Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Ребенок и детский сад: первые трудности

20.08.2013

 

Большинство родителей мечтает о дне, когда их чадо отправится в детский сад. Ведь это первый и один из самых важных этапов на пути становления малыша как личности. От того, как скоро малыш освоится в детском коллективе, зависит его благополучие, психологический комфорт и дальнейшее желание проводить время в стенах дошкольного учреждения.

Как понять хорошо ли малышу в группе? Нормально ли проходит его адаптация и есть ли моменты, нуждающиеся, возможно, в коррекции. Об этом и поговорим.



 

Психологическая подготовка

Важность психологической подготовки к садику ни кто не отменял. Педагоги и психолги советуют молодым родителям практиковать «садовский» режим дня, поощрять самостоятельность, знакомить малыша с другими ребятами на площадке и по возможности прививать первые навыки дружеского общения. Эти пункты действительно являются «китами» садовского благополучия. Однако, приходя в детский сад, родители и детки могут столкнуться с неожиданными проявлениями садовской жизни, отреагировать на которые необходимо быстро и правильно.

 

Не такой уклад

Что говорить, все мы люди разные со своим характером, темпераментом и взглядом на жизнь. Человеческий фактор — дело тонкое, деликатное. И зачастую общение с персоналом группы, заведующей, родителями других малышей требует недюжинного терпения и толерантности. К этому надо быть готовым.

 

Анна И.: «Я была в недоумении, когда дочка стала «приносить» из сада матерные слова. Быстро выяснила, что так разговаривают, чуть ли не треть родителей, приходящих за детьми в сад. Мои попытки устыдить пропали даром, меня не понимали, а воспитатели тоже особо не шли на встречу, считали это печальной нормой того общества. Я объяснила дочке, что не стоит повторять все за другими взрослыми, стала больше читать ей книжек с добрыми сказками и нашла возможность забирать из сада первой, пока остальные родители не пришли».

 

Ирина О.: «Садик был нам радостью. Дочка ходила с удовольствием. Но вдруг за год до школы она стала отказываться от ярких заколок и платьиц. Когда я говорила, что она самая красивая, дочка мотала головой, вся зажималась и в целом старалась вести себя как можно незаметнее. Я бы не предала этому значения, — сама была застенчивым ребенком, — пока случайно не узнала причину такого поведения. Новая воспитательница-бабушка, решила прививать детям свой взгляд на жизнь. А именно негативно отзывалась обо всем ярком и красивом, ругала, если девочки, особенно ее не слушали, грозилась выкинуть все лаковые туфли, заколки, тем более детскую косметику и повторяла постоянно, что в ее время детей умывали мылом за такое поведение и могли поставить в угол. Разговоры с воспитательницей не помогали, пришлось действовать через директора и просить другую воспитательницу».

 

Чтобы избежать таких происшествий, подробно расспрашивайте малыша обо всем происходящем за день. По-доброму, шутливо, но постарайтесь выведать у карапуза, доволен ли он воспитателями, хорошо ли ему в группе. Если возникают ситуации, в которых вы явно не согласны с поведением сотрудников сада или родителей, лучше сразу попытаться поговорить. Ваш доброжелательный, но настойчивый тон заявит о вашей позиции лучше «театрального» скандала. Наконец, не стоит вмешивать в ситуацию малыша, так он останется спокойным. Увы, не все ситуации поддаются решению в «свою пользу». Порой проще подыскать адекватную замену в другой группе или саду, нежели продолжать бороться с укоренившимися традициями, идущими вразрез вашим.

 

Запугивания

Кажется, что это явление старо, как мир. Сколько раз приходится слышать обрывки фраз: «Если ты не будешь слушаться, я тебя поставлю в угол» или «Если не будешь есть, я тебя не пущу гулять»... Да мало ли таких угроз, которые мы, взрослые, бросаем не думая, машинально, а детки получают не только стресс, но порой и серьезную травму.

 

Марина К.: «Мой ребенок радостно пошел в сад, полюбил воспитателей и игры в группе. Однако вдруг он до истерики стал бояться сада. Причина всплыла быстро. Однажды ребенок побежал к калитке сада посмотреть, не идет ли мама. Его обругали и в довершение сказали, что если он еще раз так сделает, его поймает охранник и запрет в мусорном баке. Пришлось посещать занятия с психологом и подробно объяснять неправоту воспитателя. Ситуация исчерпалась и договориться с персоналом тоже удалось. Проблема ушла».

 

Запугивания, по мнению многих людей, среди которых, увы-увы, большинство родителей и педагогов, метод действенный. И, если вы с ним сталкиваетесь, проблему необходимо решать в ближайшее время. При этом мало разговаривать с "обидчиками", необходимо прорабатываться малыша и дома. Для этого подойдут сказки, рисунки и другие виды совместного игрового творчества, где ребенок смог бы раскрыть пугающие его вещи и усвоить их безобидность. Ваша любовь и внимание к малышу способны сделать для него очень многое!

 

«Устаревшие» способы воспитания

Бывает и так, когда в садике воспитатели демонстрируют вовсе «древние способы воспитания». А вы, к примеру, с ними совершенно не согласны. Вы, скажем, хотите видеть в детках развитых, открытых, шустрых, позитивных, свободных в образе мышления членов общества, а наблюдаете «уравниловку по советскому образцу», подавление желания выделиться, творчески подходить к решению вопросов... Словом, вы наблюдаете диссонанс между своим подходом к развитию и садовскими методами. Иногда диссонанс очень ощутим. Доказать свою правоту будет крайне трудно. Но, и мириться, согласитесь, еще труднее. Смена садика в данном случае является наиболее действенным методом. Если же такой возможности нет, познакомьте воспитателей со своим видением процесса развития, подготовьте весомые аргументы, будьте максимально вежливы и терпеливы. Привлеченные на вашу сторону родители — вы вместе — может быть, найдете эффективное решение.

Например, такое:

 

Алина А.: «Мы в группу пригласили психолога. Договорились с заведующей, организовали с родителями фонд оплаты, нашли хорошего специалиста по развитию. И она занималась с нашими в садовской группе три раза в неделю по самым эффективным методикам. Заодно и отношения внутри группы корректировала. Группа была образцовой».

 

Мы отдаем малышей в садик ради их полноценного развития, потому в пребывании ребят за пределами дома, в группе, не может быть мелочей. Будем же внимательными, позитивными и смелыми. Тогда садик станет вторым любимым домом. Удачи!