Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Правда и мифы о грудном молоке

06.09.2013

 

Современное общество породило массу мифов о грудном вскармливании. Давайте рассмотрим самые распространенные.


 

Многие женщины утверждают, что у них нет молока, и они не способны выкормить ребенка

Лишь 6 % женщин действительно не могут кормить ребенка грудь. Виной тому или серьезное заболевание эндокринной системы матери, либо отсутствие обеих молочных желез. Более того, грудное молоко может вырабатываться и у пожилых и даже нерожавших женщин.

 

В процессе лактации состав женского молока меняется

Действительно, состав женского молока меняется в процессе вскармливания. Так молозиво более густое, чем «зрелое молоко», оно содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся почки малыша от непосильной нагрузки. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, помогая малышу избавиться от первородного кала — мекония. Несмотря на то, что молозиво выделяется в небольших количествах, его вполне достаточно для ребенка первых дней жизни, т.к. содержание питательных веществ и иммунных факторов в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. «Зрелое молоко» меняется в одно кормление. В начале кормления — это раннее молоко, оно более водянистое, и богато протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. Позднее молоко ребенок получает в конце кормления, оно отличается большим содержанием жиров. Для полноценного питания малыша важно как раннее, так и позднее молоко.

 

Малыш с грудным молоком с каждым днем получает все меньше и меньше антител

Это не верно. Хотя содержание защитных иммуноглобулинов в «зрелом молоке» значительно меньше, чем в молозиве, это нивелируется тем, что ребенок получает большее количество молока.

 

Ребенок может заразиться от мамы различными заболеваниями через грудное молоко

Все зависит от того, чем болеет мама. При заболевании матери простудой и гриппом грудное молоко наоборот защищает малыша от болезнетворных бактерий и вирусов, малыш либо не заразится от матери, либо перенесет заболевание в легкой форме. В любом случае, передача вируса и бактериальной инфекции от матери к ребенку происходит не через грудное молоко во время кормления, а воздушно-капельным путем в процессе общения и ухода. Если у матери мастит, то кормление наоборот показано, оно поможет молодой маме быстрее избавиться от этого заболевания, а ребенку не нанесет никакого вреда. Кормление грудном молоком противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза, ВИЧ, герпес с высыпаниями на груди, тяжелые заболевания почек, сердца, печени. Так же грудное молоко может навредить крохе, если мама принимает тяжелые антибиотики и токсичные лекарства.

 

Грудное молоко может вызывать аллергию у ребенка

Само грудное молоко не вызывает аллергии. Наоборот, во всех отношениях, это самый подходящий продукт для малыша с первых дней жизни, т.к. оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств.

Аллергические реакции у ребенка вызывают продукты, которые перед этим съела мама. Для малыша самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, а неопытные мамы, следуя советам умудренных опытом бабушек, выпивают огромное количество чая с молоком для увеличения лактации. Если ваш малыш страдает аллергией, то целесообразно вести пищевой дневник. Более того, педиатры утверждают, что при соблюдении  матерью определенной диеты, грудное вскармливание помогает малышу избавиться даже от самых тяжелых аллергических высыпаний.

Важнейший компонент грудного молока —  лактоза. Часто молодые мамы ошибочно принимают за аллергию лактозную недостаточность — снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу.

В этом случае стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу, который установит причину недуга и подскажет маме, как действовать в этой ситуации.

 

Хранить грудное молоко нужно в холодильнике сразу после сцеживания

Исследования показали, что грудное молоко, сцеженное в стерильную тару способно храниться при комнатной температуре до 10 часов. В холодильнике же грудное молоко сохраняется до недели. Если вы собираетесь дать  малышу сцеженное молоко в течение семи дней, то его не надо замораживать, так в нем сохранится больше иммунных факторов. В морозильной камере грудное молоко сохраняется от двух недель до трех-четырех месяцев.

 

Грудное молоко может испортиться в груди у женщины, если после кормления не опорожнить грудь

На самом деле грудное молоко содержит природный антисептик и может сохраняться даже при комнатной температуре. А в груди у женщины оно находится в стерильной среде, и испортиться не может. Сцеживать молоко имеет смысл, только если у матери лактостаз, или чтобы обеспечить малыша питанием в том случае, когда молодой маме нужно куда-то отлучиться.

 

Грудное молоко уже кормящей мамы не подходит для новорожденного

После родов под действием гормонов зрелое молоко сменяется молозивом, на третий, четвертый день у кормящей матери наблюдается переходное молоко, а затем приходит «зрелое молоко». Как правило, этот процесс у уже кормящей женщины проходит практически незаметно.

 

Состав грудного молока отвечает потребностям ребенка до 6 месяцев

Да, до шести месяцев грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Далее целесообразно начинать вводить прикорм.

 

Жирность грудного молока нужно повышать, чтобы увеличить его питательность

Это не так. Дополнительно увеличивать жирность грудного молока нет необходимости, грудное молоко матери содержит все необходимое именно ее малышу, это же относится и к жирности молока. 

 

Грудное молоко из-за содержания в нем сахаров разрушает зубы ребенка при длительном вскармливании

В этом утверждении нет и доли правды. Будут ли зубки вашего малыша крепкими и здоровыми, за это отвечает наследственность.

 

Если женщина здорова, то молоко у нее должно быть белого цвета

Цвет грудного молока у разных женщин может быть различным от желтовато-белого, до голубовато-белого. Так же цвет женского молока напрямую зависит от питания матери, например, не только химические красители в пище матери меняют цвет молока, но даже яркие овощи в рационе женщины способны придавать ее молоку специфическую окраску. Окраска молока меняется в зависимости от вида молока по стадиям лактации. Так молозиво имеет желтый оттенок, а переходное и «зрелое молоко» может быть всех оттенков белого, молочного и даже кремового. Кроме того переднее и заднее молоко так же отличаются по цвету. Переднее молоко может быть голубовато-белым, а заднее молоко имеет более насыщенный молочный, а порой бледно кремовый оттенок.

 

Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока

Точно установлено, что грудное молоко меняет свои свойства, только если женщина истощена. Во всех иных случаях, даже при дефиците пищи, организм матери вырабатывает достаточное количество молока хорошего качества.

 

Из-за физических упражнений в организме производиться молочная кислота, которая попадает в грудное молоко и вредит ребенку

Мнение, что молочная кислота попадет в грудное молоко и сделает его кислым, считается устаревшим. Конечно, если речь идет об умеренных занятиях спортом, а не о беге на олимпийские дистанции, например. Однако если вы все-таки волнуетесь, занимайтесь спортом сразу после кормления малыша. В этом случае, даже если уровень молочной кислоты повысится настолько, чтобы сделать молоко кислым (что маловероятно), к моменту следующего кормления он придет в норму. Да и заниматься спортом удобней, когда грудь не мешает от того, что она наполнена молоком.

 

Количество грудного молока можно увеличить при помощи горячего питья и массажа груди

Установлено, что поглощение большого количества горячего питься никак не влияет на количество вырабатываемого у женщины молока. Вообще жидкости стоит употреблять ровно столько, сколько требует того организм, т.е. пить, когда вы чувствуете жажду. А вот травяные чаи способны повлиять на лактацию. Так фенхель увеличивает выработку грудного молока, а вот шалфей наоборот помогает сократить лактацию. Однако с травяными чаями стоит быть очень аккуратным, лучше проконсультироваться на этот счет с детским врачом. А вот любой массаж груди противопоказан кормящей маме, т.к. может вызвать застои и болезненные ощущения.

Будьте здоровы!