Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Международный месяц борьбы с раком молочный железы

03.10.2013

 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в октябре в разных странах мира проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. 



 

Это заболевание – серьезная проблема женского здоровья, касающаяся примерно каждой двадцатой россиянки. На данный момент на учете врачей состоит около 550 тысяч пациенток с таким диагнозом, и еще более чем 100 тысяч женщин еще не знают о своем диагнозе, хотя рак молочной железы у них уже развивается.


 РМЖ

 

На долю рака молочной железы приходится, по разным данным, от 15 до 20% всех диагностированных злокачественных новообразований. В 2004 году в мире от рака молочной железы погибло 519 000 женщин. В России в 2011 году было зафиксировано 57 500 новых случаев заболевания, а общее число пациенток с данным диагнозом превысило 500 000 человек. Также специалисты отмечают у российских пациенток самый низкий уровень пятилетней выживаемости – всего 57%, в то время как в США – 90%, в Великобритании – 82%, в Финляндии – 86%.

 

Для улучшения ситуации России необходим комплексный подход к решению задач по эффективной борьбе с этим заболеванием. Большую роль играет внедрение профилактических программ и программ по ранней диагностики, таких как регулярные профилактические осмотры, скрининг. Помимо этого, крайне важным аспектом является точная постановка диагноза. Существуют разновидности рака молочной железы, которые не поддаются стандартной терапии. Например, у каждой пятой пациентки с раком груди одна из самых агрессивных его форма – HER2–положительная, которая характеризуется быстрым ростом и распространением. От своевременного и правильного постановки диагноза напрямую зависит эффективность лечения. Особенно важным моментом является доступность лечения с учетом последних достижений медицины. По данным ASCO (American Society of Clinical Oncology) своевременная и правильная терапия позволила европейским странам, внедряющим программы раннего применения новых препаратов, увеличить 5-летнюю выживаемость на 14-19%, а общее снижение смертности от онкологических заболеваний составило 30%.

 

Существует несколько основных методов диагностики молочных желез, и их применение зависит от возраста женщины, состояния здоровья груди и определяется врачом. Самым эффективным методом диагностики рака молочной железы является маммография – ни одному другому методу вот уже много лет не удается отобрать у нее пальму первенства. УЗИ молочных желез считается первичным диагностическим исследованием для женщин до 35 лет (однако в случае подозрения на злокачественную опухоль после него, как правило, все равно назначается маммография). Магнитно-резонансная томография (МРТ) также считается высокоточным исследованием, особенно у молодых женщин, и применяется чаще всего в случаях, когда у пациентки ранее были операции на молочной железе, в том числе устанавливались импланты. В идеале каждая женщина, начиная с 25-30 лет, должна регулярно – ежегодно или хотя бы раз в два года – проходить диагностику молочных желез. В случае, если у близкой родственницы (мамы, бабушки, сестры, тети) был рак молочной железы, проходить регулярную диагностику необходимо начинать на 5 лет раньше, чем диагноз был поставлен ей.

 

Кроме того, каждая женщина должна знать, как нужно себя вести, чтобы своевременно обнаружить настораживающие симптомы заболевания. Наиболее эффективным способом самодиагностики является ежемесячный осмотр груди. Эту процедуру нужно проводить, начиная с 25-ти лет. Симптомами, являющимися поводом для обращения к врачу, являются: увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине; безболезненное уплотнение на молочной железе, сохраняющееся после окончания цикла; появление ровных затвердевших участков на коже; изменение формы или контуров груди; выделения из соска, не обусловленные маститом или лактацией; сыпь, покраснение, раздражение кожи; втянутость соска. Также стоит обращать внимание на общее состояние здоровья: синдром хронической усталости, субфебрильная (37,0-37,3ºС) температура, не снижающаяся в течение нескольких месяцев, быстрая необъяснимая потеря веса и т.д. Разумеется, наличие одного или нескольких признаков совсем не обязательно свидетельствует о наличии рака молочной железы. Но эти симптомы должны стать поводом для обращения к маммологу.

 

В 2012 году Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» совместно с Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» провели опрос «Доступность онкологической помощи в России для пациенток, страдающих раком молочной железы». Респондентами стали 260 пациенток с диагнозом «рак молочной железы» (в возрасте от 26 до 90 лет из 11 регионов страны) и 197 экспертов – сотрудников медицинских учреждений, научных институтов, вузов и органов управления здравоохранением. В ходе опроса выяснилось, что обычно лечение начинается существенно позже первого обращения к врачу и постановки диагноза – разрыв составляет в среднем 8-10,8 недели. 11,6% пациенток, участвовавших в опросе, отметили, что врач не разъяснил им стратегию и тактику лечения. Подавляющее большинство пациенток, получивших разъяснения (76,5%), сообщило, что это было сделано только устно. 19,1% опрошенных пациенток указали, что им неизвестно, какими лекарственными препаратами их лечат. 73,4% сообщили, что их не информируют о замене показанного им оригинального лекарственного препарата на аналог (дженерик).

 

На первой и второй стадии рак молочной железы излечим в 90% случаев. При условии своевременной правильной диагностики и начале терапии новейшими противоопухолевыми препаратами диагноз «рак молочной железы» не является смертным приговором.