Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Опасные складочки? Советы от Heinz

27.08.2013

 

Толстые щечки, упитанные ручки и ножки – это зрелище радует глаз любого родителя. 



 

Heinz

 

Но «младенческая» пухлость в три года уже настораживает, а у подростка вызывает откровенную тревогу. Где лежит граница между здоровой пухлостью и опасным лишним весом? Когда наступает время соблюдать диету? И как это правильно сделать?

 

Дети и ожирение 

Ожирение не зря называют проблемой XXI века. С каждым годом растет число взрослых толстяков, а количество слишком толстых детей каждые 30 лет удваивается. При этом существует четкая закономерность: подавляющее число детей, страдающих от лишней массы тела, продолжают мучиться от ожирения, став взрослыми.

 

Известно, что если ожирение отмечается хотя бы у одного из родителей, риск возникновения проблем с весом у ребенка сразу вырастает в несколько раз. Другим фактором риска может быть искусственное вскармливание. Если грудное молоко несколько уменьшает вероятность появления лишнего веса, то молочные смеси, наоборот, могут провоцировать набор лишних килограммов, особенно если родители не соблюдают рекомендаций педиатра и откровенно перекармливают ребенка.

 

Профилактика 

Борьба с лишним весом, что у детей, что у взрослых – дело сложное и долгое. Требуется много труда и терпения, одновременная совместная работа эндокринолога, психолога, диетолога, физиотерапевта. Чтобы не тратить время и силы на лечение, лучше заранее позаботиться о профилактике ожирения у детей, тем более, что начинать ее можно буквально с самого рождения крохи:

 

  • Грудное вскармливание.

 

Как уже упоминалось, у детей на грудном вскармливании избыточный вес формируется реже, чем у малышей-искусственников. Любопытно, что дети на грудном вскармливании прибавляют в весе неравномерно: в первые 3-5 месяцев прибавки могут составить 1,5-2 кг в месяц (у искусственников – 800-900 гв месяц), но потом вес резко останавливается и даже может несколько уменьшаться. В итоге к 1-1,5 годам дети весят примерно одинаково, независимо от вида вскармливания в младенчестве.

 

  • Правильный ввод прикорма.

 

Современные специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить прикорм не ранее 4-х месяцев. Слишком ранний ввод прикорма, особенно если начинать его с каш или других очень калорийных продуктов, может провоцировать нарушения обмена веществ.

 

  • Выбор оптимальных продуктов прикорма.

 

В качестве первого прикорма лучше использовать продукты промышленного производства. Готовя пюре самостоятельно, большинство родителей обязательно добавят туда «чуть-чуть» соли или сахара, чтобы «повкуснее было». На самом деле, вкус ребенка пока только формируется и от того, к какому питанию его приучат, зависит очень многое. Любители слишком сладкой или слишком соленой пищи, потом вынуждены долго переучиваться и привыкать к натуральному вкусу продуктов.

 

Если у ребенка есть риск формирования ожирения, то первыми блюдами прикорма должны быть овощные пюре, предпочтительно из низкокалорийных овощей. Например, овощные пюре Heinz «Брокколи» или «Цветная капуста» с 4-х месяцев. В составе этих пюре должны быть только овощи и вода: без добавления крахмала или круп, без сахара и без соли.

 

После введения овощей малыша можно познакомить с безмолочными кашками. Для профилактики ожирения выбирать лучше всего низкокалорийную гречку. Например, кашки для детей с 4-х месяцев: «Низкоаллергенную гречневую кашку» или безмолочную «Гречневую кашку с яблоком». Они дополнительно обогащены витаминами, минералами и инулином. Витамины и минералы необходимы для роста и развития ребенка, а инулин – натуральный пребиотик растительного происхождения, получаемый из цикория – способствует улучшению пищеварения у малышей, помогает устранить дискомфорт в животе.

 

Следом за кашками в питание вводятся мясные пюре. Если у ребенка есть риск развития ожирения, то предпочтение стоит отдавать кролику, индейке, конине. Эти виды мяса содержат минимальное количество жира и, при этом, богаты легкоусвояемым полноценным животным белком, который необходим растущему малышу. В пюре не должно быть ничего лишнего - только мясо, вода, немного рисовой муки, чтобы пюре было достаточно густым и развивало жевательные функции ребенка и строго отмеренное количество растительного масла, необходимого для усвоения жирорастворимых витаминов, нормальной работы кишечника, функционирования иммунной системы и т.д. Пюре Heinz «Нежная индеечка» с 6-ти месяцев идеально подойдет для знакомства малыша с мясом. Диетическое мясо индейки обладает важными характеристиками: низкокалорийное и в то же время очень питательное, опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, богато железом, селеном, магнием, фтором, калием, является гипоаллергенным продуктом.

 

  • Формирование правильного семейного рациона питания

 

Пока малыш привыкает к новой пище, родителям надо внимательно пересмотреть свои привычки в питании. Когда ребенок немного подрастет и от продуктов прикорма перейдет к общему столу, то ориентироваться он будет на то, как и что едят его родные.  Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы на семейном столе преобладали нежирные продукты, с минимальным количеством соли и сахара.

 

После перехода от жидкого питания к общему столу, у  подавляющего количества детей с лишней массой тела определяется избыток в питании тугоплавких жиров (сосиски, колбасы, мясные консервы) и легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладости) при дефиците овощей, фруктов, молочных продуктов. И, наряду с нарушениями питания у детей с ожирением отмечается резкое снижение физической активности. Именно в этом несоответствии и лежит причина ожирения у большинства детей: избыток калорийной пищи при крайне малой физической активности.

 

Лечение 

Опасности лишнего веса сегодня известны всем. Это и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, и артериальная гипертония, и сахарный диабет, и заболевания костно-мышечной системы, и даже увеличение вероятности развития онкологических заболеваний. Хуже всего то, что эти проблемы актуальны как для взрослых, так и для детей с ожирением.

 

Для того чтобы подобрать эффективное лечение, необходимо уточнить природу ожирения. Диагностика включает в себя не только многочисленные лабораторные анализы, но и обязательный подробный разговор с родителями ребенка. Врач уточняет данные о родных малыша, сведения о раннем периоде жизни, о питании и физической активности. С диагностикой ожирения у детей все обстоит намного сложнее, чем у взрослых. Если для взрослых, в большинстве достаточно случаев, достаточно измерить рост и вес, а потом вычислить, на основании этих данных, индекс массы тела, то для детей до 7-10 лет определенных норм индекса массы тела пока не существует.

 

Поэтому родителям, при подозрении на ожирение у ребенка, необходимо оценить его рост и вес по специально разработанным нормативам, а потом, если показатели ребенка заметно выбиваются за средние цифры, дополнительно обратиться к врачу: педиатру или эндокринологу. Доктор проведет дополнительные исследования, такие как, измерение толщины жировой складки в различных местах, биоимпедансометрию (до еды и через час после еды) и т.д. Это позволит максимально точно определить, есть ли у ребенка лишний вес или малыш просто очень крупный.

 

 

Грудное молоко – самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.