Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Мастэктомия… Жизнь «до» и «после»

27.09.2013

 

Злокачественная опухоль груди или угрожающее «пограничное» состояние является индивидуальным показателем для удаления молочных желез. Решение об этом мероприятии принимается после длительного обследования. Естественно, по этим причинам оно не может носить массовый характер и тем более являться следствием информационных (не сказать рекламных) веяний.

 


 

Психология «без груди» 

Когда женщина получает известие о страшной угрозе ее здоровью, она, естественно, погружается в стрессовое состояние. Кроме того, что пациентку терзают сомнения и страхи, ее жизнь меняется, суживаясь на время до пространства дома. Работа, прежние хобби, поездки — все это утрачивает значение или становится  невозможным. На долго? Это самое страшное, так как вопрос о времени не имеет ответа. Доктора разводят руками, как пойдет восстановление…

Однако готовясь к операции, продумывая реабилитацию и жизнь «с новым телом», женщина сталкивается с еще одним страхом. Он, может не выйти на первый план в начале пути, но постепенно обязательно проявится. Остаться без груди, без самой главной, с точки зрения психологии тела, части женского организма, женской сущности — это перенести под силу только очень стойкой особе.

Всем остальным дамам в столь сложной ситуации приходится пройти несколько реабилитационных этапов. Лишь несведущий человек может сказать, мол, ничего страшного, грудь-то останется, может даже и лучше прежней. Однако этот аргумент работает лишь в смысле ободрения. На самом деле с отнятием груди в организме женщины меняется и гормональный статус, и психологическое самоощущение. По сути, именно грудь делает женщину женщиной. И, потеряв ее, пациентке придется «латать прорехи» в собственной половой идентификации, а за одно и позитивном настроении крупными стежками.

Это обстоятельство выливается и в настрое, и в ощущении полноты жизни. Даже внешне хорошая устроенная жизнь не является гарантией против такого стресса. Также у женщины после мастэктомии появляется глобальная неуверенность в себе. Она входит в каждую из сфер жизни и требует детальной проработки со специалистом.

Учитывая все факторы, не сложно догадаться, что период после удаления груди в идеале должен включать в себя не только физическую реабилитацию, но и мощную психологическую поддержку.

 

ПСИ-помощь

Как правило, специалисты в области психологии и психотерапии располагают достаточным арсеналом средств, чтобы помочь женщине после мастэктомии вернуться к полноценной насыщенной жизни. Это и индивидуальное консультирование, и групповые занятия, выездные семинары. Наиболее часто работа ведется по таким направлениям, как работа со страхами, возможностью принять себя, с пациенткой выстраиваются эффективные навыки общения и взаимодействия внутри семьи и социума. На помощь приходят методы телесноориентированной терапии, всевозможные проективные и арт-методы. Прекрасные результаты в реабилитации дают элементы нетрадиционных практик, к примеру, йоги, тета-хилинга, дыхательных практик.

Женщине, перенесшей мастэктомию и/или протезирование молочных желез важно почувствовать, что она столь же привлекательна, интересна и полноценна, как и раньше. Увы, операция наносит серьезную психологическую травму, но с грамотной помощью самых близких людей жизнь способна вернуться в прежнее гармоничное русло. Все наладится!