Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

ГМО: казнить нельзя помиловать!

07.10.2013

 

Споры о пользе и вреде ГМО ведутся на протяжении многих лет по всему миру. Так, что же такое ГМО? Какие скрытые угрозы для человека несет употребление в пищу такой продукции? И как обезопасить себя и свою семью?



 


Что такое ГМО?

Это организм, в генный код которого, искусственным образом был встроен чужеродный ген. Современные генетики с легкостью скрещивают ген растения с геном бактерии или животного. И делается это для того, чтобы увеличить производительность и качество продукции. Так, например, клубника и томаты с геном полярной камбалы теперь не боятся заморозков, и их без труда можно выращивать в более холодных широтах. Казалось бы, замечательно, урожай больше, продукция дешевле, производитель получает прибыль, покупатель выгоду, все довольны. Однако существует множество НО, и главное, это то, какое влияние ГМО оказывают на человека и на окружающую среду. 

 

«Потенциально опасный продукт»

Безвредность ГМ продуктов для человека на данный момент основательно не изучена, для этого нужен мониторинг здоровья нескольких поколений людей, т.е. 50-60 лет. Хотя официально подтвержденных данных о вреде ГМО для человека тоже пока нет. В связи с этим, ученые предпочитают термин «потенциально опасный продукт». Все что у нас есть — это результаты экспериментов над животными и статистические данные по состоянию здоровья населения планеты.

Лабораторные эксперименты на животных дают не обнадеживающие результаты. Так у крыс, которых кормили модифицированным картофелем, заметно снизился иммунитет, так же наблюдались дистрофия и анемия, уменьшение размера мозга и разрушение печени. Но, самое страшное, трансгенная пиша влияла на репродуктивную функцию грызунов. Из первого потомства крысят выжило менее половины и выжившие особи вообще не приносили потомства.

Конечно же, эксперименты над животными в полной мере не раскрывают картины воздействия ГМО на человека. Но если проследить за изменениями здоровья населения стран, активно употребляющих ГМ продукцию, то становится понятно, что вред от употребления ГМО человеком все-таки есть. Так в США процент пищевых заболеваний и аллергический реакций у населения увеличился во много раз, по сравнению, например, со Швецией. И это при том, что потребительская корзина и уровень жизни населения в этих странах одинаков. Отличие лишь в том, что в Швеции ГМ продукция полностью запрещена.

Сам трансген, вреда не наносит, т.к. не способен встроится в генный код людей. Но он, свободно перемещаясь по организму, провоцирует синтез нехарактерных для человеческого организма белков. А вот такой синтез белков, по словам экспертов,  может провоцировать нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника, что неминуемо ведет к снижению иммунитета. Возможно развитие аллергических реакций и раковых заболеваний. И самое печальное, ГМ продукция может вызывать бесплодие. Это подтвердили и эксперименты над животными и, отчасти, подтверждает статистика. Может неспроста, во всем мире стремительно растет количество бесплодных пар?! Так стоит ли рисковать своим здоровьем? Тем более что ГМ продукт и экологически чистый продукт у нас в магазинах даже не отличаются по цене. 

 

На что следует обратить внимание в магазине, что бы «не напороться» на ГМО?

Многие из нас, даже не особо вникая в суть проблемы, старается выбрать в магазинах продукт с маркировкой «Без ГМО», и правильно делают. Во многих странах мира уже сейчас установлен допустимый процент использования ГМО сырья в продукции. В Европейских странах — это 0,9%, в Японии — 5%, в США — 10%.  В России же производителя обязывают маркировать продукцию, содержащую более 0,9% ГМО, но в отличие от других государств, ввоз такой продукции на наши рынки не запрещен, и, к сожалению, находятся не добросовестные производители, игнорирующие данное предписание. Поэтому наш рынок переполнен продукцией, содержащей ГМО в количествах превышающих норму.

Для того чтобы отличить ГМ овощи и фрукты стоит обратить внимание на их внешний вид. Должны вызвать подозрение плоды одинаковой формы с глянцевой корочкой, не подпорченные насекомыми. Тут все достаточно просто и видно на глаз, проблемы возникают с готовыми продуктами или полуфабрикатами, содержание которых можно определить только в лаборатории.

ГМО в больших количествах содержатся в колбасах, сардельках, сосисках, пельменях, пирожках, полуфабрикатах и тут не стоит верить производителю, утверждающему, что ГМО в их продукции нет, как правило, это обман потребителя. Это же относится и к соусам, кетчупам, консервированным овощам и сгущенному молоку. Без ГМО не обходится и производство хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и шоколада. А так же 30% всего чая и кофе на нашем рынке являются генно-модифицированными. Самое неприятное, находятся производители, которые используют ГМО в производстве детского питания и смесей, так что совсем не удивительно, что у малышей после такого рациона появляются аллергические реакции.

И последнее, больше всего ГМО содержится в продукции иностранного производства. Грешат этим сети быстрого питания, производители газированных напитков и сладостей.