Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Хочешь укрепить иммунитет? Начинай с печени!

24.09.2013

 

Такое понятие, как иммунитет известно практически всем. Многие ищут способы его повышения и укрепления особенно в сезон простудных заболеваний и гриппа.  



 

Однако редко кто задумывается,  насколько сложной и многоуровневой системой является иммунитет, и что его активность может быть связана с работой внутренних органов. Оказывается, правой рукой иммунитета является… печень.


 печень

 

Научно доказано, что наша печень выполняет более полутысячи метаболических функций и является главным игроком любых процессов обмена веществ. Подобно большим медицинским лабораториям, она является неким исследовательским и перерабатывающим центром всего организма, который 24 часа в сутки, 365 дней в году работает на активное функционирование нашего организма. В том числе печень является непрерывно работающей фабрикой по производству белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и других «кирпичиков» иммунитета. Печень служит важнейшей “площадкой“ для взаимодействия различных иммунных клеток – лимфоцитов.


печеньПри нарушениях функции печени устойчивость организма к инфекциям уменьшается.  Например, люди, страдающие  сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются  после инфекций, простуд и травм.

 

Таким образом, для полноценного поддержания иммунитета  нужно обратить внимание на здоровье печени. Однако понять в каком состоянии она находится довольно сложно, ведь печень – орган молчаливый и ранние ее повреждения протекают почти без симптомов. Когда же проблемы со здоровьем печени становятся очевидны, то болезнь находится в запущенной стадии и сложно поддается лечению.

 

Поэтому важно обращать внимание на любые, даже неспецифические проявления, чтобы предупредить развитие заболеваний печени. Такими симптомами могут быть: упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания.  Однако часто многие просто не догадываются о том, что такие неприятные симптомы связаны именно с печенью и начинают принимать витамины и иммуномодуляторы, «чтобы поддержать организм». Для того чтобы на этом этапе оценить состояние своей печени необходимо сдать анализы крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, сделать УЗИ и посетить любого врача терапевта. При появлении отклонений в результатах этих исследований врач общей практики направит вас к гастроэнтерологу.  

 

Вовремя выявленная  патология печени  не только позволяет привести в порядок функции печени, но и способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний и укрепляет иммунитет – организм становится более устойчивым к внешним инфекциям, в частности эпидемиям гриппа и ОРВИ. Более эффективной и безопасной становится и специфическая профилактика организма -  вакцинирование.

 

Однако для обеспечения полноценной и эффективной работы и сохранения здоровья печени необходимо не только получать нормальное питание: глюкозу и жирные кислоты, служащие источниками энергии, но и целый набор незаменимых, поступающих в организм только с пищей элементов. Это витамины, антиоксиданты,  эссенциальные фосфолипиды, которые являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации  - комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). - В естественном виде эти жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья. Кроме того, можно восполнить недостаток важных микроэлементов при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (например, Эссенциале форте Н»).

Помните, что даже если вы  стараетесь вести здоровый образ жизни, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для  хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

 


Загрузка...
-->