Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Правда и мифы о детском питании.

30.08.2013

 

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное.



 

Heinz

 

В первую очередь, это касается еды. Когда речь заходит о том, готовить ли в домашних  условиях или предпочесть питание промышленного производства,  мнения расходятся.  У многих вызывает опасение качество приготовленных в «заводских» условиях детских продуктов. И, в первую очередь, данное мнение  можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.

 

1.      Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты» - миф. 

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

 

 2.      «Каши в коробках не нужно варить» - правда. 

На самом деле:  Детские каши промышленного производства действительно не нужно варить Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.


 3.      «Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства» - миф. 

На самом деле: Свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С. В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях . Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений. 

 

 4.      Питание промышленного производства более сбалансированное, чем домашнее – правда. 

На самом деле:  Условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.


 5.    Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»? – миф. 

На самом деле. Многие считают, что восстановленный из концентрата сок — это «порошок», в который просто добавляют воду. Это совсем не так. Концентрированный сок — это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.


 6.    На баночное питание у ребенка появляется аллергия – миф. 

На самом деле. Важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов. В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма.а. Соблюдайте четко правила введения прикорма. Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

 

 7.    Детское питание промышленного производства является более разнообразным – правда. 

На самом деле: Детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон. Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша. Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО

 

  8.    В детских консервах много добавок – миф – я не уверена в правильности формулировок и в верности данной информации.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. А вот использование красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов при производстве детского питания запрещено.

 

 9.     Пальмовое масло входящее в состав детского печенья вредно для здоровья малыша – миф. 

 На самом деле, существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

 Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы. Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому труднее усваивается нашим организмом. Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

 Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д. 

 Натуральное пальмовое масло - это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из межплодной части плода, т.е. из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода. Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой. Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом. Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

 

Каждый родитель делает выбор сам. Но, чтобы выбор был правильным, заблуждения нам ни к чему. Долой мифы и заблуждения о качестве детского питания промышленного производства.

 

Грудное молоко – самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.