Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Советы диетолога: 7 осенних рецептов

28.10.2013

 

Овощи — это кладезь не только витаминов, но и микроэлементов и минеральных солей. Поэтому детям дошкольного возраста рекомендуется ежедневно употреблять 200-250 гр. различных овощей, причем, как сырых, так и в виде салатов, супов, запеканок, пюре…



 


1. Овощной суп-пюре

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 ½ стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи измельчить блендером. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.

Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

На 1 шт. картофеля — ½ моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.

 

2. Капустные оладьи

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду.

На 200 г капусты — ½ яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 ст. ложку сметаны, ¼ стакана молока.

 

3. Морковно-яблочные котлеты

Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и запечь.

На 1 шт. моркови и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, ½ чайной ложки сахара.

 

4. Цветная капуста в омлете

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

На 200 г цветной капусты — 2 яичных белка, ¼ стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 30 г сметаны.

 

5. Репа, фаршированная рисом и яблоками

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

На 150 г репы — 20 г риса, 60 г яблок, 1 ст. ложка сахара, ½ яйца, 1 чайная ложка муки, ¼ стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла.

 

6. Пшенная каша с тыквой

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем высыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать масло.

На ¾ стакана пшена — 300 г тыквы, 1 ½ стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

 

7. Морковно-яблочное пюре

Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.

На 1 морковь и яблоко — 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.*

 

Комментарий специалиста
Королькова Ангелина Витальевна
Врач-диетолог, Москва

 

Здоровому малышу без хронических заболеваний достаточно съeдать в дeнь пять овощeй различного цвeта, чтобы получить нeобходимый набор полeзных вeществ. Окрас овощeй важeн потому, что он напрямую зависит от содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Рацион рeбенка должен включать в сeбя: бeлокочанную капусту (бeлый цвет), морковь (оранжeвый), помидор (красный), зелeного лука (зеленый), свeклы (бордовый).  

 

* Книга о вкусной и здоровой пище. Москва, 1955 
 


Загрузка...
-->