Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Полезный рацион по всем правилам

08.10.2013

 

Правила здорового детского рациона подразумевают содружество физических и психологических факторов. К физическим относятся основные группы продуктов, присутствующие в детском меню. А к психологическим — не менее важные условия приема пищи. К слову, последние влияют на здоровье не менее первых. И едва ли не первостепенно участвуют в формировании привычки здорового питания.



 

Психология

Итак, если говорить о психологии «застольной культуры», то речь идет о внимании к таким пунктам, как:

  • Соблюдение режима питания, то есть необходимо выбирать не хаотичный, а упорядоченный прием пищи примерно в одно и то же время и отделенный от других занятий (просмотра телевизора, чтения, игр…)
  • За стол — только в хорошем настроении!
  • Отсутствие питания по принуждению.
  • Отсутствие наказания и поощрения продуктами питания (лакомством…)

Если придерживаться этих правил всей семьей и стараться не нарушать, то малыш вырастет с отменными привычками, а каждый прием пищи будет приносить радость и пользу!

 

Гастрономия

Следующая наука, составляющая основу основ сбалансированного здорового рациона малыша — это гастрономия — собственно продукты, вводимые ежедневно или периодически, но составляющие основной стол маленького ребенка и школьника.

Современные родители знают, что объем тех или иных продуктов питания, а значит и полезных веществ не может быть одинаковым. Каких-то больше, каких-то меньше. От  вашего внимания к соотношению этих продуктов на столе малыша зависит его хорошее самочувствие и нормальная возрасту физическая форма. Также большое значение имеет и способ кулинарной обработки предлагаемых продуктов. Свежая, тушеная, запеченная, вареная и приготовленная на пару пища куда полезнее жареной и копченой.

 

Крупы

Злаковые культуры являются источником «правильных» углеводов, а значит, дают хорошее насыщение и много силы. Кроме этого крупы богаты витаминами, ценнейшими микроэлементами и клетчаткой. Благодаря употреблению злаковых в виде каш, зернового хлеба, отрубей и мюсли, малыш получает идеальную подпитку всех энергоемких процессов (роста и развития), и также поддерживает оптимальный уровень работы желудочно-кишечного тракта. Для детского питания наиболее подходят гречка, геркулес, лен и рис.

 

Овощи, фрукты, ягоды

Возможно ли преувеличить пользу этих продуктов питания? Едва ли. Дары деревьев, кустарников и грядок, подобно баночке с витаминами, содержат огромное количество природных активных веществ, которые влияют на рост ребенка, день за днем укрепляют его иммунитет и являются без преувеличения несущей платформой детского питания. Если вы будете следить за достаточным потреблением «вершков и корешков» маленьким умничкой, то можете не сомневаться в его дальнейшем здоровье!

Фрукты, ягоды и овощи должны подаваться на детский стол во всех возможных видах — обязательно сырые, вареные, печеные и лишь вторично в консервированной форме:  компотов и прочих заготовок.

Еще один немаловажный пункт — это усвоение полученных продуктов. Аллергия и особенности функционирования желудочно-кишечного тракта, увы, порой диктуют жесткие условия. Потому, чтобы минимизировать неприятные «побочные эффекты», лучше выбирать для питания ребенка продукты из вашей же климатической полосы. Побаловать карапуза экзотикой можно, но лучше не начинать этих экспериментов слишком рано (до двух лет) и не предлагать подобные продукты в больших количествах.

 

Мясо, рыба, яйцо

Ценный и богатейший источник белков и разнообразных микроэлементов — это продукты животного происхождения. При их участии ребенок растет и крепнет, его связки приобретают эластичность, а в глазах появляется блеск. Деткам, употребляющим продукты «животной» гастрономии не страшны переутомления и стрессы. А любые нагрузки, как физические, так и умственные, станут не более чем приятным времяпрепровождением.

Однако в употреблении мясных и рыбных  продуктов есть два подводных камня. Во-первых, они не должны быть жирными. То есть подходят только вареные, запеченные и паровые блюда. Во-вторых, и мясо и рыба должны следовать в дружественном тандеме — с овощами или злаковыми. И, конечно, не стоит усердствовать с этой пищей, ведь она достаточно тяжела. Потому позднее употребление мяса, как и употребление мясо-рыбных блюд на все приемы пищи недопустимо.

Наиболее рекомендованы для детского стола нежирные сорта птицы и мяса (индейка, курица без кожи, телятина). А вот от свинины, баранины и мясных субпродуктов лучше отказаться. Те же правила касаются и рыбы.

 

Молочные продукты

Самая первая пища малыша — это мамино молоко. Затем карапуз растет, но из его стола даже в старшем возрасте не пропадают эти ценные и вкусные продукты. Еще бы, в них содержится большое количество легкого в усвоении кальция и прочих минералов, жирорастворимых витаминов и животных жиров.

Молочные и кисломолочные продукты могут выступать, как самостоятельные блюда в сыром виде, или входить в состав каш, омлетов, подливок и прочих кулинарных творений. Главное же потребительское достоинство «молочки» заключается в неимоверном богатстве форм и вкусов. Потому родителям довольно легко найти оптимальное и полезное блюдо для своего ребенка. Даже самого привередливого.

 

Бобовые культуры

Эти ценные дары природы содержат в себе богатый запас сложных углеводов, растительных белков, витаминов и минералов. Потому пренебрегать ими было бы крайне не разумно. Фасоль, бобы, горох, чечевица, соя — все это важные культуры, требующие,  между тем, внимательной кулинарной обработки. Детки не очень любят кушать бобовые, так как они кажутся жесткими и безвкусными. Однако бобовые могут стать пикантным и сытным ингредиентом супов, рагу и мясного фарша.

 

Растительные масла

Жир в детской кухне не менее важен, чем белки. Он является строительным компонентом некоторых групп клеток, влияет на работу нервной и сосудистой системы, а заодно обеспечивает хороший теплообмен и питание тканей. Главное правило жиров — это количество и качество. Иными словами жир должен быть правильным и, как это не парадоксально звучит, легким. Растительные как раз такие. В детской кулинарии используются многие виды растительных масел. Наиболее употребимым является подсолнечное. Но это, скорее, для приготовления горячих блюд. Крайне полезно вводить в питание карапуза масла богатые жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. К примеру, морковное, кунжутное и льняное масло идеально для малышей с годовалого возраста. Его можно добавлять по капельки в готовое блюдо, заправлять салатик или предлагать карапузу в виде лакомства в чайной ложечке.

 

Пряности

Наконец, пара слов о вкусовых акцентах. Мы, взрослые, любим «погорячее», «поострее»,  «чуть пикантней и ароматней». Пряности плотно вошли на наш стол и продуктовые полки. Однако в детской кухне не все приправы и пряности уместны. Аллергия и еще несовершенная флора кишечника могут дать решительный отпор многим из ароматных специй. Как быть? Осторожно вводить специи. На первом году жизни немного соли —  совсем исключать ее не имеет смысла, организму соль нужна, когда речь заходит о межклеточных и клеточных процессах. Лавровый лист хорошо предотвращает паразитарные инвазии, значит, ему место в супчиках, только в самых скромных количествах. Перчик, паприка, имбирь и прочие экзотические пряности лучше отложить на годика два, а то и три. Наступит и их черед, но когда все системы и органы юного гурмана будут окончательно готовы.

 

Приятного аппетита!