Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Давай поделимся!

30.10.2013

 

Умение делиться — важное качество, которое пригодится ребенку в детстве и не один раз сослужит добрую службу в зрелости.
 


 


Сплошная польза 

Когда у малыша отсутствует понимание категорий «мое»/«чужое», и он легко прощается с личными вещами, это также не очень хорошо. Подобное поведение свидетельствует о слабых личных границах. И тогда их надо укреплять. Когда же ситуация складывается обратным образом, легкая установка на «щедрость» помогает малышу обзавестись новыми и очень ценными психологическими качествами:

  • налаживать сложные коммуникационные связи;
  • «играть» по правилам общественной жизни;
  • быть психологически гибким.

 

Сначала был эгоизм…

Если вам кажется, что эгоизм — это очень плохое качество. Ну, во всяком случае, не правильное, то вы во многом заблуждаетесь. Детский эгоизм — обязательный и совершенно нормальный этап становления личности. Острое чувство собственности появляется, куда раньше остальных и порождается отнюдь не пресловутой жадностью, а потребностью в стабильности и безопасности. Без этого не может обойтись ни один младенец, которому нужна определенная и привычная атмосфера понятной любви и порядка. Только в условиях простого и до совершенства знакомого мирка карапузу спокойно и хорошо. И в этих условия развитие ребенка оптимально.

Стало быть, поделиться вниманием любимой мамы, плюшевого медвежонка и чашкой, которая по десять раз в день попадает в ручки, очень сложно. Невозможно даже — это же подорвет основы стабильности! Так что и не просите. Карапузы до двух-трех лет дикие собственники по психологическим соображениям.

 

Первые шаги навстречу другу…

Постепенно острое чувство собственной территории бледнеет. Нет, у четырех и даже пятилетнего малыша еще могут возникать собственнические конфликты. Но с ним уже можно договориться. По-настоящему ребенок дозревает до коллективной деятельности с общими материальными благами годам к шести-семи. Однако для этого уже должна быть создана «правильная» эмоциональная база и некие навыки.

Потому, без спешки и лишнего «усердствования» с вашей стороны, которое оказывается стрессовым, можно начинать работу над щедростью. Она должна носить регулярный характер и не быть слишком навязчивой.

Несколько основных правил поможет вам не пересекать «запрещенные территории».

  • Не нужно настаивать, на великодушных поступках, ребенок вовсе не обязан давать значимые ему вещи чужим людям! Ваша настойчивость может вызвать глубокие негативные переживания и даже поселить у малыша страхи. 
  • Искреннее поощрение и похвала поступков малыша (когда он сам поделился) закрепляют приятные стороны этого процесса. Эмоции малыш запоминает прекрасно!
  • Показывайте собственным примером, что дать на время свою вещь — норма взрослой жизни. Делитесь при малыше и рассказывайте ему об этих фактах (как папа попросил дать ему ваш проездной билет, и вы выручили его; как соседка взяла на время книгу).

 

Полезные игры

Быть щедрым — искусство! И ему необходимо обучаться. А малыши с удовольствием освоят новые навыки, если им предложить оптимальную для усвоения форму — игру.

 

Театр

Очень полезным и интересным для деток раннего возраста является домашний театр. Пусть в импровизированном спектакле участвуют все самые любимые игрушки, которые эмоционально «общаются» между собой: спрашивают разрешения поиграть чужой игрушкой, берут эту игрушку, меняются и возвращают вещи владельцу.

 

Эта долька для ежа…

Дайте малышу корзинку с печеньем или коробочку с кубиками, карандашами. Попросите взять один предмет себе, а остальные раздать каждому, находящемуся в комнате. Если ребенок совсем маленький, необходимо хвалить каждый его шаг, каждая печенька и игрушка сопровождается похвалой: «Моя доченька, умница! Поделилась с папой, угостила бабушку!». Если ребенку уже четыре-пять лет, ему объявить благодарность, когда дело будет закончено, но не менее искренне и радостно!

 

Правило пары

Отправляясь в гости, на прогулку или ожидая гостей к себе, позаботьтесь, чтобы значимые малышу игрушки (лакомства) оказались в парном варианте. Вы можете предложить малышу поделиться с другом «аналоговой копией» и объяснить, что теперь у всех одинаковые вещи. Когда у обоих малышей оказались подобные же игрушки, предложите им обменяться. «Они же совершенно одинаковые! Проверьте это сами, возьмите скорей в ручки игрушки, поменяйтесь!». Не забудьте про похвалу.  

Наконец, многие черты закаляются лишь собственной практикой. Потому не всегда нужно влезать в детские конфликты. Дайте малышу самостоятельно пообщаться с его товарищем и попытаться разобраться с игрушками. А вы сможете сделать для себя интересные выводы, наблюдая ребят со стороны.



Загрузка...
-->