Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Проблемы с желудком: диета для самых маленьких

20.09.2013

 

Экология, наследственные факторы и сомнительное питание способны нанести вред пищеварительной системе даже самых маленьких детей. И, чтобы эффективно решить проблему у малышей, родителям необходимо знать, какое питание подходит крохе при тех или иных расстройствах, а от каких продуктов категорически придется отказаться.



 

 

Наиболее частые неприятности с желудком поджидают малышей, если они «наелись микробов» вместе с грязными руками и предметами обихода или если к ним в тарелку попала некачественная пища. Также, понос, рвоту и нарушение пищеварения сулят некоторые желудочно-кишечные инфекции. Во всех перечисленных случаях введение режима диеты является не только желаемой, но обязательной целебной мерой. Разберемся, какие блюда любят «грустные животики».

 

Диета при диарее

А заодно при избыточном газообразовании (метеоризме) желательно исключить продукты, которые сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, долго перевариваются или являются «сложносочиненными», то есть имеющими сложный состав. Может быть, всевозможные салатики или супы из десятка компонентов и вкусны, однако, карапузу сейчас требуется что попроще. Молочные и кисломолочные продукты вызывают дополнительное брожение. Потому исключаются, не доходя даже до посуды. Остаются крупы «соло» в виде однокомпонентного блюда — каши, отвара, киселя, — или в сочетании с постным мясом индейки или телятины. Естественно, мясо должно быть отварным и протертым.

На десерт допускается крепкий (в младенческих пропорциях) чай и просушенный сухарик черного хлеба, если малыш уже хорошо справляется с подобной пищей. Никаких фруктов, соков и сладостей маленький гурман не должен видеть в ближайшие пять-семь дней после прекращения симптоматики.

Впрочем, метеоризм, как более легкий вариант, допускает большие послабления в меню за исключением «газообразователей»: капусты, репы, изюма, мягкого хлеба, фруктовых соков.

 

Диета при отравлении

Симптоматика отравления может включать в себя вышеописанные проявления, а может обойтись и без них, к примеру, одной рвотой или ощущением тяжести, вялости, тошноты без продолжения. Обычно родители быстро устанавливают вредоносный продукт. Однако исключить его мало, ребенку нужно провести несколько дней на щадящем питании. Так, в первые три дня отравления лучше ограничиться в пище и пополнять запасы энергии рисовым отваром, чаем с сухариками и раствором солей (регидроном). По улучшению состояния можно вводить в рацион малыша отварное мясо, крупы мелкого помола, крупяные кисели, макароны, но при этом не увлекаться заправками, бульонами, специями, солью и прочими, обозначенными выше продуктами. Организму требуется время на восстановление.

 

Диета при запоре

Бедное с точки зрения разнообразия питание приводит малышей к трудностям с горшком. Слабая моторика кишечника и грубые каловые массы, увы, не дружат между собой.  Стало быть, организм надо расшевелить. Педиатры советуют перво-наперво ввести пищевой режим, то есть кушать строго в определенное время, небольшими порциями и часто. Во-вторых, еще ни один запор не устоял против свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Кисломолочные лакомства в виде творожков и йогуртов (в самом начале срока годности) помогают сделать процесс очищения организма мягким и естественным. Без усилий. Сухофрукты и компоты из них подойдут любителям сладенького. А вот про чай, шоколад, булки, печенье, белый хлеб, магазинные колбасы, пряности и копчености (если таковые по странным причинам попадают в рот карапузу) лучше забыть. Иначе проблема не решится.

 

Диета при гастрите

И малыши от него не застрахованы. Разбираться над темой гастритов можно долго. Инфекционный, стрессовый или конституциональный генез, яркая или сглаженная форма. Все это значения не имеет. Перед вами стоит проблема, и ее надо устранить.

Гастрит или боли в желудке, естественно, требуют серьезного врачебного патронажа, однако, за питанием нужно следить и в домашних условиях. Исключение жареного, копченого и всего прочего «с ароматной корочкой» дает уже несколько десятков процентов успеха. Готовить пищу необходимо на пару (в пароварке), тушить или запекать. Также в пище не должно присутствовать много масла и специй. Чем проще, свежее и легче будет еда, тем лучше.

Не стоит добавлять в детское питание лук, чеснок, капусту, редьку, редис, щавель, бобовые культуры и газированные напитки. С молоком тоже лучше быть осторожнее. А вот кисломолочные десерты — в самый раз. Если же они обогащены про– и пребиотическим комплексом, то лучшего питания вам для крохи не сыскать! К слову, такие комплексы педиатры рекомендуют к сезонному употреблению (к примеру, весной и осенью).

Следите за столом малыша буквально с пеленок, и тогда его рост и развитие не омрачится ни какими неожиданностями. Будьте здоровы!



Загрузка...
-->