внимательны друг к другу, щедро используйте предварительные ласки и повремените с экспериментами.

 

Чего еще ждать

Изменится гормональный фон — и в целом, и на фоне кормления грудью. Большинство женщин отмечают сухость влагалища, даже, несмотря на сильное возбуждение. Это нормально. Достаточно пользоваться некоторое время лубрикантами на водной основе, и вскоре ситуация улучшится.

Может выделяться молоко из груди во время секса — при грудном вскармливании. Это, конечно, смущает, но проблему можно решить, занимаясь сексом в красивом нижнем белье и используя специальные прокладки для груди.

Могут измениться ощущения от прикосновений к груди: некоторые женщины отмечают, что ощущения стали гораздо приятнее, а другие — что испытывают неприятные, даже болезненные ощущения.

Снизится либидо — наложат свой отпечаток усталость, недосып и послеродовая депрессия. Это нормально, и может происходить не только с женщиной, но и с мужчиной, особенно если он принимает активное участие в уходе за ребенком. Вариантов решения проблемы два: можно просто какое-то время подождать; или переступить через «не хочу» и с большой долей вероятности обнаружить, что сон после секса крепче, отдых качественнее, а послеродовая депрессия не так сильно дает о себе знать.

Удовольствие от секса может прийти не сразу — это связано и с психологическими, и с физиологическими причинами. Но отчаиваться не стоит: несмотря на то, что по данным статистики, почти половина женщин спустя пару месяцев после родов еще испытывает неприятные ощущения во время секса, через некоторое время (у всех по-разному) около 40% женщин признаются, что оргазмы случаются у них в два раза чаще. Есть и такие женщины, которые первый оргазм испытывают только после родов — так что в данном случае перемены точно к лучшему.

Изменится настрой — муж станет более внимательным, ведь рядом с ним женщина, подарившая ему ребенка; вы можете выйти на новый уровень близости, снимутся психологические зажимы и, возможно, даже захочется экспериментов в постели.

 

Верьте в то, что ваш супружеский секс сохранит после родов все лучшие черты и приобретет новые, что обязательно сделает вас более счастливыми и удовлетворенными!