Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Домашняя диагностика: корь, краснуха, ветрянка

11.09.2013

 

Сегодня мы поговорим о детских болезнях, характеризующихся сыпью: кори, краснухе и ветрянке. Попробуем разобраться в симптомах и отличиях этих заболеваний.


Корь

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем, т.е. по воздуху, отсюда и название. Инкубационный период — 8-14 дней. Корь характеризуется острым началом — температура до 38-40 °C, насморк, сухой кашель, головная боль, светобоязнь, покраснение и отек глаз, красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день у ребенка на слизистой щек у коренных зубов появляются маленькие белесые пятнышки, окруженные узкой красноватой каймой. На 4-5 день болезни выступает коревая сыпь (экзема) сначала на лице, шее, за ушами, на 5-6 день — на туловище и на 6-7 день — на сгибах рук, ног и на пальцах. В отличие от сыпи, характерной для краснухи, коревая сыпь из мелких папул, окруженных пятном, склонна к слиянию. Обратное развитие экземы начинается с 4-го дня после ее появления, температура падает, сыпь становиться более темной, пигментируется и шелушится.

Если у вашего малыша резко поднялась высокая температура, и к обычным признакам простуды добавились покраснения и отеки глаз, а главное, сыпь на слизистой оболочки рта, лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить это тяжелое заболевание. Так же следует обратиться к педиатру, если ребенок контактировал с больным корью.

Лучшая профилактика кори — это вакцинация, которую проводят в соответствии с календарем прививок двукратно. У некоторых детей (примерно у 15%) после первой вакцинации иммунитет к заболеванию не вырабатывается.

 

Краснуха

Краснуха — эпидемическое вирусное заболевание, которое у детей в большинстве случаев проходит достаточно легко и без осложнений. Опасна краснуха только для беременных женщин, потому что способна вызывать серьезные пороки плода особенно в начале беременности.

Инкубационный период у краснухи 15-24 дня, затем появляется невысокая температура с головной болью, воспаление слизистой оболочки глотки, конъюнктивит и увеличение шейных лимфоузлов. Через 48 часов можно наблюдать первую сыпь на лице,  в области поясницы и ягодиц, на сгибательных поверхностях рук и ног. Сыпь держится 2-4 дня, в редких случаях до недели, после чего проходит без следов. Краснуха не требует специфического лечения, в редких случаях врач может назначить парацетамол для облегчения симптомов заболевания.

У переболевшего краснухой, вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. Так же предупредить краснуху можно, сделав прививку. Врачи рекомендуют вакцинацию девочек-подростков и молодых женщин, не переболевших краснухой в детстве. 

 

Ветряная оспа или ветрянка

Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.  Ветрянкой болеют преимущественно дети, в детских коллективах она носит эпидемический характер. Один заболевший малыш может заразить всю группу в детском саду. Взрослые тоже болеют ветряной оспой, но меньше, т.к. большинство взрослых людей переносит это заболевание в детском возрасте, после чего у них вырабатывается иммунитет. У взрослого человека ветрянка протекает тяжело, нередко с осложнениями. Оспа, хоть и в меньшей мере, чем краснуха, но все же может быть опасна для беременных женщин из-за риска развития патологий плода.

Инкубационный период у заболевания 11-21 день (чаще 2 недели). Затем у больного повышается температура до 39-39,5 °C. У детей в отличие от взрослых этот период (1-2 суток) проходит без общего ухудшения состояния,  как правило, лихорадка наблюдается лишь в период массового появления сыпи. В редких случаях возможны головная и пояснично-крестцовые боли. Через 1-2 дня появляется специфическая сыпь. Сначала это маленькие плоские розовые пятнышки, количество которых сильно увеличивается буквально за несколько часов. Потом высыпания становятся выпуклыми, образуются пузырьки с жидкостью. Сыпь начинает сильно зудеть, в этот период очень важно не давать малышу расчесывать высыпания, т.к. в ранки может попасть инфекция, а в дальнейшем на месте сыпи появится рубец. Далее сыпь начинает подсыхать, образуя бурые корочки, которые сами через какое-то время отпадают, не оставляя следов. Спустя 3-4 дня появляются новые высыпания, этот процесс длится от 2 до 9 дней.

Больной может быть заразным за 20-24 часа до появления сыпи и через пять дней после появления последних проявлений. Методом специфической профилактики этого заболевания является вакцинация. А у переболевшего ветряной оспой вырабатывается стойкий иммунитет.

Если у ребенка появилась непонятная сыпь лучше обратиться к врачу, который своевременно диагностирует заболевание и подберет лечение.

Здоровья вам и вашему малышу!