Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

«С аквалангом и кистью»

20.08.2013

 

(27 августа — 10 ноября) Государственный Дарвиновский музей Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова Частная коллекция М. С. Хлудовой и Д. Л. Иванова



К 105-летию со дня рождения Н. Н. Кондакова

и 100-летию со дня рождения О. Ф. Хлудовой

(27 августа — 10 ноября)

 

Вернисаж выставки состоится 29 августа в 16:00. В этот вечер среди гостей музея — двоюродная сестра О. Ф. Хлудовой Мария Сергеевна Хлудова и ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Люмбергович Иванов.


 «С аквалангом и кистью»

 

Николай Николаевич Кондаков (1908—1999) и Ольга Флорентьевна Хлудова (1913—1975)  были не только мужем и женой. Талант художника-анималиста, потрясающие работоспособность и трудолюбие, многогранность натуры — все эти эпитеты применимы к ним обоим. На выставке будут представлены живопись, графика, фотографии из фондов Дарвиновского музея и коллекции Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова, архива М. С. Хлудовой, частной коллекции ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова Д. Л. Иванова.

 

Николай Николаевич Кондаков родился в Рязани и ещё с детства увлекался рисованием и зоологией. Будучи студентом первого курса биологического факультета МГУ, был приглашён в Дарвиновский музей на работу художником в свободное от занятий время. 


В качестве научного сотрудника и художника Н. Н. Кондаков участвовал во множестве крупных экспедиций (в том числе на Северную Землю со знаменитым полярным исследователем О. Ю. Шмидтом) и избороздил все российские моря. Глядя на его работы, представленные на выставке в Дарвиновском музее, можно изучить практически всех подводных жителей нашей планеты: здесь и рыбы, и актинии, и медузы, морские звезды, крабы и моллюски, киты и тюлени. Помимо многочисленных художественных работ, из экспедиций Николай Николаевич «привозил» и серьёзные научные исследования по головоногим моллюскам.


«С аквалангом и кистью»


Скорее всего, в вашей домашней библиотеке есть как минимум одна книга с иллюстрациями Н. Н. Кондакова, ведь за всю свою жизнь он сделал свыше 150 тысяч (!) набросков, эскизов и рисунков; проиллюстрировал огромное количество научных и научно-популярных книг, брошюр, статей, заметок, энциклопедий (в т. ч. Большая и Малая советские, Детская, Медицинская).


На выставке вы увидите часть библиотечной коллекции Дарвиновского музея с великолепными иллюстрациями Николая Николаевича, а также его незабываемые картины обитателей моря из фондов музея.


«С аквалангом и кистью»


Жена Николая Николаевича, Ольга Флорентьевна Хлудова, родилась в семье потомственных текстильных фабрикантов Хлудовых. Николай Кондаков, по её собственным словам, стал «университетом, сделавшим из неё биолога и художницу». Именно тогда отлично плавающая Ольга Хлудова стала не только одной из первых отечественных женщин-аквалангисток, но и страстным подводным натуралистом. По её собственным словам, «заглянув в подводный мир, человек навсегда остаётся там душой, как будто он побывал в сказочной стране фей».


Ею создано почти три тысячи рисунков морских обитателей, выполненных с большим искусством и в то же время зоологически точно отражающих характерные поведенческие позы и особенности животных. Вместе с Н. Н. Кондаковым О. Ф. Хлудова писала картины для Дарвиновского музея и сделала множество иллюстраций к «Жизни животных». Часть их многолетнего творческого союза — живопись и графика из фондов Дарвиновского музея и рисунки и акварели из коллекции Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова — будут представлены на выставке «С аквалангом и кистью» в Дарвиновском музее с 27 августа по 10 ноября.



Загрузка...
-->