Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Страсбургская педагогика

29.10.2013

Судебные процессы против родителей в Европе становятся популярны. 

 



18 октября 2013 года суд французского города Лимож приговорил Лионеля Леканте  - скромного продавца недвижимости сорока четырех лет к штрафу в 500 евро за то, что шлепнул по заду своего девятилетнего отпрыска Даниеля и, тем самым, «унизил его человеческое достоинство».

Годом раньше за подзатыльник пятнадцатилетней дочери, устроившей истерику в ответ на отказ выдать деньги на покупку мобильника, на нары был отправлен житель Мадрида с формулировкой «за жестокое обращение с несовершеннолетним».

Ещё раньше один британский отрок подал в суд на отчима, который, по его мнению, применял к этому мальчику с задатками рэкетира «умеренное телесное наказание». Вы не поверите: дело дошло до Европейского Суда по правам человека, который присудил юному Аль Капоне без малого 10 000 фунтов.

Весь этот ювенальный маразм, который прежде с легкостью уместился в ироническую рубрику «Их нравы», начался не вчера, а уже несколько лет назад, когда Совет Европы принял решение о запрете физических наказаний детей.

Ещё в 2006 году Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг опубликовал специальный доклад «Право на сохранение физической неприкосновенности – это также и право ребенка». «Первым шагом, который нужно сделать, - пишет этот педагог, - должно стать законодательное запрещение применения любых форм насилия в отношении детей вне зависимости от того, используется ли оно в школе, в разного рода учреждениях или же в кругу семьи»

К октябрю 2007 года более половины государств  - членов Евросоюза приняли обязательства по полному запрету телесных наказаний в отношении детей.

С того самого дня  «шлепки, оплеухи, щипки, подзатыльники и побои детей»  в этих странах запрещены законодательно, а граждане обязаны  смиренно выслушивать все капризы собственных детей, потому что иное отношение может быть расценено специальными уполномоченными как «оскорбление, высмеивание, очернение, внушение чувства вины».

До нас все эти веяния дошли пока что не в полной мере, хотя Совет Европы через лояльные НПО в России уже вовсю рассылает деньги и материалы для лоббирования этой темы в российских властных инстанциях.  Как это ни странно, они размещены даже на сайте детского омбудсмена П. Астахова, который в последнее время публично открещивается от прежнего сожительства с Западными демократиями.

Что и говорить, почва в России для посева семян ненависти самая благодатная. Ежегодно не менее одной тысячи детей в нашей стране убивают их собственные родители. А уж скольких избивают до полусмерти, лупцуют или просто навешивают подзатыльников – и не сосчитать. Случаев таких миллионы. 

Вот уж где раздолье для социальных работников, которые, доведись и нам, не дай Бог,  присоединиться к европейской ювенальной вакханалии,  начнут почем зря чистить народные кошельки почище гаишников. А ведь подозрения такие не случайны.

Ещё в конце прошлого года Государственная Дума России приняла в первом чтении проект федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», позволяющий органам опеки и попечительства вламываться в наше жилье без ордеров на обыск и арест, а всего лишь по заявлению одного из членов семьи и, что самое удивительное, даже самого ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Законопроект, слава Богу, пока что увяз в поправках и бюрократических разбирательствах, однако ничто не мешает ему вновь всплыть на очередных парламентских слушаниях. Дайте только повод, от которого содрогнется страна, как тут же из рукава ловких фокусников от законотворчества появится нужный рескрипт.

Давно уже вещаю я на разных волнах, что имеющегося в России законодательства вполне достаточно, чтобы приструнить разбушевавшегося отца, пьяного отчима или нерадивую мать. Вопрос в том, что ни соседям, ни, тем более ментам, нет до них никакого дела. Вот жила у нас, к примеру,  в доме Танька. Отъявленный маргинал, выпивоха и задира. Лупила своих детишек почем зря. И что – кто-нибудь, включая меня самого, чухнулся? Помог ей? Объяснил? Хотя, скорее всего, и объяснять было уже бесполезно. Поскольку дело, очевидно, коренится еще и в генетике. В результате Танька померла, а детей отправили в приют.

 Но не только в генетике ,но еще и  в плоскости духовной и нравственной лежит суть несчастья нашего, , вернее именно в отсутствии этих фундаментальных человеческих основ. Отсюда дикая эта, варварская жестокость к ближнему, к беззащитному, к слабому. Отсюда это бездонная пропасть, которая образуется в душах людей с каждым взрывом на телеэкране, с каждым выстрелом из радиоэфира и лживым словом с высоких трибун.

По крайней мере, наивно полагать, что новые правила жизни, написанные в чужих странах и для чужих людей, дадут на русской почве добрый урожай. Сколь долго не вглядывайся в историю нашу, примеров таких не много найдется. А что касается семейных устоев, то тут лучше самим во всем разбираться, чужим брезгуя. И всякий раз, вспоминая слова чудесного христианского богослова Ионана Златоуста, предупреждавшего нас: «Когда разрушатся семьи – падут города и низвергнутся государства».

А теперь покаюсь. Рассуждая категориями европейской юстиции  меня самого можно отдать под суд. Целых два раза (!) за его двадцатисемилетнюю жизнь применял я к своему сыну методы физического воздействия. Закройте уши ревнители европейской нравственности и отзовите мою Шенгенскую визу. Я лупил его по попе ремнём. «Мало лупил, батя», - говорит мне теперь мой повзрослевший сын. Случись наш диалог в «свободной Европе»  в нынешние времена, да отсиди я за рукоприкладство в тюряге, что бы я ему на это ответил?

А что бы Вы ответили, посади Вас собственный отпрыск в тюрьму?